今天是:2017年11月23日  星期四   今天访问人数:24978 次,总访问量:97437919 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 19709
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18126
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17750
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 17740
· 始终把人民群众放在第一位置17559
· 着力加强以人为本、执政为民教育17208
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 17014
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16346
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16219
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15877
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>研究交流>>工作研究>>如何在巡察中 开展干部家访

如何在巡察中 开展干部家访

作者:邹雄杰   编辑:gf   浏览数:1227   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-9-1 16:40:35


“注重家庭、家教、家风,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,保持清正廉洁的政治本色”是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》对领导干部的要求。为确保《准则》和《条例》的要求落地生根,2017年5月,湖南省常宁市在首轮市县巡察中,制定出台了《关于在巡察期间开展家访活动的实施方案》,并在市县巡察工作中开展家访,用好清廉家风建设这一全面从严治党的新抓手,拓展市县巡察监督范围和渠道,切实发挥市县巡察利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展。

家访是市县巡察的新探索

在市县巡察工作中开展家访,是落实全面从严治党要求,加大对领导干部执行“六项纪律”、尤其是执行生活纪律的监督力度,引导形成优良家风的重要举措,是市县巡察工作的新探索。

家访体现组织厚爱。市县巡察中的家访是由市县巡察工作领导小组成员与巡察组工作人员共同对被巡察单位负责人进行的上门走访,体现了党组织对领导干部的重视、关心和厚爱。

家访运用方法灵活。市县巡察中的家访通过“察、问、谈、访”等方式,深入领导干部的家庭,察看受访对象的家庭氛围和住房情况;发放《配偶调查问卷》、与近亲属谈心谈话了解领导干部孝老爱亲、遵守家庭伦理道德、子女就业就学、生活作风等情况;走访邻里居民,深入了解领导干部的社会交往、遵守廉洁纪律情况,掌握他们的社交圈、朋友圈是否廉洁文明、健康向上,核实他们的个人有关事项报告是否属实,子女和配偶是否存在违反廉洁纪律规定的行为。

家访掌握内容全面。根据常宁市《关于在巡察期间开展家访的实施方案》要求,家访要填写《家访情况登记表》,要对被家访领导干部的家庭成员、房产、配偶和子女就业就学、金融投资、日常开支、朋友圈、生活圈、社交圈等情况进行详细登记,全面掌握领导干部的家庭、家教、家风。

家访是市县巡察的新举措

在市县巡察期间开展家访的根本目的是掌握领导干部的思想动态、生活作风、品行道德、公正廉洁等情况,为巡察工作收集信息、积累资料,为干部管理和任用提供依据,实现市县巡察成效最佳化。

家访是对领导干部个人事项报告情况的实地核查。家访通过与领导干部的配偶、家属、邻居谈心谈话、问卷调查,深入了解领导干部的房产、投资、子女就业、家庭开支、人际关系等。某种意义上说,市县巡察中的家访既是对领导干部家庭、家教、家风的了解,也是对领导干部是否如实报告个人有关事项、对党是否忠诚的实地核查。

家访为巡察问题线索核查提供支持。市县巡察期间的家访工作坚持问题导向,敢于亮剑、主动作为。对发现和群众反映的有关领导干部的问题线索进行核查,主动收集证据材料,并将收集发现的领导干部违规违纪线索及时移交纪检监察机关,充分发挥“前哨”作用。

家访为干部管理运用提供依据。市县巡察监督不仅要关注工作作风,也要看家庭家风,既要看“前门脸”、也要看“后脑勺”。在市县巡察期间开展家访,对领导干部遵守政治规矩、廉洁自律规定,落实中央八项规定精神等情况进行全面了解,防止“带病提拔”,既是了解和关爱干部的一种重要方式,也是加强干部管理监督、抓好队伍建设的重要手段。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司