今天是:2017年09月20日  星期三   今天访问人数:49155 次,总访问量:81289202 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18002
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 16457
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16256
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16251
· 始终把人民群众放在第一位置16031
· 着力加强以人为本、执政为民教育15710
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 15538
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设14927
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点14746
· 切实加强和改进新时期党内监督工作14461
  专题报道  
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>域外扫描>>巴西政治大地震:前两届总统均因贪贿遭正式起诉

巴西政治大地震:前两届总统均因贪贿遭正式起诉

作者:jz   编辑:gf   浏览数:281   来源:中国新闻网    [ ] 【纠错】 2017-9-7 9:51:40


中新网9月7日电 据外媒报道,巴西两任前总统鲁拉与罗塞夫被司法正式起诉,两人均因巴西打贪风暴中被指控涉嫌政党与个人贿赂与贪腐。这是罗塞夫第一次被司法以贿赂等罪起诉。鲁拉此前已经被一审判定贿赂贪腐罪成,但他一直高喊冤枉清白。鲁拉与罗塞夫均指控这是政治栽赃陷害并将抗诉。

点击进入下一页

法官表示,考虑到卢拉可能会上诉,他目前并未被拘留。晚些时候,其律师表示,卢拉将上诉。(资料图)

据报道,巴西检方5日正式以涉嫌从国营石油巨擘“巴西石油公司”(Petrobras)榨取不义之财的罪名,起诉上任总统罗塞夫(Dilma Rousseff)与此前前任总统鲁拉(Luiz Inacio Lula da Silva)。

此前鲁拉已经被一家地方联邦法院一审判定有罪。

点击进入下一页

资料图:当地时间2016年8月23日,巴西圣保罗,巴西遭停职总统罗塞夫出席民主运动会议,与民众互动。

分析认为,鲁拉与罗塞夫双双被司法起诉的消息对再度投入选举,想重选总统却陷入苦战的鲁拉而言特别不利。罗塞夫是鲁拉钦点的接班人,也是巴西首位女总统。罗塞夫此前一直宣称与贿赂与贪腐指控毫无关系。

检察总长办公室表示,“据信这些犯行至少从2002 年中到2016年5月12日期间发生”,也就是罗塞夫遭弹劾停职期间。

根据指控,鲁拉和罗塞夫所属的工党(Workers' Party)涉嫌榨取4亿7500万美元的贿赂金,“占巴西石油公司、国家社经发展银行(National Development Bank, BNDES)和计划部(Planning Ministry)等公共部门便宜”。

目前检方指控的细节尚且没有透露。罗塞夫是否也涉嫌将贿赂利益塞入个人腰包引发关注。鲁拉与罗塞夫均指控这是政治阴谋。

据报道,巴西打贪风暴持续已久,该国政界执政与在野党派政治力量均有大批人马陷入贪腐泥淖,众多知名人士被判刑入监。

巴西司法改革允许涉案人员以交代和检举贪腐换取司法从轻发落,改变了打贪风暴的局面,涉案人员如同滚雪球般剧增。

罗塞夫与鲁拉新案庭审时间尚未确定,检方的报告在巴西引发政治地震。评论认为,将有更多的政界人物被卷入贿赂贪腐案。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司