今天是:2017年10月24日  星期二   今天访问人数:4385 次,总访问量:93611321 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18857
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17288
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17008
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16993
· 始终把人民群众放在第一位置16795
· 着力加强以人为本、执政为民教育16465
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16262
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15647
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15469
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15157
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>世相评说>>干部“公函求助”暴露的真问题

干部“公函求助”暴露的真问题

作者:王子文   编辑:gf   浏览数:322   来源:红网    [ ] 【纠错】 2017-8-12 23:15:48

 

近日,一份名为《关于赴贵市就医相关事宜的函》的文件在网上引起热议。该文件落款为桂林市纪委宣传部,并盖有疑似该部门的公章。文件里,一位自称为桂林市纪委宣传部干部的人士请广州纪委协助“找一位小儿先天性心脏病的权威专家。”当事人回应北青报记者,“内容属实,家里很急,想通过组织找个专家。”桂林纪委宣传部一工作人员表示,“这一情况正在进行核实,如果发现该教育的一定会教育。”(8月11日 大众网)

近日,一位自称为桂林市纪委宣传部干部的人士给广州市纪委发出一份求助公函,公函称:“本人曹丽萍,女,桂林市纪委宣传部干部。近日,我家外侄(8个月)在桂林市医学院确诊为先天性心脏病。悉闻贵地人民医院在儿童先天性心脏病方面具有传统优势……恳请协助找一位小儿先天性心脏病的权威专家。”作为一个长辈,曹丽萍的表现可圈可点,让人钦佩,但能作为一个纪委干部,如此乱作为,却让人不得不摇头叹息。

近年来,“公函求情”在各地屡屡出现。2010年陕西省一起矿权纠纷的官司中,陕西省政府办公厅给最高院发函称“如果维持原判,将对陕西稳定和发展大局造成较大的消极影响”;2014年四川省眉山市气象局官员郑洪雁开车撞死路人后,其所在单位以组织的名义请当地法院对郑免予刑事处罚……发公函请求协助其侄子治病,虽然和上面两起用公函赤裸裸干预司法相比,显得微不足道,但公函姓“公”,用公函来办自己的私事,无论如何都是说不过去的。

公函是党政机关、人民团体、企事业单位间商洽和联系工作时使用的一种文体。公函既然是正式的官方书信,肯定就不应该用来干与公事无关的东西,这自然包括为自己的侄子求助,要求对方为其侄子寻找心脏病专家。如果对方答应公函求助,肯定会派工作人员去寻找当地医院的专家,帮助联系治疗的时间,这样的行为是不是典型的不务正业?

如果因为侄子患心脏病很着急,就可以用公函向其他单位求助,请求对方协调解决问题,那么明天哪一个领导干部的老婆、孩子、父母患重病,是不是也可以用公函四处求助,这样满天飞的公函求助,还让不让干部职工安心工作?而且有公权力的人遇到问题,可以公函求助,老百姓遇到问题就只有干瞪眼了。这样看来,领导干部用公函求助肯定会加剧社会的不公,让有权好办事成为整个社会的“潜规则”,这样的行为,无疑是在开历史的倒车。

侄子生病,作为长辈,关心无可厚非,但这种关心不是假公济私、违规违纪的理由。希望相关部门对此深入调查,依规依据处理此事,让这样的滥用职权失去生存土壤。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司