今天是:2017年09月20日  星期三   今天访问人数:47259 次,总访问量:81287306 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18002
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 16457
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16255
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16251
· 始终把人民群众放在第一位置16031
· 着力加强以人为本、执政为民教育15709
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 15537
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设14926
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点14745
· 切实加强和改进新时期党内监督工作14461
  专题报道  
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>读史随笔>>常自省 不推责

常自省 不推责

作者:李自强   编辑:gf   浏览数:508   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-8-25 11:02:01


清代著名文学家纪晓岚在《阅微草堂笔记》中曾记录了这样一个故事:两个路人因思想把控不住,受山中狐妖所惑后,被丢弃在树林。刚好一个猎人路过,救起他们。这两个路人想请猎人帮忙除掉狐妖,而猎人却说:“鱼吞钩,贪饵故也;猩猩刺血,嗜酒故也。尔二人宜自恨,亦何恨于狐?”鱼因贪吃鱼饵被捉,猩猩因贪酒被捉,猎人认为反思错误产生的原因,首先应该从自身剖析。

人生路上总会遭遇一些挫折、面临一些难题,站在什么角度看待这些问题是关键。《论语》有云:“君子求诸己,小人求诸人。”意思是说当问题出现的时候,君子总是从自身寻找不足,寻求解决之道;小人却常常寻找别人的毛病,来推卸自己的责任。作为党员领导干部,更应学会反躬自省,懂得自我批评,准确查摆问题,进而改正不足、提升自己。

我善养吾浩然正气。党员干部如何才能拥有“正气”?就是有勇气不断改造自己的主观世界,加强修养,树立崇高的精神追求。这个加强思想修养的过程,就是始终坚持自我批评、不断自省的过程。如果事事“只见他人黑,不见自己墨”,就很容易走进思想和行为的误区,甚至身陷囹圄尚不能自悟。

近年来,时常有一些落马贪官抱怨朋友、亲属把自己拖下水,还有的抱怨社会环境不好,等等,仿佛自己是无辜的。他们把问题推给外部因素,丝毫不从内因出发,找一找思想这个“总开关”出了什么问题。这样的认知,显然荒谬而可笑。

思想认识不到位,精神状态就难以提振。对工作生活中产生的问题或错误,只找客观理由搪塞,这其实是对自己不负责的表现。殊不知,所有的毛病,都有自身的原因。思想意识中的问题,支配着偏差的言行,导致不好的结果。如果不能深入剖析自己,怎么能够发现不足并加以修正呢?

早在延安时期,毛泽东同志就提出,要将“批评与自我批评”作为增加党的战斗力的武器。我们的党之所以强大,重要的一点就在于有反躬自省的觉悟,有敢于自我剖析和自我批评的勇气。正如习近平总书记强调的:“每个同志都有改造自己、提高自己的职责,打扫思想灰尘、祛除不良习气、纠正错误言行无止境,永远都是进行时。”

现实中,诱惑无处不在。时刻检查自己,才能“消毒杀菌”、进而“百毒不侵”。把控好世界观、人生观、价值观这个总开关,思想认识到位,才能为“操作系统”的漏洞打好补丁。如今,在全体党员中开展的“党性体检”活动,目的就是督促党员干部对照党的宗旨要求,认真查找自身存在的问题,时刻警醒自己。

反躬自省,是一种高尚的党性追求。审视缺点,才能扬长避短,完善自己;常“照镜子”才能“正衣冠”,对自身的思想和行为进行彻底的反思与洗礼。每名党员都应有这样的追求,党组织才会不断强大,党的肌体才能更加健康。(李自强)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司