今天是:2017年12月14日  星期四   今天访问人数:54565 次,总访问量:100891951 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 20314
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18743
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中18283
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 18271
· 始终把人民群众放在第一位置18083
· 着力加强以人为本、执政为民教育17734
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 17531
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16835
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16729
· 切实加强和改进新时期党内监督工作16362
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>热点透视>>小官贪腐还需大力治

小官贪腐还需大力治

作者:鲁生   编辑:yf   浏览数:241   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-8-13 9:09:10

        今年1至6月,北京市共查处涉及农村“三资”管理、惠民、惠农资金管理等民生、社会保障领域的“小官贪腐”194人。该市各区纪检监察机关突出扶贫领域监督执纪问责的重点对象、重点范围,严肃查处基层干部优亲厚友、“雁过拔毛”、强占掠夺等行为,并对胆敢动扶贫资金财物“奶酪”的,发现一起、查处一起,绝不姑息。

        数字是成绩,展现了纪检监察机关不因“苍蝇”小就投入精力少,不因专项治理过后就歇一口气,誓与群众身边的腐败现象和腐败分子斗争到底的定力和决心。数字背后也离不开努力,离不开纪检监察机关不断加大扶贫领域监督执纪问责的力度,针对具体问题,对症下药,严惩扶贫领域的不正之风和腐败问题的工作实践。

        在肯定成绩之余,对数字增加背后所隐藏的问题也不容忽视。首先,这意味着“小官贪腐”的存量尚未清理干净,病树烂树依然存在。这一点从公开的一些案例中不难发现,很多贪腐问题发生在十八大之前,而且持续时间相当长。其次,要遏制“小官贪腐”增量,还需加大力度,久久为功。因为,不少问题是在全面从严治党大背景下,在执纪越来越严的态势下,伴随着中央加大扶贫力度被发现的。今年年初,中央巡视组向北京市委反馈巡视“回头看”情况时,特别提出:“上轮巡视提出的‘小官巨腐’等问题仍有发生。”可见治理“小官贪腐”,减少存量、遏制增量,任务依然艰巨。

        相对于远在天边的“老虎”,群众对近在眼前嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。“小官贪腐”直接损害老百姓切身利益,啃食群众获得感,挥霍基层群众对党的信任。这也正是习近平总书记不止一次论及“小官贪腐”问题,并发出“微腐败”也可能成为“大祸害”警示的原因。

        治理“小官贪腐”并不只是口号,而是一个亟须解决的现实命题。这是对全党提出的行动指令,要求各级党委担负起主体责任,把维护群众利益落实在具体的履责和行动中;要求纪检干部提高政治站位,用纪律捍卫群众的切身利益。

        毛主席讲,“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。”对“小官”,也要有勤打扫的意识,教育先行破除思想积弊,监督到位使其权力不能滥用,坚决惩处形成强大震慑。(鲁生)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司