今天是:2017年10月19日  星期四   今天访问人数:83102 次,总访问量:93153300 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18755
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17187
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16908
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16898
· 始终把人民群众放在第一位置16694
· 着力加强以人为本、执政为民教育16370
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16168
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15558
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15375
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15071
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>热点透视>>“红毯书记”,他的罪行挺特殊

“红毯书记”,他的罪行挺特殊

作者:jz   编辑:gf   浏览数:187   来源:新京报政事儿    [ ] 【纠错】 2017-8-12 23:31:31

 

8月11日,徐州市原副市长李连玉案宣判。因犯滥用职权罪、受贿罪,李连玉被判处有期徒刑八年,并处罚金三十万元。

“红毯书记”,他的罪行挺特殊

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,跟其他落马官员相比,李连玉案有一个鲜明特点,滥用职权罪与受贿罪的涉案金额悬殊很大。

相比其他落马官员,其受贿金额不算高。法院查明,李连玉利用担任邳州市委书记、徐州市副市长职务上的便利,为相关单位和个人在承接工程、拨付工程款、企业改制等事项上谋取利益,非法收受财物共计折合人民币85.7555万元。

而其滥用职权罪造成的国有资产损失,则高达6310.502万元。

法院查明:2006年至2010年,李连玉在担任邳州市委书记期间,多次违规擅自决定启动工程项目建设,被上级主管部门查处后拆除,违规安排下属人员出国为其办理私事,造成国有资产损失共计折合人民币6310.502万元。

上述判决结果表明,李连玉的问题,主要发生在其担任邳州市委书记期间。

公开履历显示,生于1959年12月、现年58岁的李连玉,仕途起点是徐州矿务局庞庄煤矿地质科文书,之后历任丰县城建局文书、秘书,丰县县委组织部组织科干事、副科长、科长、副部长、部长,丰县县委常委、副县长等岗位,于2000年升任邳州市委副书记、代市长,2002年12月起担任邳州市委书记。

在邳州市委书记任上,李连玉干了8年。2010年卸任后,他曾任江苏省对口支援伊犁州前方指挥部总指挥、党委书记和伊犁州委副书记(正厅级),2014年11月15日被宣布调查。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,担任邳州市委书记期间,李连玉酿造了三个引发举国关注的“大事件”。

“邳州市委书记返乡事件”

“邳州市委书记返乡事件”发生在2007年10月23日。尽管已时隔十年,如今仍能搜索到大量图片、评论。

图片中,李连玉梳着背头,身穿黑西服、白衬衫,扎着一条浅黄色领带,不停跟“夹道欢迎”的干部群众挥手、握手。

当天,李连玉参加完十七大,从北京返回邳州。从徐州市铜山县与邳州的交界处开始,直到邳州迎宾馆,20多公里内,有数千人夹道欢迎李连玉,有人点鞭炮,还有人拉横幅“欢迎李书记载誉归来”。终点站迎宾馆的门口,还铺了近50米的红地毯。

“红毯书记”,他的罪行挺特殊

上述欢迎场面在网上曝出后引起舆论大哗,网友送给李连玉两个绰号,“红地毯书记”、“史上最牛市委书记”。

事后,李连玉曾辩解说,欢迎场面是手下人干的,自己不知情。可是有报道称,去北京开会前,他就对如何欢迎自己“载誉归来”作出了安排。2007年10月23日回到邳州后,他还认为网上反响不够热烈,责令邳州电视台将当时拍摄的照片公布在网上。

“十大政绩工程”

“邳州市委书记返乡事件”使李连玉受到不少质疑,有人指责他好大喜功,还有网友晒出网帖“李连玉10大工程辉煌政绩”,指证李连玉搞政绩工程。

网帖配图列数了李连玉力推上马的项目:耗资7000万元的如意大道;占地600亩的行政办公中心;耗资1200万元、喷高100米、李连玉颇为自豪的天下“第一喷”(“亚洲第一喷泉”)等等。该帖中还特别注明:李连玉给邳州带来40亿债务。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,上述如意大道、行政办公中心等项目,因为投资和建设规模较大,都曾引起广泛关注。

以如意大道为例,该项目位于邳州市艾山风景区,全长958米、宽12米,其中汉白玉浮雕长518米,周围有9999朵莲花瓣。因为有莲花、白玉,当地人多称其为“莲玉大道”(与李连玉的名字谐音)。

“红毯书记”,他的罪行挺特殊

再说说行政办公中心,该项目占地600多亩,中间挖了一个100多亩的人工湖,建有近20座汉风建筑群,包括市委、市政府大楼、接待中心等。当地官员曾介绍说,该行政办公中心让很多省政府大楼自惭形秽。

接连遭遇“夹道欢迎”、“政绩工程”质疑,李连玉2007年接受新京报采访时曾表示:“我只相信一句话,好人说不坏,坏人说不好。”

十年后,法院的判决给李连玉的上述“好人论”下了结论,其滥用职权、违规决策,造成高达6000多万的巨额国有资产损失。

征地血案

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,李连玉担任邳州市委书记期间,酿造的第三起引起全国关注的事件就是征地血案。

2010年1月7日,江苏邳州市河湾村,数百名村民为阻止徐州海天石化有限公司为扩建厂房而在河湾村进行的勘探作业,与施工人员及社会闲散人员发生冲突。

当时,200多名男子手持棍棒、砍刀,想要强行征用河湾村耕地。100多名村民赶来护地。双方发生冲突,村民李冬冬被刺身亡,另一村民李卫男重伤。被刺死的李冬冬原准备于2010年2月1日结婚。

事发后,国家土地督察南京局进驻河湾村实地核查。

事发次月,国家土地督察南京局查明河湾村存在“以租代征”等土地违法违规问题,已征用土地拖欠征地补偿款2283.38万元。

事发四月后,国土资源部于2010年5月4日召开新闻发布会,一次性曝光了邳州市9宗违法占地案。

会上还通报:邳州市发生多宗土地违法案件,反映出该市依法用地意识淡薄,土地管理秩序混乱。徐州市委经江苏省委同意,已免去邳州市市委书记李连玉职务、免去邳州市市长孟铁林职务(两人均已调离邳州市)。

“红毯书记”,他的罪行挺特殊

李连玉自此离开了工作10年的邳州。据报道,他卸任邳州市委书记时,给当地留下了180多亿元的政府债务。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿/新京报记者 王

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司