今天是:2017年10月19日  星期四   今天访问人数:82675 次,总访问量:93152873 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18755
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17187
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16908
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16898
· 始终把人民群众放在第一位置16694
· 着力加强以人为本、执政为民教育16370
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16168
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15558
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15375
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15071
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>域外扫描>>突尼斯反腐进入艰难拉锯战

突尼斯反腐进入艰难拉锯战

作者:jw   编辑:gf   浏览数:616   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-9-4 17:56:38



  按突尼斯国家反腐委员会主席的说法,在这一北非国家,反腐败的难度比反恐更大。分析人士指出,腐败盛行虽是前总统本·阿里政权被推翻的主要因素之一,却并未因2011年该政府下台被叫停,而是继续掣肘突尼斯经济发展。今年5月下旬,突尼斯总理优素福·沙赫德宣布打响反腐战,十多名政商界人士陆续落网。突尼斯政府强调,此次肃贪行动绝非“走过场”或“作秀”。

  贪腐代表公开谢罪

  2010年底至2011年初,突尼斯政局骤然动荡。2011年1月,连续执政20多年的突尼斯领导人本·阿里下台,携妻子离境出逃。突尼斯当局随后指认本·阿里家族在突尼斯以黑帮手段勒索企业,该国多家法庭先后以涉嫌滥用权力、腐败等罪名审理本·阿里并作出裁决。

  突尼斯资深媒体评论员、中东问题专家贾斯米去年在接受新华社记者采访时说,2000年以后,突尼斯经济和社会遭遇多重困难,政治体制僵化让很多人不满,而时任总统本·阿里对身边亲信腐败持放任态度,因而激化反抗情绪,引发政局动荡。

  作为本·阿里时期贪官的代表,本·阿里妻子的侄子伊梅·特拉布勒西前不久公开向突尼斯人谢罪。

  特拉布勒西曾在突尼斯建筑行业呼风唤雨。他5月19日在接受法庭审理期间供认,本·阿里家族成员利用本国石油出口贸易发横财,而海关官员、政府部长都参与了这场腐败阴谋。

  特拉布勒西说,这一腐败团伙垄断了突尼斯不少贸易,包括香蕉、房地产和酒水销售,“如果有其他商人想要与我们竞争,我们就会堵住其出路。与我们合作的海关人员非常忠诚……会特别关照我们的商品”。

  他指出,目前这种腐败机制依旧在运行之中,那些与他合作过的商人现在仍在海关领域从事犯罪活动。

  阿拉伯媒体2014年的一篇报道也揭示了本·阿里时期腐败网络的“操作模式”。报道援引突尼斯私人教育和电信领域商人的话说,本·阿里政府为了维护本家族成员和盟友的利益,不惜更改相关法律,让竞争者丧失立足之地。

  世界银行经济学家安东尼奥·努希弗拉在接受该媒体采访时说:“本·阿里亲戚做买卖的领域通常没有公开竞争,因为他们不想要竞争对手。如果这些亲戚进军其他领域,总统(本·阿里)就会颁布新政令,在那一领域扼杀竞争。”

  比反恐难度更大

  按路透社的说法,尽管贪腐成风的本·阿里政权已被推翻多年,突尼斯经济如今依旧持续不景气,而根深蒂固的腐败和任人唯亲传统是经济提振速度慢的主要原因。

  在某国际腐败监督机构发布的年度全球腐败指数中,突尼斯近些年的排名不升反降。2016年的全球腐败指数中,突尼斯在170多个国家和地区中位列第75位。2010年,突尼斯位列第59位。

  根据该国际腐败监督机构去年一项调查,三分之二受调查突尼斯人反映,腐败活动比前一年有所增加。

  去年8月,突尼斯反腐委员会主席舒基·塔比卜说,突尼斯如今腐败现象横行,对突尼斯而言,反腐恐怕比反恐更加艰难。“必须铲除那些侵入国家机器、媒体和执政党的腐败大亨。”

  他告诉法新社记者,腐败和政府管理不当致使突尼斯每年损失200亿第纳尔(约合554.7亿元人民币)。

  塔比卜去年年底说,2016年1月至8月,反腐委员会接到1937起涉腐活动举报,其中1100多起由民众提供。11月,他们将其中120个案件移交司法机构处理。

  特赦法案引争议

  近些年来,突尼斯在反腐领域取得了一些成绩,包括立法保护检举人,一项要求公职人员公开收入和财产的法案也被提交至议会讨论。只不过,如今正在接受议会审议的另一项法案被人斥为在反腐领域“开倒车”。

  法新社报道,这项《经济和解法案》一旦施行,那些涉嫌腐败罪名的商人以及本·阿里时期政府贪腐官员将免于被追究刑事责任,但前提是他们必须缴纳罚款以及归还非法所得。

  这项法案由突尼斯现任总统卡伊德·埃塞卜西于2015年推动,但由于饱受争议而一度被搁置。今年4月,该法案被重新递交至议会,如今正在一个议会下属委员会接受讨论,随后将交由议会进行投票表决。

  埃塞卜西解释,这项法案旨在“改善突尼斯投资环境”。路透社援引突尼斯司法部门消息人士的话报道,如果法案得以施行,将有30亿美元的赃款被收归国库。

  只不过,上述说法并未打消舆论忧虑。5月中旬,数千名突尼斯人走上首都突尼斯市街头,高举写有“不会原谅”“受够腐败”等字样的标语,抗议特赦法案。

  参与示威的反对党人民阵线主席哈马·哈马米说:“在真相没有得到揭露、涉腐者尚未接受应有审判之前,我们不可能与贪腐者实现和解。”

  多条“大鱼”落网

  或许是为了回应民众的不满,突尼斯政府从5月下旬启动“反腐战争”,陆续逮捕了10多名政商界人士,指控这些人腐败和危害国家安全罪名,对他们进行监视并查封资产。

  其中一名落网者是商人、2014年总统候选人亚辛·谢努菲。他所涉的罪名包括腐败、侵吞公款和危害国家安全。

  在本·阿里执政时期暴富的商人沙菲克·贾拉亚也在落网人员之列。此人曾公开宣称可以买通议员、法官和记者。

  美国《中东观察》半月刊杂志援引突尼斯法官艾哈迈德·塞瓦卜的说法报道,贾拉亚是构成“突尼斯腐败系统的4名核心人物之一”,如果将这4人一网打尽,“整个国家八成的腐败活动都会被清除”。

  此外,海关官员、前任安全部门官员也在落网之列。

  突尼斯总理沙赫德5月24日说:“反腐战争中,我们只能在腐败和国家生存之间选择其一。我向所有突尼斯人保证,政府将把‘反腐战争’持续到底。”

  强调反腐“持久战”

  突尼斯一家民调机构5月26日发布民调结果显示,超九成受访者支持政府近来采取的反腐举措。

  突尼斯最大的民调机构“西格马建议”发布的这份报告显示,91.7%的受访者对政府反腐举措“满意”。52.8%的人认为这些举措“体现政府反腐败的意愿”。

  根据报告,在政府采取反腐举措后,民众对突尼斯总理沙赫德的满意度达76%,比上次民调上升14.4个百分点。

  不少突尼斯人在社交网站和新闻媒体上声援政府反腐举措,称这项行动堪比意大利上世纪90年代那场声势浩大的肃贪“净手运动”。但也有分析人士指出,希望这场行动能够持久,而不是为了平息突尼斯国内最近的抗议活动而敷衍了事。

  沙赫德先前在上台之初确定五大施政目标,反腐败是其中之一。他6月4日在接受媒体采访时说,在这一北非国家,任何腐败分子都不可能逍遥法外。“我听有人说,眼下的反腐行动只是一场短期运动,实则不然,这是国家政策,腐败在我们的国家太盛行。”

  “我们要推翻腐败体制,反腐是持久战,是持续的政策,”沙赫德说,“对于那些已经被捕的人,执法机构已经进行了数月的调查。”

  他说,已经落网的腐败分子均为“大鱼”,还会有更多人被捕,“过去8个月来,没收的赃款达7亿第纳尔(约合19.4亿元人民币)”。

  突尼斯政府发言人利德·德哈马米6月7日告诉媒体记者,现在就评估突尼斯反腐战的成果还为时尚早,“这不是一项短期运动”,政府将竭尽全力捣毁所有破坏国家经济的网络。

  路透社援引突尼斯反腐委员会的消息报道,他们正在调查50名涉腐的政府高官。(本报特约记者 杜鹃)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司