今天是:2017年11月23日  星期四   今天访问人数:24696 次,总访问量:97437637 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 19709
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 18126
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中17750
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 17740
· 始终把人民群众放在第一位置17559
· 着力加强以人为本、执政为民教育17208
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 17014
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设16346
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点16219
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15877
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>热点透视>>这两只“大老虎”落马是因为小舅子为其牟利

这两只“大老虎”落马是因为小舅子为其牟利

作者:jz   编辑:gf   浏览数:242   来源:观海解局    [ ] 【纠错】 2017-9-13 17:08:55

    法制晚报·看法新闻9月11日晚,《巡视利剑》第四集《巡视全覆盖》播出。专题片中披露,一汽原老总徐建一让小舅子参与部分一汽的业务,为其谋私利。

看法新闻记者注意到,就在前一天,另一只大老虎也是倒在小舅子身上——安徽原副省长杨振超利用内弟参与淮南市工程牟利。

而且在此次播出的专题片中,因变质的亲属关系而落马的不在少数,例如王保安四兄弟齐上阵、王三运庇护两个外甥承揽工程、苏树林授意其弟代收好处等。

这两只大老虎落马是因为小舅子为其牟利

小舅子成了他们牟利的工具

据《巡视全覆盖》披露,十八大以来,已有11名央企一把手接受审查或被处分,其中就包括一汽集团原党委书记、董事长徐建一。此人在一汽工作数十年,2010年开始担任一把手。

2014年7至8月,中央第十三巡视组巡视一汽集团。2015年3月15日,徐建一开始接受组织审查。今年2月9日,徐建一因受贿1200余万元,被判处有期徒刑十一年六个月。

而他的贪腐表现之一,就是利用职权让小舅子的企业承接一汽物流运输业务,然后再收受其所送的房产和钱物。当中巡组就此与徐建一谈话时,他竟然搞瞒天过海:当面表示已经令其退出了一汽的业务,实际却是仅仅换了个法人名字而已。

这两只大老虎落马是因为小舅子为其牟利

就在前一天,专题片中出镜的另外一只大老虎也是倒在小舅子身上。《巡视利剑》第三集《震慑常在》披露,安徽原副省长杨振超利用小舅子参与淮南市工程牟利。

原来,此人在任淮南市委书记期间,主持山南新区的开发工作,他授意内弟“招商引资”拉来企业开发房地产,然后利用职权为这些企业提供帮助。这些企业则给杨振超内弟大量干股作为回报,内弟自然要将部分获利转交给杨振超。

这3虎的贪腐有弟弟参与

据看法新闻记者梳理发现,此次播出的专题片《巡视利剑》之中,因变质的亲属关系而倒台的大老虎不在少数,王三运、苏树林、王保安、陈树隆、黄兴国、杨振超等皆是此类。

其中,王保安、苏树林、陈树隆等人的贪腐均有弟弟的参与。尤其是王保安,其三个弟弟均涉违纪或违法,并接受调查处理。

王保安的二弟、三弟均是国家干部,老四是则是做生意的,王保安为他的二弟和三弟提拔使用打招呼,然后再用他手中的权力为四弟谋取巨额的利益。比如2011年,四弟王红彪的旺世公司经商务部审批,被确认为内资融资租赁试点企业,而这背后也是王保安的影响力在发挥作用。

这两只大老虎落马是因为小舅子为其牟利

苏树林的贪腐也与其弟密不可分。苏树林认为自己直接帮企业办事有风险便让其弟去帮民营企业办事,代收受好处。而苏树林则为他站台,打招呼。苏树林说:“是我让他去做的,我害了他。”

被吹捧为安徽股神的陈树隆主要是通过股票证券市场牟利。1994年到1998年,陈树隆利用职权为私营企业主施永炒作期货、拆借资金提供帮助。然后他以其弟弟炒股需要借钱为由,向对方索取回报。此后,他不仅把弟弟牵扯其中,还让侄女帮他操盘。

值得注意的是,还有一些大老虎的下一代也牵涉进了贪腐案,王三运就是这方面的典型——他的儿子和两个外甥均在其庇护下承揽工程以权谋私。据王三运介绍,他的两个外甥,经常出钱装修房子,还曾给王三运在贵阳买房子。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司