今天是:2017年09月20日  星期三   今天访问人数:48216 次,总访问量:81288263 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18002
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 16457
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16256
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16251
· 始终把人民群众放在第一位置16031
· 着力加强以人为本、执政为民教育15710
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 15538
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设14927
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点14746
· 切实加强和改进新时期党内监督工作14461
  专题报道  
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>世相评说>>侥幸下去是不幸

侥幸下去是不幸

作者:王晓河   编辑:gf   浏览数:141   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2017-9-13 15:19:49


“我想从政治上考虑不会抓一个省的,只会抓一个地级市的,抓一个县级市的。我也觉得我老书记了,在两个省当过省委书记,当过两届的,全国没有几个人……”辽宁省委原书记王珉落马后说的一段话让人印象深刻。其一次次严重违纪,却侥幸地认为自己总能过关,但最终没能逃过党纪国法的严惩。

想入非非,误判形势,背后有侥幸心理作祟。一错再错,自我安慰,终要落马。做了亏心事,企图“神不知鬼不觉”,或是能够消灾免难,这是一种不正常的心理,是错误的认知,结果可想而知。“没有侥幸这回事,最偶然的意外,似乎也都是有必然性的。”作为党员干部,必须认清侥幸心理的危害,清除侥幸心理的根芽。

侥幸的精神支撑不是理想信念,而是幻想、空想或痴心妄想。众所周知,党员干部在职在位,“立党为公、执政为民”是根本宗旨,也是其工作生活的精神支撑,勇于担当、在尽职尽责中实现自身的价值,当是不懈追求。心存侥幸者却背离此道,有的被私心杂念所裹挟,谋私不敢明目张胆,偷偷摸摸自认为没人发现;有的自知违纪违法,自觉不光彩,甚至感到罪孽深重,便入左道旁门,烧香拜佛、请大师指点,自信能靠大师帮忙过关。诸如此类,精神楼宇犹如“豆腐渣”工程,终有一日会坍塌。

在作风问题上,党员干部不能有任何的“赌徒心态”和“闯关思想”,否则,最终吃苦的是自己。党纪国法容不得这样的侥幸心理,绝不可能让任何“问题干部”有“过五关斩六将”的幸运。

“因循苟且逸豫而无为,可以侥幸一时,而不可以旷日持久。”侥幸心理陷入的是“温水煮青蛙”的境地,舒舒服服中招,一旦明白过来,悔之晚矣;是陷入“眼里识得破,肚里忍不过”的泥沼,既想欲望满足,又想免受处罚,进而越陷越深,难以自拔……由此可见,侥幸是不幸的开始,也会以不幸而告终。

习近平总书记曾强调,领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。每一名党员领导干部都应牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。要多看前车之鉴、多听忏悔之言、多思贪欲之害。始终对纪法心存敬畏,对责任心存敬畏,对人民心存敬畏,怀着一颗如履薄冰的敬畏之心干事、用权。守住为官做人的底线,干出经得起历史和人民检验的实绩,这才是共产党人应做到的。(王晓河)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司