今天是:2017年10月19日  星期四   今天访问人数:83121 次,总访问量:93153319 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18755
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17187
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16908
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16898
· 始终把人民群众放在第一位置16694
· 着力加强以人为本、执政为民教育16370
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16168
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15558
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15375
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15071
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>热点透视>>男省长与女市委书记的案例,成了反面典型

男省长与女市委书记的案例,成了反面典型

作者:jz   编辑:gf   浏览数:218   来源:新京报政事儿    [ ] 【纠错】 2017-8-12 23:30:20

 

8月11日,中纪委官网“回复选登”栏目回应网友有关“一案双查”的提问时,再度提到四川原省长魏宏案。

男省长与女市委书记的案例,成了反面典型

中纪委研究室回应说:“一案双查”,本质是对失职失责行为进行问责。纪检机关把“一案双查”引入对纪检干部执纪违纪行为的处置,在查办案件过程中,既查党员领导干部的违纪问题,又查执纪过程中是否存在违规违纪行为。

接下来,中纪委研究室举了魏宏案的例子:2016年2月,中央纪委对四川省委原副书记、原省长魏宏和资阳市原市委书记李佳案件开展“一案双查”,查出四川省纪委调查李佳案的负责人李某,曾三次和李佳单独见面,违反有关程序和规定,受到警告处分。此外,还有其他一些领导干部也受到相应处理。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,这是中纪委二度披露魏宏案。

今年初,中纪委反腐大片《打铁还需自身硬》,也曾披露通过“一案双查”,查出魏宏与李佳串供。

男省长与女市委书记的案例,成了反面典型

上述官方消息表明,“魏宏与李佳串供”,已被作为“一案双查”的典型案例。

据“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)了解,魏宏落马前的最后一次公开亮相,是2015年底召开的中央经济工作会议(2015年12月18日至21日)。

此后,魏宏一度“消失”,直到2016年1月15日,中纪委副书记吴玉良在新闻发布会上通报:魏宏因涉嫌严重违纪,正在反省思过。

《打铁还需自身硬》片中披露,就在反省思过的过程中,魏宏经检察机关、公安机关的3名“内鬼”接洽,联系李佳串供。

中纪委第十一纪检监察室副局级纪律检查员、监察专员李亚群说,“我们在审查魏宏的问题的时候,发现魏宏对有关的违纪事实拒不承认,有的避重就轻,同时我们感觉到其中应该是曾经跟李佳进行过有关方面的信息沟通,李佳本人的口供也发生了重大的变化,应该是在这个过程当中,跟魏宏有过这种信息方面的沟通,进行过串供。”

可是,李佳已于2014年11月27日被宣布调查。魏宏被审查时,李佳人已在看守所看押,她怎么能和魏宏进行串供呢?

魏宏被立案审查次月,即2016年2月,中纪委成立调查组,对魏宏和李佳案开展了“一案双查”。

片中披露:最终调查发现,检察机关、公安机关有3名领导干部从中帮助魏宏、李佳串供。

那么帮助魏宏、李佳串供的“内鬼”都是谁呢?

李佳被宣布调查4个多月后,2015年4月,内江市人民检察院宣布,以涉嫌受贿、贪污犯罪等两项罪名,对李佳立案侦查,并采取强制措施。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,李佳被内江市检察院立案侦查后,内江官场“巨震”。内江市委原书记杨松柏、内江市委原副书记周勇、内江市中级人民法院原院长熊晓平、内江市人民检察院原检察长钟长鸣相继落马。

据媒体报道,关押中的李佳,居然能“会客”,内江多位官员曾经去监所探望李佳,还请李佳吃了一顿饭。

此外,《打铁还需自身硬》还披露,四川省纪委原副书记李世成已卷入了李佳案中。

李世成是李佳案的负责人。片中讲述,李佳由于自身存在问题,听到风声后感到紧张,约李世成见面,想观察和打听自己是否会被调查。按照规定,调查人员如果要和调查对象接触,一是要报经领导批准,二是必须有两人以上,目的就是要严防跑风漏气的可能。而李世成则三次和李佳单独见面。

我就很错误地认为,不涉及秘密就可以,确实没有意识到,政治敏锐性就是不强”,李世成说,他因此受到了警告处分,“我当时的想法和行为是不对的,甚至是错误的,给我警告处分,我是服从这个处理决定的。”

据“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)了解,因单独跟李佳见面受到警告处分的李世成,已离开纪检系统,目前在四川政法系统任职。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿/新京报记者 王姝 

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司