今天是:2017年09月24日  星期天   今天访问人数:52545 次,总访问量:81638053 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18094
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 16559
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16345
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16338
· 始终把人民群众放在第一位置16120
· 着力加强以人为本、执政为民教育15799
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 15624
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15006
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点14833
· 切实加强和改进新时期党内监督工作14547
  专题报道  
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>热点透视>>中央巡视组来了,他把手表金条埋到树底下

中央巡视组来了,他把手表金条埋到树底下

作者:jz   编辑:gf   浏览数:131   来源:南方都市报(深圳)    [ ] 【纠错】 2017-9-13 16:09:53

徐建一把所有的手表、金条放到几个茶叶罐里,然后在院里大树下面挖了一个坑,把这些罐埋到这个坑里。而在中央巡视组巡视之后,徐建一可能意识到这个别墅是必须要整改了,躲不过去了,又把茶叶罐挖出来,转移到其他亲属那。

中央巡视组来了,他把手表金条埋到树底下

群众说一汽领导“住别墅、坐奥迪,就没心思搞自主品牌”。

南都讯 按照“巡视全覆盖”的要求,十八大后中央巡视组首次对55家央企进行全面“体检”,其后,先后有11名央企一把手被查处。

9月11日播出的《巡视利剑》第四集,便披露了一汽集团原党委书记、董事长徐建一落马前的“挣扎”。

巡视组来了,让内弟“退出”一汽业务

徐建一在一汽集团工作数十年,2010年开始担任一把手。据专题片披露,徐建一的贪腐问题,主要是利用职权让内弟的企业承接一汽物流运输业务,然后再收受内弟所送的房产和钱物。中央巡视组接到反映后,就此与徐建一谈话,徐建一表示已经让内弟退出了一汽的业务。但巡视组经过深入了解发现,他内弟的公司其实只是换了个法人代表名字而已。

“他都给我们说过一些假话,但是我们按照我们的思路去查,查实以后把他假话推翻了。听说巡视要查了,他内弟把原来企业改头换面了,但实际还做。”时任中央第十三巡视组组长的朱保成介绍说。

大片绿地围在私家院墙内,却变通式整改

专题片披露,中央巡视组在一汽巡视期间,举报信(每天)两三箱,群众反映说一汽领导“住别墅、拿高薪、坐奥迪,就是没有心思搞自主品牌”。

职工举报集中的问题之一,是在长春的净月潭风景区一片叫名仕山庄的别墅区,被一汽职工称作“厂长楼”。一汽集团领导班子在已经分配有住房的情况下,建了这片别墅,只出售给班子成员、中层以上干部,价格远远低于市场价。班子成员居室面积从300多到500多平方米不等,每座别墅还配有巨大的庭院,面积从2000多到3000多平方米不等,按级别享受。

据介绍,作为一把手,徐建一自己在别墅区也有一套,面积481平方米,庭院3000平方米。在别墅区内,大片绿地,过去都被围在领导干部的私家院墙内。

巡视组明确要求整改,但徐建一却想办法、搞变通,他当时只是在自家院内种了一圈树墙,外面的院墙仍然没有拆掉。直到徐建一落马后,院墙才拆除。

对于这种不彻底的整改,徐建一在片中反思称:是因为自己“有畏难情绪,觉得这样做好像得罪人”。

试图掩盖问题,把手表金条埋进树底下

巡视期间,中央巡视组曾三次找徐建一谈话,他也并没有认真反思,而是忙于掩盖自己的问题。

中央纪委纪检监察室工作人员李志勇披露,徐建一把所有的手表、金条放到几个茶叶罐里,然后在院里大树下面挖了一个坑,把这些罐埋到这个坑里。而在中央巡视组巡视之后,徐建一可能意识到这个别墅是必须要整改了,躲不过去了,又把茶叶罐挖出来,转移到其他亲属那,“最后我们起获的时候,罐上的泥土还在”。

采写:南都记者 程姝雯 发自北京 图片均为央视截图

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司