今天是:2017年09月20日  星期三   今天访问人数:48576 次,总访问量:81288623 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18002
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 16457
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16256
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16251
· 始终把人民群众放在第一位置16031
· 着力加强以人为本、执政为民教育15710
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 15538
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设14927
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点14746
· 切实加强和改进新时期党内监督工作14461
  专题报道  
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·2016年度全市纪检监察系统调研成果专辑
·严明纪律规矩 确保廉洁过节
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>百家诤言>>要牵好“关键少数”的牛鼻子

要牵好“关键少数”的牛鼻子

作者:jz   编辑:gf   浏览数:111   来源:论道湖南    [ ] 【纠错】 2017-9-13 16:24:12


9月7日-9日,全面从严治党大型纪实纪录片《巡视利剑》已在中央电视台综合频道播出两集。

据纪录片的信息,辽宁省原省委书记王珉主政期间,辽宁省委换届、省人大常委会换届、全国人大代表换届这三次选举中,连续出现违规提名、身份造假、拉票贿选,102名当选的全国人大代表中有45名拉票贿选,参加投票的616名省人大代表中有523人收受钱物,116人作为中间人转送钱物。天津市委原代理书记、市长黄某任一把手期间,天津市政协原副主席、公安局长武某,原常务副市长杨某等相继落马,厅局级干部有50多名被查,天津16个区均有区级领导干部落马。

辽宁、天津塌方式腐败的背后是理想信念的动摇、宗旨意识的丧失、党的领导弱化、党的建设缺失、党内政治生活不严肃、管党治党失之于宽松软。民间有句俗语叫“上梁不正下梁歪”,作为“关键少数”的领导干部,如果带头不作为,甚至腐败,可想而知其底下的官员会是多么的肆无忌惮。

笔者认为,全面从严治党,关键就是牵好“关键少数”的牛鼻子。一是抓好选人用人导向。古语有云,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,选人用人是党内政治生活的风向标,端正用人导向是严肃党内政治生活的治本之策。各级机关在选人用人方面要立“明规矩”、破“潜规则”,坚决纠正“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,把忠诚干净担当,为民务实清廉,德才兼备的好干部选出来、用起来,形成优者上、庸者下、劣者汰的好局面,以用人环境的风清气正促进政治生态的“山清水秀”。

二是坚决落实主体责任。“一把手”是管党治党的掌舵者、领头人,是全面从严治党的第一责任人,应负起全面责任、直接责任和首要责任,管好干部、带好班子,管好党员、带好队伍,切实种好“责任田”。坚持问题导向,盯住重点环节,环环相扣,层层传导,一级抓一级,压实责任。对管党治党的失职行为,要用好问责利剑,及时通报曝光,释放失责必问、问责必严的强烈信号,激发“关键少数”履行主体责任,推动从严治党向纵深发展。

党员领导干部特别是领导干部中的“关键少数”,直接关系到党的肌体的健康、活力和生命。管党治党需抓住“关键少数”的“牛鼻子”,以“四两拨千斤”之效促全面从严治党向纵深发展。

文/齐润杰

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司