今天是:2017年10月24日  星期二   今天访问人数:4546 次,总访问量:93611482 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18857
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17288
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17008
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16993
· 始终把人民群众放在第一位置16795
· 着力加强以人为本、执政为民教育16465
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16262
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15647
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15469
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15157
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>热点透视>>7次坐飞机头等舱的书记,一到地方就开始贪

7次坐飞机头等舱的书记,一到地方就开始贪

作者:jz   编辑:gf   浏览数:204   来源:政知道    [ ] 【纠错】 2017-8-12 23:13:28

7

撰文 | 孟亚旭 编辑 | 邹春霞

被纪委从高铁站带走近一年半后,“救火书记”李亿龙被检方公诉。

从起诉书指控的内容看,李亿龙涉嫌4罪,敛财时间从1998年到2016年,前后近20年。政知圈(微信ID:wepolitics)之前聊过李亿龙,这么看,在被组织看中前去衡阳救火后,他也没收手。

一年半前从高铁站被带走

湖南衡阳,因贿选问题,这些年在政坛中一直是一个“反面教材”。本次被公诉的李亿龙,是衡阳落马的第三个市委书记,2013年3月至2016年3月他曾主政衡阳三年。

震惊全国的衡阳破坏选举案案发后,李亿龙接过了衡阳党委一把手的重任。他的前任童名谦在2014年8月,因为玩忽职守罪获刑5年。

中央纪委在双开通报中指出,童名谦在任湖南省衡阳市委书记期间,作为市换届工作领导小组组长、严肃换届纪律第一责任人,不正确履行职责,对衡阳市人大选举湖南省人大代表前后暴露出的贿选问题,没有及时采取有效措施严肃查处,导致发生严重的以贿赂手段破坏选举的违纪违法案件,给党、国家和人民利益造成重大损失,政治影响和社会影响极其恶劣。

3年后,曾全程参与破坏选举案调查处理的“救火”书记落马。

有媒体报道,和新任市委书记周农(此前任湖南省纪委副书记、省监察厅厅长、省预防腐败局局长)工作交接后,被任命为湖南省农村工作领导小组副组长的他乘高铁回长沙,在出站时被湖南省纪委工作人员控制,“李亿龙试图反抗”。一个“救火队长”落马,在不少人看来,是反腐无禁区的表现。

从主政一方贪到落马当天

具体看看娄底市检察院的指控,检方指控:

1998年至2016年间,李亿龙身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;

伙同他人骗取、侵吞公共财物,数额巨大;

滥用职权致使公共财产遭受重大损失,情节特别严重;

被告人李亿龙的财产、支出明显超过合法收入,差额特别巨大,应以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪、巨额财产来源不明罪追究其刑事责任。

政知圈(微信ID:wepolitics)又去看了李亿龙的简历,1998年,是他主政地方的开始,那年,他42岁。在此之前,他先后在长沙市政府法制局、长沙市政府办公厅工作,以长沙市政府副秘书长的身份任长沙市芙蓉区代区长,是他独当一面的开始。从芙蓉区区长、区委书记,再到浏阳市委书记,怀化市长、市委书记,衡阳市委书记,他主政的区域也越来越大,越来越重要。

但被组织重用的李亿龙并未励精图治,用好手中的权力。

一个细节是,在李亿龙落马当天,还有一个官员向他送红包。

被湖南省纪委带走的当天,衡阳下辖的县级市耒阳市市长刘革生为送别李亿龙,上门送了5万块钱,当时李亿龙不在家,保姆代收后从中抽走了2万元,只转交给李亿龙3万元,李亿龙被带走时,这3万元被现场查获。

保姆敛财20万被判1年4个月

说到保姆,李亿龙落马不到一个月,他们家的保姆胡兴红也被立案侦查。

胡兴红只有初中文化,在李亿龙家当保姆3年,每月工资3000元,费用由市委办公室承担。但是胡兴红却通过找李亿龙打招呼、批条子,帮人调动工作、找工作,前前后后敛财20万。2017年7月,《湖南日报》报道,这个任性的保姆被以利用影响力受贿罪判处有期徒刑1年4个月。

2008年3月至2016年3月,8年时间衡阳换了3任市委书记,他们分别是张文雄、童名谦和李亿龙。如今全部落马。

《南方周末》曾报道,有当地官员认为童名谦对自己的要求很严格,但缺乏决断力。面对贿选案,要是有决断力的人会去踩刹车,他却不敢,也不想去得罪人。他担心晋升时得罪人,到时候没人给他投票。

而“救火”的李亿龙“更坏”。

张文雄和李亿龙,是“死对头”。李亿龙到衡阳后成立调查组,专门搜集张文雄在衡阳期间的问题。

2016年4月8日,李亿龙被纪委宣布“接受组织调查”,2016年11月8日,时任湖南省宣传部部长的张文雄落马。据悉,张文雄的落马或涉及李亿龙对他的揭发检举。

“7次乘坐飞机头等舱”

李亿龙究竟收了多少钱?官方还没有披露更为详细的信息。

不过,今年3月,湖南省纪委曾通报李亿龙——

2006年至2016年,李亿龙违规收受党员干部所送礼金共计人民币153.79万元、美元5.9万元、欧元3000元;

用公款报销其购买的名牌手表、眼镜等高档物品费用,用公款支付聘请保姆的相关费用及生活开销。

李亿龙到衡阳任职后,在已配备一辆公务用车的情况下,将原工作地一辆越野车带到衡阳使用,还要求市政府驻长办先后安排两辆超标车专门供其在长沙使用。

十八大以来,李亿龙多次超标准乘坐交通工具,其中7次乘坐飞机头等舱,17次乘坐高铁商务座,12次乘坐高铁特等座;

违规占用总面积374平方米的两套公用住房,并长期占用衡阳某酒店一间豪华套间。

不过,相比上次通报,检察院认为李亿龙收钱的时间,并不是在2006年,而是可以追溯到1998年。

资料 | 南方周末 湖南日报 新京报等

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司