今天是:2017年11月25日  星期六   今天访问人数:28887 次,总访问量:97741944 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 19780
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18186
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17797
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 17796
· 始终把人民群众放在第一位置17613
· 着力加强以人为本、执政为民教育17257
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 17062
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16392
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16267
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15919
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>域外扫描>>厄瓜多尔副总统 涉贪腐被停职

厄瓜多尔副总统 涉贪腐被停职

作者:杨舒怡   编辑:gf   浏览数:785   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-9-3 12:39:07


厄瓜多尔副总统格拉斯日前因涉嫌腐败遭停职、但并未被撤职,主要牵涉巴西最大建筑商奥德布雷希特公司的海外行贿案件。

厄瓜多尔总统莱宁·莫雷宣布,剥夺格拉斯作为副总统的一切职权,但没有说明停职期限具体是多长。根据厄瓜多尔法律,副总统由民众投票选出,总统无权将其撤职,但如果副总统因涉嫌犯罪受审,便有可能失去副总统职位。

涉嫌受贿

格拉斯自2013年以来长期担任厄瓜多尔副总统,今年4月再度当选副总统,5月24日宣誓就职,任期4年。

早在今年年初竞选期间,一些反对派人士便爆料称,格拉斯私下经营一个庞大的腐败网络,涉嫌从巴西奥德布雷希特公司收受巨额贿赂,在建筑项目招标过程中存在权钱交易。

近年来,巴西实施名为“洗车行动”的大规模反腐调查,逐渐挖出巴西石油公司、奥德布雷希特公司等企业海内外行贿的诸多内幕。在一份认罪协议中,奥德布雷希特公司高管承认该公司在哥伦比亚、委内瑞拉、秘鲁、阿根廷、多米尼加等12国以行贿手段获得工程合同,贿金总额将近8亿美元。

据美联社报道,奥德布雷希特公司供认向厄瓜多尔多名官员行贿总额3350万美元。厄瓜多尔检察机关正在调查1980年至2015年奥德布雷希特公司与厄瓜多尔有关的30项工程合同,其中部分合同是在厄瓜多尔前总统拉斐尔·科雷亚执政时期、即格拉斯担任副总统期间签署。

巴西《环球报》上周曝光的一份录音中,奥德布雷希特公司某高管与一名厄瓜多尔官员据信正在商量暗中操纵某项工程合同事宜,其中谈及格拉斯提出索贿要求。

否认指控

格拉斯此前发表声明,坚决否认所受多项腐败指控,声称自己遭政敌陷害。

得知被停职的消息后,格拉斯随即作出回应,表示自己无意辞职,“我是民众选出来的副总统……我会履行自己的职责”。

美联社报道,格拉斯尚未受到正式起诉,目前司法部门也没有公布具体证据。

此前,格拉斯负责监管2016年地震灾后重建项目,该项目总额耗资巨大,颇受外界关注。他3日被停职后,监管灾后重建项目的责任也将转移给其他官员。

厄瓜多尔位于环太平洋地震带,境内多火山,地震和火山灾害频发。2016年4月16日,厄瓜多尔发生里氏7.8级地震,造成至少673人死亡,是厄瓜多尔1978年以来震级最高的地震。(杨舒怡 新华社供本报特稿)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司