今天是:2017年10月23日  星期一   今天访问人数:32437 次,总访问量:93524897 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18837
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17270
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16989
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16972
· 始终把人民群众放在第一位置16771
· 着力加强以人为本、执政为民教育16443
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16244
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15629
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15451
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15140
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>风清气正这五年

反腐风暴这五年

作者:jz   编辑:gf   浏览数:583   来源:法治周末    [ ] 【纠错】 2017-10-11 17:10:48

反腐风暴这五年

资料图。

“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”习近平表示

法治周末记者 陈霄

“立案审查中管干部280多人、厅局级干部8600多人、县处级干部6.6万人。”10月7日,中央纪委监察部网站发布“数说·全面从严治党这五年”,披露了过去5年的反腐成就。

党的十八大以来的这5年,中国掀起了自1949年以来规模最大、牵涉层级最高、也是最富有成效的反腐败斗争:打虎拍蝇猎狐捷报频频、肃纪正风一贯始终、制度反腐有重大突破。

根据国家统计局的调查,民众对反腐成效的满意度从2012年的75%上升到2016年的92.9%。

打虎、拍蝇、猎狐

2012年12月6日,距离党的十八大闭幕尚不足一个月,四川省委副书记李春城因严重违纪受到调查,成为党的十八大后第一个落马的省部级官员,由此也掀开了随后5年高潮迭起的反腐风暴序幕。

周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣、周本顺、孙政才、蒋洁敏等如雷贯耳的名字一一出现在“打虎”名单上:2014年7月29日,中央政治局原常委周永康因涉嫌严重违纪被立案审查,成为1949年以来因贪腐问题被调查的最高级别官员(正国级),打破了过去坊间所传的“刑不上常委”的惯例,随后他被法院判处无期徒刑;徐才厚是第一个因贪腐落马的中央军委原副主席,也是党的十八大后首位落马的中央政治局原委员;孙政才是党的十八大以来首位落马的在任中央政治局委员;周本顺是党的十八大后落马的首位在任省委书记……

根据公开数据,党的十八大以来落马的省部级高官超过了280人,打虎实现了全国31个省市区的全覆盖;截至今年8月,十八届中央委员会成员已有34人落马,其中中央委员和中央候补委员各半。

“不是没有掂量过。但我们认准了党的宗旨使命,认准了人民的期待。”习近平总书记提及铁腕反腐表现得斩钉截铁,不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要一查到底,绝不姑息。

“我认为本届领导人首次做到反腐决心彻底化。”反腐方面研究专家、北京航空航天大学教授任建明在接受法治周末记者采访时说,高层这种决心、支持反腐的意愿是反腐有如此力度和成效的最重要因素,是反腐的第一生产力和第一推动力。

过去5年,在大力推进打虎反腐的同时,拍蝇惩贪也未落下。

1.2亿元现金、68套房产、37公斤黄金——2014年,河北秦皇岛“亿元水官”马超群被调查时从其家中搜出的财产震惊了国人,仅为一名副处级官员的马超群一时之间成为了“小官巨贪”的代名词。

陕西省西安市某社区的居委会主任于凡,利用社区拆迁改造之机牟利,涉案金额也超过了1亿元;北京市朝阳区孙河乡原党委书记纪海义受贿9000多万元……

拍蝇惩贪成果显著。4年多来,受到处分的乡科级及以下党员干部超过了134.3万,农村党员干部64.8万。

在2016年中央纪委第六次全会上,习近平直指,“微腐败”也可能成为“大祸害”,损害了老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,给人民群众造成的危害是最直接、最致命的。

在这次全会上,习近平还指出,我们坚定不移反对腐败,使我们占据了国际道义制高点。过去,美国等西方国家总想用反腐败问题来拿捏我们,不断在联合国、二十国集团、亚太经合组织等场合提出所谓反腐败问题。现在,我们在国际上一举转为战略主动。

一方面,加强反腐败国际多边双边合作,启动“天网行动”,加大追逃追赃力度,将一批外逃多年的犯罪分子缉拿归案。另一方面,主动提出一系列反腐败国际合作倡议,倡议构建国际反腐新秩序,特别是加大对美国等西方国家在反腐败合作方面的压力,要求他们不要成为腐败分子的“避罪天堂”。

10月8日,国庆长假的最后一天,中央纪委监察部网站传来捷报:外逃美国7年的云南大学历史系原副教授郭欣回国投案,她此前涉嫌共同受贿及掩饰、隐瞒犯罪所得,是“百名红通人员”的第47名落网者,至此,潜逃或藏匿在世界各角落的百名红通人员已有近半归国到案。

2015年4月,按照“天网”行动统一部署,国际刑警组织中国国家中心局集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令,加大全球追缉力度。

“天网行动”启动于2014年,根据中央纪委监察部官方网站公开的数据,截至今年8月底,通过“天网”行动先后从90多个国家和地区追回外逃人员3339人,追回赃款93.6亿元人民币。

巡视利剑出鞘

今年6月21日,中央纪委监察部网站集中公布了中央第十二轮巡视的15所中管高校反馈情况。

至此,党的十八大以来中央巡视如期完成对省区市地方、中央和国家机关、国有重要骨干企业、中央金融单位和中管高校的巡视全覆盖,实现了党的历史上首次一届任期内中央巡视全覆盖。

自认为“在两个省当过省委书记,当过两届的,全国没有几个人”,辽宁省原省委书记王珉坦言,自己一开始没有把巡视放在心上,对于中央巡视组提出的选举问题整改意见敷衍、捂盖子,终于在2016年中央巡视组首次“回头看”时被列为重点关注对象,最终落马。

官方披露的数据显示,十八届中央纪委立案审查的中管干部案件中,超过60%的线索来自巡视——苏荣、王珉等一众省部级高官落马的线索都源于巡视,山西系统性塌方式腐败、湖南衡阳破坏选举案、四川南充和辽宁拉票贿选案等最初都是由巡视组揭开。

今年5月,来自中央巡视办的消息称,党的十八大以来,31个省区市和新疆生产建设兵团党委在完成巡视全覆盖过程中发现的官员违纪违规问题线索超过了5.8万件,例如,广东省纪委立案审查的线索四成来自巡视,黑龙江省纪委立案审查的线索一半以上来自巡视。

北京大学廉政建设研究中心主任李成言教授曾对法治周末记者分析说,中央巡视组巡视重心由“相对全面”回归其核心职能——发现和反映违法违纪线索。

5年来,中央巡视组总共开展了12轮巡视,对277个地方、单位党组织进行了“政治体检”,对16个省区市开展了“回头看”,对4个单位进行了“机动式”巡视,各省市区党委也完成了对8362个地方、部门、企事业单位党组织的全面巡视任务。

“尽管整个体制是同体监督,但作为‘先头部队’的中央巡视组,却充分发挥异体监督的优势,及时看到听到并发现问题,从而推动监督、查案工作的迅速跟上,促使整个反腐败局面上的改观。”中国纪检监察学院原副院长、知名制度反腐专家李永忠在接受法治周末记者采访时曾如此表示。

正风肃纪

如果在官员中发放问卷,什么是近年来最高频的身边词汇,大概率就是“八项规定”。

2012年12月,中央政治局会议审议通过了改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

从“一般情况下不得封路、不清场闭馆”,出访“一般不安排留学生代表等到机场迎送”,到“未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动”,“个人不公开出版著作、不题词题字”等私人活动,八项规定给2013年公职人员的工作生活都定了调,成为他们头上的第一道“紧箍咒”。

2013年岁末,黑龙江的副省级干部付晓光成了焦点人物,由于因私公款消费、大量饮酒并造成陪酒人员一死一伤的严重后果,黑龙江省政府亚布力度假区领导小组常务副组长付晓光受到留党查看一年处分,级别从副省级直降为正局级。

截至今年7月底,全国累计查处违反中央八项规定精神问题18万多起,处理24万多人,即平均每天因违反中央八项规定精神而被查处的人数超过140人。据不完全统计,为落实中央八项规定精神,5年来已出台了32部相关规定的配套文件。

在这样的力度之下,中央本级“三公经费”连续5年下降,有媒体统计,过去5年“三公经费”的总体降幅达到35%。

北京理工大学教授胡星斗对法治周末记者说,过去也发过成千上万的文件,现在让大家知道中央的文件可以执行下去,有一种自上而下的强力在推动。限制官员的特权,虽然引起了部分人的不满和抵触情绪,却赢得了民众的广泛支持。

“新一届领导层表现出了整顿吏治的魄力和胆识。”胡星斗说,有人形容在这样的吏治之下“官不聊生”,这在发达国家其实是常态。

习近平明确指出,改进工作作风的任务非常繁重,八项规定是一个切入口和动员令,既不是最高标准,更不是最终目的。“我们要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善作善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。”

制度反腐

2016年12月25日,十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定》,作为事关全局的重大政治改革,监察体制改革正式启动。

此前中央下发的试点方案中就明确,深化国家监察体制改革的目标,是建立党统一领导下的国家反腐败工作机构。

新设立的监察委监察范围较之过去的行政监察大大拓宽,不仅包括公务员,也包括立法机关、司法机关、人民团体、事业单位等所有行使公权力的公职人员,实现了监察全覆盖。

“现有的监督机构全部纳入之后才能形成统一、集中、权威、高效的监察机构。”中央纪委特邀监察员、中国政法大学副校长马怀德教授在接受法治周末记者采访时说。

目前,三地试点迅速推进,已完成省市县三级监察委员会转隶组建工作。试点地区将政府的监察厅(局)、预防腐败局及检察院查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能整合至监察委,与纪委实行合署办公。

体制机制漏洞、制度化建设缺位,是腐败发生的一个重要原因。基于此,5年来,党中央从立规矩开始,规范权力运行的制度笼子越扎越紧。

过去5年,先后修订制定了80多部党内法规,包括划定纪律底线的《中国共产党廉洁自律准则》、首部党内问责条例《中国共产党问责条例》等。去年10月召开的十八届六中全会专题研究全面从严治党,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

这些新制定和修订的法规超过现有党内法规的40%,全面从严治党越来越有规可循、有据可依。

“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”习近平表示。

回顾5年反腐历程,从中纪委一次全会到四次全会,反腐斗争形势“依然严峻复杂”,到五次全会时“腐败和反腐败呈胶着状态”,到六次全会“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,再到去年年底中央政治局会议认为“反腐败斗争压倒性态势已经形成”,这是全面深刻、鼓舞人心的变化。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司