今天是:2017年11月23日  星期四   今天访问人数:24783 次,总访问量:97437724 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 19709
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18126
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17750
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 17740
· 始终把人民群众放在第一位置17559
· 着力加强以人为本、执政为民教育17208
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 17014
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16346
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16219
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15877
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>案例选登>>最牛副局长今过堂 曾放话“越发达水越黑”

最牛副局长今过堂 曾放话“越发达水越黑”

作者:jz   编辑:gf   浏览数:488   来源:长安街知事    [ ] 【纠错】 2017-9-13 15:35:32


《南国都市报》9月11日报道,海南省原水务厅党组成员、省防汛防风防旱总指挥部办公室主任符传君受贿案近日开庭,符传君被控受贿502万。

最牛副局长今过堂 曾放话“越发达水越黑”

符传君(资料图)

年龄小、学历高、提拔快的符传君在海南官场中小有名气。而且有高级工程师职称的他还是海南省的省优专家、曾入选海南“515”人才名单。

符传君自1990年参加工作以来,历任海口市水务局副局长、海南省水文水资源勘测局局长、省三防办主任等要职。在任海口市水务局副局长期间还曾“名噪一时”。2009年,他在回应海南新闻频道记者关于“为什么常年未能解决海口污水”问题时,曾“一语雷人”,“中山、东莞一带,包括我们现在的在长江三角洲附近的、苏州、浙江一带,就是说只要发达的地区,越发达,水越黑。 ”而且还反问记者,“北京、纽约的水不黑吗?”

最牛副局长今过堂 曾放话“越发达水越黑”

符传君接受采访图片

经济越发达水越黑的观点在网络上引得网友们一片哗然。这番话被称为“史上最牛的不作为托辞”,符传君也被网友称为“最牛副局长”。或像网友所说,“这是海口水务局漠视民生、不作为的表现”。这句话也为符传君日后落马埋下了伏笔。据《南国都市报》报道,庭审中公诉人员指控符传君在历任海口水务局副局长等职务期间,利用污水处理工程、水库除险加固、南渡江枢纽灌溉区等工程项目收受好处费达502万元。

最牛副局长今过堂 曾放话“越发达水越黑”

虽然在网络上“一语雷人”,但符传君的仕途却相当顺畅。2014年开始,他被任命为海南省水务厅党组成员、海南省防汛防风防旱总指挥部办公室主任。2016年3月,挂职于国家防汛抗旱总指挥部办公室担任副主任,为期一年。

能够成为领域内的专家,符传君自然有他的过人之处。他曾在行业核心期刊上发表过如《溃坝水流在复杂河道中传播的三维数值模拟》《海口市水资源供需平衡分析及对策研究》等多篇专业论文。

此外,符传君参加过数次“三防”救灾的组织工作。去年11月,符传君涉嫌违纪,接受组织调查。而就在三个月前,他带领国家防总工作组检查指导榆林、延安强降雨防汛工作还见于媒体报道之中。

此次报道还披露了庭审中公诉方和被告方符传君就受贿金额502万的争议。公诉机关指控,符传君在2005年至2014年期间,利用担任海口市水务局副局长、海南省水文局局长等职务之便,收受陈某某、林某某等人502万元好处费。

这里提到的林某某是送钱给符传君最多的一个人,曾分4次给符传君送了200万。在法庭上,符传君辩解林是他的好朋友,虽然曾多次帮助林承揽到工程,但并不是为了钱。而且,因为自身懒惰才没有及时把钱退换给林某某。

但公诉机关指出,符传君第一次收钱是在2012年,最后一次收钱是在2014年。他于2015年海南省审计厅进驻水务厅后才将钱一次性退还给林,是因担心被查出所为。而且,此前海南省水务厅厅长李洪波等人涉嫌受贿被查也令他陷入担忧。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,其实,差这200万,量刑可能相差甚远。根据相关司法解释,受贿在300万以上的量刑会更为严重。

海南纪委曾通报,在组织调查期间,符传君对组织不忠诚、不老实,心存侥幸,拒不交代其违纪问题,不珍惜党组织教育挽救的机会,陷入了违法犯罪的泥坑不能自拔,咎由自取。就此,《中国纪委监察报》还曾刊发《做对党忠诚的老实人》一文,指出“面对组织给予的悔过改错的机会,符传君没有珍惜,反而执意隐瞒自己的所作所为,对组织已经掌握的违纪事实矢口否认,拒不交代,执迷不悟,最终等待他的只能是党纪的严惩。”

此外,符传君的辩护律师在庭审中还表示,符传君曾到临高、儋州以及岛外参与抗击台风,在两次抗击台风中作出了贡献,应认定为有重大立功,应予以减轻处罚。

功过能否相抵,应由法律来衡量。不过就像符传君在庭审最后自述的那样,“自己受党和组织多年培养,本来该利用所学作出贡献,但却犯了错。”

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司