今天是:2017年10月23日  星期一   今天访问人数:33117 次,总访问量:93525577 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 18837
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 17270
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中16989
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 16972
· 始终把人民群众放在第一位置16771
· 着力加强以人为本、执政为民教育16443
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 16244
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设15629
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点15451
· 切实加强和改进新时期党内监督工作15140
  专题报道  
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
·“知敬畏、存戒惧、守底线”——深入开展“510”警示教育
·学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神
 

【全市纪检监察系统先进集体】大丰区纪委:主动担当切实履职尽责 从严维护良好政治生态

作者:陈允春   编辑:yf   浏览数:265   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2017-10-13 16:52:58


党的十八大以来,大丰区纪委认真贯彻全面从严治党要求,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,保持惩腐高压态势,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。区委连续五年被市委表彰为反腐倡廉和作风建设先进单位,区纪委连续四轮被省纪委表彰为信访举报工作三年目标考核先进单位。

坚持责任担当,推动“两个责任”落地生根。把落实“两个责任”作为推进党风廉政建设深入开展的切入点,定期召开基层党委书记、纪委书记履责专题汇报会,进行集体交责。探索建立清单明责、记实履责、常态督责、量化考责、严肃问责“五责”工作体系,列出责任清单98条,明确“责任田”,建起“倒查网”。组织实施党风廉政建设“五个一”活动,深入开展“两个责任”落实到支部工作,构建立体式、全覆盖、有形化、务实效的责任体系,我区《廉责共担立长远》“五个一”活动专题片在江苏卫视廉政时空栏目播出。严格贯彻落实问责条例,实行“3+1+X”考责办法,以问责倒逼责任落实,去年换届以来实施“一案双查”15起,在全区形成有权必有责、有责要担当、失责必追究的鲜明导向。

坚持抓常抓长,促进作风建设持之以恒。常态化开展纪律规矩专题教育,组织基层党委和纪委主要负责人电视访谈,举办“两条例一准则”电视抢答赛,营造守纪明规的良好氛围。开展作风建设年系列活动,深化“四项专项行动”,畅通监督举报渠道,推进违规吃喝问题专项整治“回头看”,运用税务系统查票、督查巡查查账、明查暗访查人“三查”举措,严防“四风”反弹回潮。出台违纪问题典型案例通报制度,坚持顶风违纪问题会议通报、视频通报、文件通报并行,适时拍摄警示教育片,切实发挥反面典型的警示震慑作用。十八大以来,我区共组织副科级以上干部参加的作风问题通报会9次,通报典型问题视频总时长400分钟,印发书面通报材料21份,通报曝光点名道姓、见人见事见细节。推进相对集中行政许可权改革,率先成立行政审批局,大力建设政务服务“一张网”,建成区镇村三级政务服务平台,年内实现“3550”目标。2016年,我区在全省机关作风建设大会上作交流发言。

坚持标本兼治,推动权力运行规范透明。构建“四位一体”宣教平台,不断完善大宣教工作格局。《爸爸,您去哪儿了?》获全省廉政微电影微视频评选一等奖,在盐城率先开通的微信公众号,关注人数突破万人,“金丰廉韵”商标顺利通过国家工商行政管理总局认证,成为盐城首家反腐倡廉宣传教育品牌。严格执行“一把手”“四个不直接分管”和末位表态规定,出台规范党员干部操办参加婚丧喜庆事宜等20多项制度,进一步规范党员干部廉洁从政行为。探索建设党风廉政信息管控预警平台,对权力行使的关键节点进行全程制约监督,力求治于初萌,防于未病。充分发挥巡察监督利剑作用,在全省推行县级巡察之前,探索开展巡查工作,8轮巡查发现问题240多个,查处“微腐败”案件54件。今年上半年的首轮巡察,发现问题93个,党纪立案调查7人。

坚持挺纪在前,保持反腐利剑始终高悬。建立“信情专报”制度,对信访量大的单位、信访问题突出的领域进行专项分析,及时发出预警督促整改,三年来共发放《信情专报》9份,发挥了反腐民意“晴雨表”和领导决策“情报部”作用,去年我区作为唯一县级单位在全省纪检监察信访举报工作座谈会上作交流发言。把握运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,对轻微违纪问题,综合运用函询、约谈等形式及时咬耳扯袖,同时探索建立函询抽查核实工作机制,立足发现问题在早、解决问题在小,共发放函询通知书62份,对64人实施提醒谈话、86人实施诫勉谈话,抽查核实函询5人,我区出台的咬耳扯袖、红脸出汗实施办法被省纪委专刊转发。积极试点农村集体“三资”信息化管控平台建设,充分发挥大数据、信息化优势,强化拍照记实、实时审核、限时录入、限额控制、比较分析、预警纠偏功能,预设参数,以模块化管理筑起农村集体“三资”管理“防火墙”。深入推进“正风肃纪镇村行”专项行动,紧盯重点领域,扎实开展纪律审查“小专项”行动,严查农村低保、秸秆机械化还田、农村改厕、农业保险、精准扶贫等方面存在的问题,确保涉农惠农政策落实到位。严管基层党员干部纠治群众身边“四风”和腐败问题的做法被省纪委转发。我区查处农村改厕工程系列腐败案件相关做法被市纪委复制推广,列为全省检察系统“小专项”部署,并参加省纪委优秀案例研讨。加强反腐败协调,健全工作领导小组,定期召开全区纪律审查工作会议,实现纪律审查工作项目化推进、阶段化督查、责任化考评、痕迹化管理。十八大以来,全区纪检监察组织共立案查处党政纪案件1016件,其中科级干部59件,办理“两规”案件23件。

坚持严紧硬实,打造忠诚干净担当队伍。严格落实“三转”要求,调整机关内设机构,进一步理顺区纪委机关、纪检监察工作室和基层纪检监察组织的职能设置和关系,确保找准定位不偏离,守住主业不发散。扎实推进巡察派驻改革试点工作,率先印发派驻机构改革方案,划转编制,配强人员,出台工作职责,实现“巡察”“派驻”两个全覆盖。加强能力培养,设立纪检监察干部论坛,成立纪检监察研究学会,加大业务培训和业务交流力度,建立“委员+机关+基层”联动工作机制,不断提升全区纪检监察工作整体层次和水平。认真贯彻落实监督执纪工作规则,强化纪检监察内部工作制约,结合省纪委“1+N”配套制度,制定监督执纪规则工作流程图,明确信访受理、线索处置、谈话函询、执纪审查、执纪监督、执纪审理等关键环节管控措施。严格执行《大丰区纪检监察系统工作人员问责规定(试行)》,对因工作不力,造成严重影响的,坚决查处、严肃问责,严防“灯下黑”,近年来,共对26个基层纪检监察组织实施书面通报和诫勉约谈。

下一步,我们将认真贯彻落实此次会议精神,进一步履行专责机关职责,维护良好政治生态,着力推动全面从严治党向纵深发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委 盐城市监察局 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司