今天是:2017年11月25日  星期六   今天访问人数:28877 次,总访问量:97741934 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 19780
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18186
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17797
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 17796
· 始终把人民群众放在第一位置17613
· 着力加强以人为本、执政为民教育17257
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 17062
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16392
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16267
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15919
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>读史随笔>>贪不贪,不看出身看三观

贪不贪,不看出身看三观

作者:jz   编辑:gf   浏览数:1085   来源:中央纪委监察部网站    [ ] 【纠错】 2017-9-8 21:53:27

有一种颇为流行的观点说,贫寒出身的干部容易变贪官。理由是他们小时候吃苦、缺钱,深知物质匮乏之痛,一旦有权,就会敛财,即使知道有风险,也会为了钱不顾一切。

这种观点已遭批驳。事实上,从范仲淹的经历来看,一个人,是清官良吏,还是贪官污吏,不是出身的问题,而是“三观”的问题。

范仲淹出身极其贫困,两岁时父亲就去世了,母亲带着他改嫁,他知道身世后,离开母亲出去苦读,苦到什么程度?他在冬天煮一锅粥,冻住之后,划成四块,每餐吃两块。《宋史·范仲淹列传》载:“昼夜不息,冬月惫甚,以水沃面;食不给,至以糜粥继之,人不能堪,仲淹不苦也。”可谓吃了苦中苦,最终也成了人上人。

中纪委:贪不贪,不看出身看三观

没有人否认,范仲淹是个流芳千古的好官,无论得势还是失意,无论在朝主政还是出帅戍边,均系国之安危、时之重望于一身,为国为民,忠心耿耿。后人论宋朝人物,甚至“以范仲淹为第一”。

范仲淹是做人做事做官的范本:比如他创新的能力、解决难题的能力,比如他坚持说真话的勇气,多次因谏被贬谪,梅尧臣还特地作文《灵乌赋》力劝他少说话、少管闲事、自己逍遥就行,他回作《灵乌赋》,强调自己“宁鸣而死,不默而生”,尽显为民请命的凛然大节;又如他擅长发现、培养、推荐人才,一代名将狄青、一代名相富弼、一代大儒张载等杰出人物,均受过他的知遇之恩。

史载,范氏家风清廉俭朴、乐善好施。《宋史·范仲淹列传》上是这么说的:“仲淹内刚外和,性至孝,以母在时方贫,其后虽贵,非宾客不重肉。妻子衣食,仅能自充。而好施予,置义庄里中,以赡族人。泛爱乐善,士多出其门下,虽里巷之人,皆能道其名字。死之日,四方闻者,皆为叹息。”

这段话发人深思。同样是苦出身,物质不再匮乏之后,有人选择花天酒地,美其名曰享受人生,给自己补偿,不让孩子再吃自己当年的苦;也有人像范仲淹一样,苦难的过去,成为今天俭朴的理由,而自己的一切奋斗,是让更多人而不只是自己的家人,能够生活得好一些,诚如欧阳修所言:范仲淹“每以天下为己任”。也只有像他这样无私的人,去世的时候,才会让大家都感到悲伤,甚至“羌酋数百人,哭之如父”。

范仲淹是个言行如一的人,他留下了千古名言“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,他事实上也是这么践行的,不仅自己这样,后人也这样。

有这样的一个小故事:一次,范仲淹让次子范纯仁自苏州运麦至四川。范纯仁回来时碰见熟人石曼卿,得知他逢亲之丧,无钱运柩返乡,便将一船的麦子全部送给了他,助其还乡。

范纯仁回到家中,没敢提及此事。范仲淹问他在苏州遇到朋友了没有,范纯仁回答说:路过丹阳时,碰到了石曼卿,他因亲人丧事,没钱运柩回乡,而被困在那里。范仲淹立刻说道:“你为什么不把船上的麦子全部送给他呢?”范纯仁回答说:“我已经送给他了。”范仲淹听后,对儿子的做法非常高兴,并夸奖他做的对。

中纪委:贪不贪,不看出身看三观中纪委:贪不贪,不看出身看三观

范纯仁后来做到了宰相,《宋史》评价说:“纯仁位过其父,而几有父风”。 范仲淹有四子:纯祐、纯仁、纯礼、纯粹,四个儿子皆德才兼备,当了朝廷重臣,口碑极好,除纯祐因病早逝外,其他三个儿子均高寿以终,范仲淹曾评价说:纯仁得其志,纯礼得其静,纯粹得其略。“积金于遗子孙,子孙未必能守”,范仲淹至晚年“田园未立”,没给子孙留下什么物质财富,但他留下的“先忧后乐”的思想,又怎么是金钱能够衡量?

古语云“富不过三代”,范氏家族却创造了中国的一个家族传承奇迹,近千年而不衰,人才辈出,家风纯良,在中国历史上,像这样有洪福大德的人家并不多。

有一个故事说,范仲淹回到苏州后,买了一块地皮,准备自己盖房屋。盖房之前,请风水先生看了。风水先生看后高兴地说,这块地风水很好,在这块地皮上盖了房子的人家,今后世代都会出大官。范仲淹听后表示:如果真是这样,好处不能让范家一家独得。于是,他把这块地皮捐出来,造了一座学堂。

中纪委:贪不贪,不看出身看三观

范仲淹临终时,《遗表》一个字也没提私事,空着手来,空看手去,但他依然活着,范氏后人承继先贤泽被后世,是他不朽的生命!

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司