今天是:2017年11月25日  星期六   今天访问人数:28871 次,总访问量:97741928 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 19780
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18186
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17797
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 17796
· 始终把人民群众放在第一位置17613
· 着力加强以人为本、执政为民教育17257
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 17062
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16392
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16267
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15919
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>百家诤言>>上任先上“三把锁”

上任先上“三把锁”

作者:桑林峰   编辑:gf   浏览数:155   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-9-13 15:17:58


新官上任先干什么?这是一个值得思考的话题。

以前,有的官员上任先烧“三把火”,热火朝天干起来;有的人先去“拾柴”,先了解民情再施政。这些都无可厚非。近日有领导干部提出,新官上任先上“三把锁”,即政治上跟党走、经济上莫伸手、作风上不丢丑。这一思路和做法值得提倡。

新官上任都想干些事、干成事,但干事的前提和保证是干净。一名党员领导干部,给自己行为装上“规范锁”、戴上“紧箍儿”,自觉在党规党纪范围内干事,干得越多才越有价值、越对党和人民有利。如果丢掉干净这一条,很可能就会在干事中跑风漏气、脱纲离谱。那些“能人腐败”的案例就充分印证了这一点。

前不久,一则题为“安徽阜南县委原书记殷光立出狱11年后又被逮捕”的新闻传遍网络。殷光立出狱之后又当上了国企领导,他本该在“新生”之初就立下规矩、设定标尺,却因不收敛、不收手而再次落马。“人不能两次踏进同一条河流。”这一教训再次警示我们,不严格约束自我,不把纪律挺在前面,出事是迟早的。

今天,在全面从严治党的严厉态势下,很多官员是在前任被查处的情况下走马上任的。对这些领导干部来说,上任之初最重要的是认真汲取前任的教训,为自己上好“三把锁”,带头纯净政治生态,带头遵守党纪党规,带头规范党内政治生活,确保在干净的前提下干事。如果不汲取前任教训,把前任的“事故”当作故事听,不接受党员和群众的监督,就很容易辜负组织的信任,重蹈前任的覆辙,落下相似的结局。河南省4任交通厅长“前腐后继”、三门峡市2任市委书记“接连倒下”,给所在单位和地区政治生态造成严重破坏。这里面原因有很多,但有一个共同的原因,那就是后任没有真正汲取前任的教训,没有给自己的思想言行“上把锁”。

事实上,对每一名履新的领导干部来说,部属和群众都寄予厚望。其表现如何,不仅影响自己的威严威信,还关乎一个地区的政治生态。只有政治上跟党走,才能在方向上不偏向;经济上莫伸手,才能在廉洁上不走样;作风上不丢丑,才能在本色上不变质。这“三把锁”,既是党员领导干部安全为官的“护身符”,也是干事成事的“防火墙”。领导干部只要把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,做到寸土必争守住阵地、寸步不让坚持原则、寸心为戒做好表率,就一定能在新的岗位实现新的作为,成为群众心中的清官、好官。(桑林峰)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司