今天是:2017年10月19日  星期四   今天访问人数:82433 次,总访问量:93152631 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18755
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17187
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16908
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16898
· 始终把人民群众放在第一位置16694
· 着力加强以人为本、执政为民教育16370
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16168
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15558
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15375
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15071
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>读史随笔>>读书人的尊严在于人格魅力,而非锦帽貂裘、玉盘珍馐

读书人的尊严在于人格魅力,而非锦帽貂裘、玉盘珍馐

作者:jw   编辑:gf   浏览数:252   来源:中央纪委监察部网站    [ ] 【纠错】 2017-10-10 10:40:31



  明清之际,奢靡之风盛行。李绿园结合当时的社会背景,将“勤俭持家”“忠孝传家”等家训思想也融入小说之中。

  《绿园家训》第十八条讲道:“勿尚体面,以耗积储。体面者,品高,行端,学赡,文美,人自敬之,才谓之体面。若衣冠之鲜丽,裘马之轻肥,仆从之俊干,此不过市井小儿之所谓体面耳,非真体面也。徒务乎此,识者已掩口而笑,况耗家资而为之,则下愚之所为矣!”在李绿园看来,勤俭持家并非是让儿孙生活地捉襟见肘,但也不能随意挥霍浪费。读书人的人格尊严来自于“品高,行端,学赡,文美”这些内在魅力,而非锦帽貂裘、玉盘珍馐。

李绿园故居

  河南省社会科学院副研究员 杨海中:

  小说中,李绿园用艺术的形式展现了谭绍闻堕落的过程,并反复强调不要赌博。他亲身感受到社会环境对孩子成长的重要性,如果社会环境很糟糕,家庭教育再用力恐怕也是事倍功半。所以他主张净化社会环境。

  道光年间河南著名藏书家杨淮对《歧路灯》与《绿园家训》赞誉有加。李绿园的著作大多都保留在这座门庭显赫、富甲一方、藏书甚巨的杨家大院中。

  一方水土养一方人。李绿园的成长与《歧路灯》的创作,得益于平顶山这片沃土下厚重的文化积淀。

  两百余年过去了,这两部作品至今还影响着在这里生活的人们。“用心读书、亲近正人”的教育理念,耕读传家的基本规范,为后世提供了重要的精神指南。

李绿园代表作《歧路灯》

  李绿园第九世孙 李红亮:

  这个院子就是李绿园书屋,书屋的名字“今有轩”是李绿园自己起的,《歧路灯》就创作于此。

  “静坐东轩,有琴有书。景庇清荫,林竹翕如。顾渐华鬓,岁月眇徂。中心怅尔,慨都在余。”置身于绿园故居,我们仿佛还能看到一位饱读诗书的老者,在用他忧世壮行的谆谆教诲书写着一部部闪耀着淑世情怀的传奇作品。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司