今天是:2017年10月23日  星期一   今天访问人数:32861 次,总访问量:93525321 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18837
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17270
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16989
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16972
· 始终把人民群众放在第一位置16771
· 着力加强以人为本、执政为民教育16443
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16244
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15629
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15451
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15140
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>社会经纬>>中央环保督察亮剑!问责万人震醒“装睡者”

中央环保督察亮剑!问责万人震醒“装睡者”

作者:jz   编辑:gf   浏览数:199   来源:新华网    [ ] 【纠错】 2017-10-13 11:53:57


  从2015年底至今年9月,短短一年多时间里,中央环保督察已覆盖全国31个省份。全面督察、铁腕问责使得以往“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的环境保护工作上升到了其应有的位置,环境保护的压力从中央层层传导到各级地方政府,决心广泛传递到普通群众。

  专啃硬骨头,剑指四大突出问题

  中央环保督察专啃硬骨头,以铁的手腕打掉环境污染的“保护伞”,整治环境污染的“重灾区”。

  ——水污染问题。水污染问题在不少地区都十分突出,如督察发现安徽巢湖流域水环境保护形势严峻,当地频频破坏滨湖湿地、违规侵占湖面进行旅游开发,且入湖污染量大,入湖的十五里河、南淝河和派河水质长期劣Ⅴ类。

  ——自然保护区违法违规建设问题。2013年修订的《甘肃省矿产资源勘查开采审批管理办法》,允许在自然保护区实验区内开采矿产,违背矿产资源法、自然保护区条例等上位法的规定,导致部分自然保护区内违法采矿问题突出。

  ——环境基础设施建设欠账多。即使在经济基础相对较好的地区,也存在很多欠账。如上海市生活垃圾无害化处理的缺口较大,导致垃圾非法倾倒事件频发,甚至出现部分垃圾跨省倾倒现象。

  ——环境治理做“表面功夫”。广东汕头市潮阳区垃圾处理设施三年三次变更选址,至督察组进驻时仍未开工。天津市北辰区刘家码头村集聚近千家废品回收小作坊,积存大量垃圾渣土和污水,长期解决不力,直至2017年4月环保部督察并经媒体曝光后才得以整治。

  震醒“装睡者”,超1.5万人被问责

  从2015年底中央环保督察巡视在河北试点开始,环保问责风暴在各地掀起并覆盖全国31个省份。随着中央环保督察毫不留情地向地方生态环境问题“亮剑”,公众切实体验到中央环保督察的威力,很多百姓主动提供身边破坏环境的线索。

  半月谈记者在采访时,不少党政负责人表示,和以往的“督企”不同,中央环保督察以“督政”为主,督察方案明确督察对象主要是各省级党委和政府及有关部门,督察结束以后,重大问题要向中央报告,督察结果要向中央组织部移交移送。

  根据环保部公布的督察反馈情况,全国环保督察问责人员已经超过1.5万人。一些面对环保问题视而不见、听而不闻的“装睡者”被巨大的变化“震醒”。

  “以往动嘴皮的事情,现在必须动真格。”中部地区一乡镇负责人告诉半月谈记者,“污染企业关不掉,我的帽子可能就会掉。”

  建长效机制,避免“一阵风”

  梳理可见,中央环保督察组的反馈意见多有严厉措辞,表态几乎“不留情面”。

  如天津市就被严厉批评,在环境保护上“与中央要求、直辖市定位和人民群众期盼尚有明显差距”;辽宁省“谈及辽河流域水环境质量明显恶化,就强调干旱少雨等自然因素,从主观上找原因、从工作上找差距不够”;有“千湖之省”美誉的湖北“一些地方向湖泊要钱、要地、要房的趋势仍未得到遏制”。

  冰冻三尺,非一日之寒。解决环境问题,需要各地党委政府久久为功。

  不仅要在督察整改上不遗余力,更要把功夫下在平时,在污染防控、环保设施投入、淘汰落后产能、环境修复等各个环节用百分之百的努力去推进落实。只有这样,环境才能持续改善。

  避免“一阵风”,需要完善有关政策,建立健全环境保护长效机制。

  环保督察可以借鉴巡视的经验做法,把全覆盖和“回头看”结合起来,防止地方为应付检查搞“一阵风”,还可以加大对重点问题专项督察力度,让环保利剑时刻高悬,巩固环保治理成果。各地应以整改为契机,坚决落实环保“党政同责”“一岗双责”,树立绿色发展理念,建立健全环境保护长效机制,交一份经得住时间检验的环保成绩单。(半月谈记者 史卫燕)
网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司