今天是:2017年09月20日  星期三   今天访问人数:48756 次,总访问量:81288803 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18002
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 16457
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16256
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16251
· 始终把人民群众放在第一位置16031
· 着力加强以人为本、执政为民教育15710
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 15538
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设14927
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点14746
· 切实加强和改进新时期党内监督工作14461
  专题报道  
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
 

一个栽在权色交易上的副市长的“非典型”受贿:泰州市原副市长贾春林受贿案查办纪实

作者:jz   编辑:gf   浏览数:489   来源:江苏检察在线    [ ] 【纠错】 2017-9-8 10:24:21


一个副市长的“非典型”受贿

一个栽在权色交易上的副市长的“非典型”受贿:泰州市原副市长贾春林受贿案查办纪实

2016年9月14日,泰州市原副市长贾春林因受贿罪被判处有期徒刑4年6个月。这位生于泰州长于泰州成于泰州败于泰州的副厅级干部,在远离家乡100多公里的盐城,等到了判决。

  一

贾春林是个孤儿,泰州姜堰人,在寺庙长大。八岁的时候,被当地一名村支书领养。接触过贾春林的人介绍,贾春林从小聪明伶俐,学习刻苦,成绩很好。1979年,恢复高考后的第三年,17岁的贾春林考到了扬州师范学院中文专业学习,毕业后做了中学老师。1989年,27岁的贾春林踏入仕途,任县级泰州市教育局办公室副主任,此后官运通达。

贾春林的仕途可谓平步青云,先后担任县级泰州市教委党委书记,海陵区委常委、政法委书记,常务副区长,泰州市城管办主任,泰州市建设局局长、党委书记。2006年贾春林担任兴化市委书记,5年后担任泰州市副市长。

据了解,贾春林的作风强硬,说一不二,在官场树敌不少。但是绝大多数人钦佩他的工作能力,有人说,贾春林是“玩命地干”。

承办检察官介绍,贾春林在泰州当地“口碑还算可以”、“干了一些事”。

“贾春林在兴化这几年,做事有魄力,一方面城市变化很大,确实变好了;另一方面,老百姓也有些意见。”兴化一名官员介绍。

这名官员举了几个例子。一是大办“油菜花节”,“人文兴市”,把兴化的旅游搞起来。兴化的这个旅游节,曾把成龙等一线明星邀来助阵,打响了兴化旅游的名气。

二是投入民生工程,比如,建设防洪大堤。兴化属于苏北里下河腹地,境内河湖港汊相互交叉,密如蜘网,地势低洼,形如“锅底”。“以前洪水来了,很多人家进水、漫灌,建了几年防洪大堤就好多了。”又比如,改造街道,搞绿化,让城市变靓。

然而,正如他在忏悔书中所写的那样,“个人欲望随着职务的提升不断滋长、膨胀,自我改造松懈,道德修养滑坡,一步步走上了违法犯罪的道路。”2015年1月23日,贾春林涉嫌严重违纪违法,接受调查。在调查期间,贾春林说得最多的就是这句话。

  二

贾春林案发于2015年。做工程的李建国因行贿被调查,之后,“咬”出了贾春林。

判决书显示,贾春林共收受贿赂128万,其中李建国54万。2013年,贾春林的女儿去香港实习,李建国送去9.8万元港币(折合人民币7.7万);2014年,贾春林的儿子结婚,李建国赠送了一件价值27万的翡翠挂件。2013年和2014年春节,李建国分别送给贾春林一个装满10万元现金的茶叶罐。

李建国是贾春林的远方姨妹夫,逢年过节,两家少不了往来。1995年,李建国结婚,贾春林和妻子曾花1000元买了翡翠手镯送给他。

自2013年开始,贾春林曾将自己和李建国的利益往来编成案例向律师请教,问他们是否构成受贿罪。糊涂的律师告诉他,只是违纪问题,不触犯法律。

承办人介绍,贾春林和李建国属于贿赂犯罪。

贾春林曾任泰州市建设局局长,担任泰州市副市长后,又分管城乡建设、规划、城市管理等领域。李建国做绿化工程生意,他自己承认,“之所以送钱给姨姐夫,就是因为他先后担任泰州市建设局局长、兴化市委书记、泰州市副市长,当地的官员都想亲近他,他帮我打招呼,官员们都会给他面子,我自然可以顺利承接工程。”

检察机关还专门梳理了李建国和贾春林两家的人情往来,又对比过泰州当地的人情往来礼金情况,“李建国对贾春林的花费,远远超出了正常的人情往来。”

李建国赠送的价值27万元的翡翠挂件,贾春林曾辩解并不知情。事实上,在李建国送出后不久,就告诉贾春林这件礼物价值不菲,不要轻易送人。

李建国比贾春林小十几岁,曾因打架斗殴入狱。出狱后,既没施工资质又没施工队伍的李建国做起绿化工程生意来,赚得盆满钵满,多亏了贾春林四处“打招呼”。

2003年,贾春林任职泰州市建设局局长,李建国为了工程款结算的事情找到了他,贾春林一个电话打过去,李建国成功拿到工程款;2008年,贾春林任兴化市市委书记,李建国想承接靖江的两个大楼的绿化工程,而这两项工程已经承包给了另一家公司,贾春林专门找人要求照顾李建国,后来,这家公司分了300万的工程给李建国做。2013年,贾春林升任泰州市副市长,又打电话给工程主管领导,李建国顺利拿到工程款。

一个栽在权色交易上的副市长的“非典型”受贿:泰州市原副市长贾春林受贿案查办纪实

  三

贪官大多绕不过权色交易。贾春林也不例外。

公诉人介绍,对这段犯罪情节,贾春林十分难堪,曾表示希望能跳过不提。

事情要从2008年说起。那年3月,贾春林认识了一个叫小桃红(因敲诈勒索罪被另案处理)的服务员,并和她发生性关系。

本来只是一桩简单的桃色事件,但是令贾春林没有想到的是,小桃红是一个吸毒人员。八零后的小桃红属于无业游民,此后便缠上了贾春林。她声称掌握了证据,并以此要挟贾春林给她钱。闹得最凶的一次,小桃红曾躺到贾春林兴化市委书记的办公室嚷嚷,引来不少人围观。兴化的一名官员介绍,贾春林本来的口碑很好,但是小桃红这么一闹,贾春林威信扫地。

在忏悔书中,贾春林写道,“自己用违法的方式来处理自身的违纪问题。”承办人介绍,事情发生后,贾春林完全可以诉诸法律,“但是他知道,一旦这件事被领导知道,他的官运将会戛然而止。”

贾春林与泰州市民政局原局长钟鸣(已判刑)私交不错,因此认识了钟鸣的弟弟钟鹏。钟鹏曾在泰州市城管局上班,但是长期请病假,并不来上班,城管局很多领导对此有意见。贾春林调任兴化后,便将钟鹏调到了兴化房改办上班,负责招商引资,不用天天上班。钟鹏也因此对贾春林十分感激。

贾春林告诉钟鹏,小桃红经常打电话、发短信骚扰他,希望能帮他处理下,并叮嘱不要把事闹大。

钟鹏又找到了与自己有生意往来的王刚。做运输生意的王刚早就想巴结贾春林,有了这个机会,他当然不会放过。2008年夏天,王刚一次性付给了小桃红6万元,希望她不要再惹事。事情办好之后,钟鹏曾打电话告诉贾春林事情已经处理好了,花了一些钱,但是没说具体花了多少。贾春林听完就说了个“好”字。没过几个月,小桃红又闹了。

无奈之下,贾春林又找钟鹏帮忙。 2009年2月,王刚给了小桃红6万,2011年6月,王刚又给了小桃红20万。之后,王刚便以支付工资的形式每个月给小桃红的同居男友董生5000元。直到2014年7月,董生因吸毒被抓。此时,王刚已为小桃红花费了50多万。

2014年11月,贾春林任职泰州市副市长,小桃红跑到泰州市政府门口纠缠,王刚远在兴化,贾春林便找到了身在泰州的彭东。

彭东算是贾春林的老相识,在贾春林任职泰州市建设局局长时,贾春林给了彭东不少关照。接到贾春林电话后,彭东立马托人给了小桃红5.5万元现金。

无论是钟鹏、王刚还是彭东,他们的忙都没有白帮。

王刚和钟鹏是生意伙伴,合开了一家运输公司,2011年,他们的运输公司想吞并另一家,泰州市交通局并不同意,贾春林专门让兴化市政府出函给泰州市交通局,王刚顺利拿到另一家公司的股权;钟鹏和王刚承包了一家水上森林的经营权,贾春林拍板,划拨了500万给他们;2012年,王刚的儿子想找份稳定工作,贾春林安排他到住建局上班。

一个小桃红,让贾春林和生意人王刚的关系越来越紧密。2011年,贾春林的一个亲戚想解决养老保险问题,贾春林找到王刚,被安排到了王刚自己的公司上班,缴纳了5万多元的养老医疗保险。最后,这5万多块钱,也被定性为贾春林的受贿款。

彭东在帮贾春林花费了5.5万之后,就因工程款结算的事情找到贾春林帮忙。贾春林在报告上签署“请予拨款”的意见后,彭东拿到了一千多万的工程款。

今年7月,盐城市检察院对贾春林以受贿罪提起公诉,贾春林曾向公诉人表示,承认所有的罪行,不找辩护律师。贾春林供述,他还收过一家拆迁公司老板价值3.5万元的手表,以及两个急于升迁的政府工作人员价值3万左右的购物卡。

后来,贾春林的家人还是为他找了律师。庭审时,辩护律师曾就几点提出异议,贾春林当场打断,“没有任何异议,我全都认罪。”

“我会最大可能挽回因我的罪过所造成的危害和损失,用积极健康的心态接受应由自己承担的法律后果和责任,我真诚地悔改、谢罪!”在悔过书中,贾春林如是写到。(除贾春林外,文中人物均系化名)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司