今天是:2017年08月23日  星期三   今天访问人数:68673 次,总访问量:78795304 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 17458
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 15936
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中15741
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 15736
· 始终把人民群众放在第一位置15525
· 着力加强以人为本、执政为民教育15203
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 15032
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设14450
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点14269
· 切实加强和改进新时期党内监督工作14001
  专题报道  
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
·“争做求真务实表率、争创一流工作业绩”主题教育活动专栏
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>案例选登>>广东雷州“借车上班存款三万”局长现形:涉案超2700万元

广东雷州“借车上班存款三万”局长现形:涉案超2700万元

作者:jz   编辑:gf   浏览数:152   来源:《广东党风》    [ ] 【纠错】 2017-8-12 22:54:01

8月11日,广州日报记者了解到,罗纯清利用职务之便受贿索贿、巨额财产来源不明等,总涉案金额高达2700 多万元。
“清廉”干部露真面目
涉案金额2700多万元

罗纯清,雷州市覃斗镇人,1959年11月出生,1997年4月进入雷州市规划建设局工作,历任雷州市住建委员会副主任、副局长,2002年6月至2011年10月任雷州市规划建设局局长、雷州市住房和城乡规划建设局局长,2011年10月任雷州市海洋与渔业局党总支书记。
据披露,罗纯清在雷州市住建局局长位置上盘踞长达9年时间,平时衣着简朴,是一位开着借来的车上下班,个人存款只有三万元的“清廉”干部。
随着湛江市纪委和雷州市纪委联合调查的逐步深入,罗纯清暴露出千万巨贪的真实面目。
经查,罗纯清违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,不按规定如实报告个人事项、篡改个人档案资料;违反廉洁纪律,收受礼金、违反规定从事营利活动;违反群众纪律,刁难群众,吃拿卡要;违反工作纪律,造成国家巨额经济损失;违反生活纪律,与他人发生不正当两性关系;违反国家法律法规,利用职务之便受贿索贿、巨额财产来源不明等,总涉案金额高达2700多万元。
不给钱就不审批
利用身份低价买铺盈利

罗纯清身上笼罩着诸多光环,如全省建设系统先进工作者、湛江市建设系统思想政治工作者、湛江市城乡建设工作先进个人、农村基层组织建设先进队员,连续6年被评为湛江市优秀党员,连续9年被评为雷州市优秀党员等。
尽管只是个科级干部,手持审批权的罗纯清肆无忌惮地用权力套现,更不忘“主动出击”,明目张胆索要好处。2010年,雷州市某房地产开发公司在竞得土地后向雷州市住建局申请报建,据当事人反映,在手续齐全的情况下罗纯清迟迟不签批,仅含糊答复不符合要求。
该房地产公司的经办人员符某某经人指点,找到罗纯清承诺给其3万元以示感谢,罗纯清不同意,要求修改图纸。符某某将立面图修改后,再次找到罗纯清,将感谢费提高到5万元,罗纯清连图纸都没有看便拒绝了符某某,要求再改图纸。
第三次,符某某将新的图纸拿给罗纯清审批时,罗纯清很不耐烦地说该图纸不美观,讨论肯定不能通过,要求符某某通知老板陈某某亲自找他。该房地产公司老板陈某某无可奈何只能出面约罗纯清吃饭,用餐期间,罗纯清直接提出该项目要16万元才能通过审批,并要求陈某某将钱拿给自己下属梁某某。陈某某只好按照罗纯清的要求将16万元交给梁某某,之后该项目的报建手续很快审批通过。在报建过程中,由于罗纯清对该房地产商提出修改图纸的无理要求,单在设计图纸上就造成该开发商40多万元的损失。
除此之外,在雷州市另一房地产公司开发建设过程中,罗纯清借视察工作之名到工地现场,向该公司法人高某某提出,自己的朋友想购买临街的商铺,要求高某某给予打折优惠。高某某碍于罗纯清雷州市住建局局长身份只好同意,之后,罗纯清指使他人用低于市场价77万余元的价格购买了两间商铺。2006 年至2009 年,罗纯清还利用职务之便参股房地产项目,获得盈利90多万元。
独断滥权:
国资损失1300万

雷州市某房地产公司通过竞拍的方式取得两块相邻的土地,地块相互衔接,中间有公共巷道790多平方米。2010年,该公司在开发建设过程中,将宗地间没有取得土地使用权的公共巷道划入开发范围,向雷州市住建局申请建设用地规划许可证,罗纯清明知该房地产公司存在非法占用公共土地的问题也签署了《建设设计规定通知》《工程规划许可证》《建设工程施工许可证》等。
在向雷州市政府提交规划设计指标过程中,雷州市住建局又将该项目实际总用地面积虚增了11000多平方米来计算容积率,导致该房地产超建33000多平方米。在另一块土地开发建设过程中,房地产商同样用虚增面积上报规划方案提高容积率,罗纯清在知情的情况下审批签发了有关手续,造成该房地产超建面积约18000平方米。
罗纯清违规审批以上两个房地产项目造成国家土地和土地出让金损失1300多万元。由于项目违规,相关职能部门无法对违法项目进行验收,不能办理房屋产权证,导致群体性上访事件,造成了恶劣的社会影响。
案发后,罗纯清向审查组强调,在其任雷州市住建局局长期间,单位多次被广东省建设厅、湛江市建设局评为先进,其本人也多次被评为湛江市优秀共产党员,却对其滥用职权造成国家巨额经济损失和群体性上访事件的严重后果避重就轻,推卸责任。
审查人员透露,罗纯清在接受组织调查时,狡辩称自己在雷州市住建局工作繁重,整日忙碌,甚至还理直气壮地表示自己业务不熟,不懂坐标、不懂画图,不用负责技术层面把关,作为单位一把手只需在宏观上把控,荒谬之谈实在可笑。
涉嫌用亲属身份购16套房
小车转到朋友名下 长期“借”车

据披露,许多人对罗纯清的评价是为人低调,他平时穿着朴素,看上去没有任何问题。“两规”期间,罗纯清除了标榜自己清正廉洁,装模作样博取同情之外,对其违纪事实避而不谈,对抗组织调查,企图蒙混过关。
然而,罗纯清在尽力“表演”时,审查组成员迎难而上,斗智斗勇,终于撕下了其 “小官大贪”的面具。经查,罗纯清涉嫌使用其侄子罗某某等13人的身份信息开设银行账户,在深圳、珠海、湛江等地购置16处房产和3辆轿车,涉案资产高达1300多万元,其中,深圳的一套房产价值就高达530多万元。
审查人员透露,罗纯清对处置自己的不义之财可谓煞费苦心,他借用多个农村亲戚的身份证,又用他人照片花钱办理多个身份证,开设银行账户隐匿财产。当他看中某套房产时,会将银行卡改好密码,指使其侄子罗某某出面用他人身份信息办理购买手续。
就连罗纯清平时使用的小汽车,也是用其侄子罗某某的名义购买,罗某某认为登记在自己名下不好,才将该小车转到了朋友邓某某的名下,罗纯清一直“借用”该车。
网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心1724房间
邮编:224005 电话:0515-86661724 88191724 传真:0515-86661628  苏ICP备14041105号
E-mail:jsycjw@163.com  Http://www.jsycjw.gov.cn    技术支持:盐城市思科网络工程有限公司