今天是:2017年09月20日  星期三   今天访问人数:48827 次,总访问量:81288874 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18002
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 16457
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16256
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16251
· 始终把人民群众放在第一位置16031
· 着力加强以人为本、执政为民教育15710
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 15538
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设14927
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点14746
· 切实加强和改进新时期党内监督工作14461
  专题报道  
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
 

潜逃职务犯罪嫌疑人给情妇发快递被抓:躲藏十年得了一身病

作者:jz   编辑:gf   浏览数:197   来源:浙江日报    [ ] 【纠错】 2017-9-10 10:14:51

8月29日凌晨2时45分,一辆警车急速驶入衢州市看守所。至此,经过3个多月的连续追踪,涉嫌职务犯罪、已潜逃10年的衢州市衢江区财政局原农财科干部陈星红,于8月28日在河北廊坊落网后,被顺利押解回衢州。

他,已是今年8月以来,该市成功追回的第3名涉嫌职务犯罪在逃人员。
提拔交接前离奇失踪
陈星红,1966年出生,潜逃前曾任衢江区财政局农财科会计、出纳,经手管理大量涉农资金。面对金钱诱惑,他没有守住底线,一步步滑向犯罪的深渊。据悉,2001年12月至2007年6月,陈星红利用职务便利,多次转移公款供其个人挥霍,总数达630余万元之巨。
2007年8月底,衢江区财政局进行内部人事调整,陈星红被提拔为综合科副科长,工作交接必须在短时间内进行。由于此前私自转移的公款数额巨大,陈星红感到再难遮掩。9月2日,在即将走上新岗位之际,陈星红突然失踪了。
2007年9月4日,衢江区检察院接到区财政局报案后,以涉嫌贪污犯罪对陈星红立案调查。2008年1月24日,公安部对其发出B级通缉令。
“此人智商高、脑子活,反侦察意识强。”当时承办陈星红案件的办案人员介绍。10年间,办案人员先后赴吉林、江苏、江西等地追捕,但每次都无功而返。
监委成立后再撒天网
按上级部署,今年4月底,衢州市、县两级全部完成监察委员会组建,全面追逃追赃从此打响。衢州市追逃办建立起统一协调机制,5月初,陈星红案被重新提上日程。衢江区委高度重视,区追逃办迅速协调公安等部门,成立了追逃组。
根据已掌握的情况,追逃组决定从陈星红情妇宋某处寻找突破口。一件从杭州寄往河北廊坊的快递引起了追逃人员的注意,追逃组很快查明收件人正是宋某。围绕宋某深入调查,追逃组发现,有个叫“郑援”的男子身份十分可疑,最终确定“郑援”就是陈星红。
情报确认后,市追逃办立即下达指令——一线追逃组迅速实施抓捕!
8月27日,追逃组前往廊坊,冒着大雨连夜赶到预定地点蹲守,伺机抓捕。
8月28日上午10时许,追逃人员在廊坊市三河区陈星红的秘密落脚点楼下将其成功抓获。至此,由衢江区管辖的两名涉嫌职务犯罪在逃人员全部归案。
“我曾想过投案自首,但怕被判重刑,只好不停地换藏匿地,不停地逃亡,现在得了一身病,真是后悔。”审讯中,陈星红坦白,当年出逃以后,他改名换姓,先后辗转吉林、内蒙古、江西、河北等地,东躲西藏,惶惶不可终日。因生活窘迫,加之害怕泄露行踪,他不敢去医院看病,关节炎等愈发严重,腿部肌肉明显萎缩,走路一瘸一拐,上楼梯时需靠爬行。
坚持境内境外一起追
“追逃追赃要坚持境内境外一起追!”这是省委、省纪委对反腐败追逃追赃工作发出的明确号令,也是衢州市纪委对市、县两级开展追逃追赃工作的具体要求。
近年来,衢州市委反腐败协调小组统筹协调,组织人事、公检法等部门密切协作,进一步健全完善了市、县两级追逃追赃协调机制,持续推进追逃追赃工作。“目前全市还剩两名负案潜逃职务犯罪嫌疑人,我们采取一人一档、一案一策等方式进行跟踪督导,集中力量突破,力争职务犯罪在逃人员早日‘清零’。”衢州市纪委、监委主要负责人表示。
在持续开展追逃的同时,衢州市坚持防逃工作不放松。一方面,加强出国(境)证件管理,组织专项检查,将监督重点从党员领导干部向一般党员干部延伸,实现监督对象全覆盖;另一方面,从严执行管控措施,重点严“防”涉案人员,并及时对其采取边控措施,避免出现管控“真空”。
网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司