今天是:2017年10月23日  星期一   今天访问人数:32615 次,总访问量:93525075 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18837
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17270
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16989
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16972
· 始终把人民群众放在第一位置16771
· 着力加强以人为本、执政为民教育16443
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16244
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15629
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15451
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15140
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 

落实中央八项规定精神只能加强不能削弱 ——市纪委负责同志解读《关于进一步从严落实中央八项规定精神有关纪律的规定》

作者:jw   编辑:gf   浏览数:355   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2017-10-13 9:34:22


  为巩固深化十八大以来作风建设成果,切实加强全市各级党组织和党员干部作风建设,维护风清气正的政治生态,9月30日,市委制定下发了《关于进一步从严落实中央八项规定精神有关纪律的规定》(以下简称“规定”),从12个方面提出纪律要求,推动中央八项规定精神落地生根。近日,市纪委负责同志接受了记者采访,从起草背景、依据及内容等多方面对《规定》进行了解读。 
  问:我们注意到,市委对研究出台《关于进一步从严落实中央八项规定精神有关纪律的规定》高度重视,请谈谈《规定》起草的主要背景。 
  答:党的十八大以来,我市认真落实中央八项规定和省委十项规定精神,先后出台《关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定》和《具体办法》,以及规范出国(境)、公务接待、公务用车、经费管理等方面制度。去年9月份,新一届市委常委会履职后,坚持把深入落实中央八项规定精神、驰而不息推进作风建设作为全面从严治党的切入口,集体“约法三章”,并先后出台《市委常委会议事决策规则》《中共盐城市委中心组学习制度》《关于进一步加强县(市、区)党政正职干部监督的实施办法(试行)》等一系列文件。全市各级党组织切实履行主体责任,狠抓中央八项规定精神和省市委作风建设规定贯彻执行,推动党风政风持续向上向好。但从近期少数地区暴露出的案件和监督执纪问责工作中掌握的情况看,一些地区和单位在执行作风建设纪律规定方面仍存在一些问题。根据9月18日习近平总书记在中共中央政治局会议上强调的“贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风只能加强不能削弱”要求,我们认为非常有必要对相关规定进行重申并狠抓执行。 
  问:请简要介绍下《规定》起草的总体考虑。 
  答:《规定》在起草时总体上注意把握两方面原则:一方面,力求体现上级最新要求。突出作风建设主题,全面梳理了近年来中央和省委落实八项规定精神,以及开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育的一系列文件,充分吸收借鉴,力求体现中央和省委最新精神。另一方面,力求切合盐城实际。在规定内容的确定上,坚持问题导向,深入分析近年来全市查处的违反中央八项规定精神案件,紧盯“四风”问题新表现、新动向,突出严明政治纪律、联系服务群众、严格规范公务接待、全面提升服务效能等重点内容,重申相关规定,有针对性地严明纪律要求。 
  问:请谈谈《规定》起草的依据主要有哪些? 
  答:《规定》的起草主要是依据习近平总书记关于严明政治纪律的论述摘编、中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,监察部等部委联合下发的《违规发放津贴补贴行为处分规定》《江苏省党员领导干部践行“三严三实”三十条行为规范》《省委关于落实从严管理干部“五个要”的若干规定》、市委“十项规定”和具体办法以及市委办、市政府办《关于厉行勤俭节约反对铺张浪费加强经费管理的通知》《市级党政机关办公用房管理暂行办法》等制度。 
  问:这次的《规定》与以往有什么不同? 
  答:《规定》主体部分共12条,其中“大力精简会议文件、严禁违规发放津补贴、力戒形式主义、切实规范从政行为、严格执行工作纪律、严格遵守廉洁规定”等6条规定是对上述相关规定的重申。“严明政治纪律规矩、密切联系服务群众、严格规范接待行为、严格执行车改房改规定、全面提升服务效能、严肃党内政治生活”等6条规定,是根据近年来中央和省市委作风建设方面部署,结合新的形势,从问责处理的角度,对作风建设提出的新的纪律要求。 
  问:请详细地解读一下这6条新的纪律要求。 
  答:一是严明政治纪律规矩,注重引导党员干部旗帜鲜明讲政治。十八大以来,中央和省市委突出强调,要严明党的政治纪律和政治规矩。规定针对当前少数干部缺乏政治敏锐性,转发微信朋友圈的不当言论等问题,鲜明提出“坚决维护党中央权威,严禁在微信中发表或转发妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的言论、图片和视频,严禁发表散布同省、市委决定相违背的意见,严禁有令不行、有禁不止”的要求。 
  根据《纪律处分条例》第四十六条之规定,通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。 
  二是密切联系服务群众,相关要求更加具体。近年来,从中央到地方都把精准扶贫、强农惠农作为联系群众的一项重要政治任务,省委也把“大走访大落实”活动作为服务群众的重要抓手,根据这些要求,规定在“密切联系服务群众”这一条,突出强调“深入开展‘大走访大落实’等活动,坚决防止走形式、走过场;严格执行扶贫政策和惠农措施,不得弄虚作假、欺上瞒下,不得侵占、挪用、克扣、截留涉农款物”。 
  根据《纪律处分条例》第一百零五条之规定,克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款,或在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。 
  三是严格规范接待行为,接待纪律更加严明。根据前不久中央纪委“公开曝光五起违反中央八项规定精神典型问题”中的相关要求,结合新的形势,对公务接待、商务接待以及党员干部接受吃请等,提出更加严格的纪律要求,强调“严禁超标准或超范围接待,严禁在公务接待中提供高档酒水、高档菜肴、香烟,严禁党政机关党员干部违规接受商务宴请,严禁国有企事业单位和金融机构以商务接待名义宴请党政机关党员干部”。 
  根据《纪律处分条例》第九十九条之规定,违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。 
  四是严格执行车改房改规定,着力规范车改后的苗头性问题。公务用车改革后,个别党员干部在执行规定上搞变通、打折扣的现象依然存在,规定提出“严格执行车改规定,不准私车公养,不准利用职权向企业、服务对象和下属单位换用、借用、占用车辆,不准既领取公务交通补贴又违规乘坐公务用车”的要求,旨在遏制车辆使用中的苗头性、倾向性问题。 
  根据《纪律处分条例》第一百条之规定,违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。 
  五是全面提升服务效能,重点规范为官不为问题。随着作风建设的不断深入,为官乱为问题有所好转,但为官不为等新问题又浮出水面。规定根据省委办公厅《关于推动干部担当作为防治为官不为的办法(试行)》等文件精神,强调“坚持担当作为,主动为基层、为企业提供优质高效服务,坚决杜绝门好进、脸好看,但事难办的现象,不准懒政怠政为官不为,严禁慢作为和乱作为”。 
  根据《行政机关公务员处分条例》第二十八条之规定,严重违反公务员职业道德,工作作风懈怠、工作态度恶劣,造成不良影响的,给予警告、记过或者记大过处分。 
  六是严肃党内政治生活,突出党内政治生活重要性。加强和规范党内政治生活,目的是增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。突出强调“严肃党内政治生活,坚持‘三会一课’、民主生活会和组织生活会等制度,严肃认真开展批评和自我批评”的要求,有助于相关问题地区和单位及时通过党内政治生活,剖析原因、吸取教训、落实整改。 
  根据《中国共产党问责条例》第六条之规定,党组织和党的领导干部违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责,党的建设缺失,党内政治生活不正常,组织生活不健全,党组织软弱涣散,党性教育特别是理想信念宗旨教育薄弱,中央八项规定精神不落实,作风建设流于形式,干部选拔任用工作中问题突出,党内和群众反映强烈,损害党的形象,削弱党执政的政治基础的,应当予以问责。 
  此外,在结尾部分,规定还对全市各级党组织履行全面从严治党责任,党员领导干部以身作则、发挥表率作用,以及纪检监察机关严格监督执纪问责提出具体要求。
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司