今天是:2018年07月20日  星期五   今天访问人数:6946 次,总访问量:135395720 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25542
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 23686
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中22850
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 22841
· 始终把人民群众放在第一位置22670
· 着力加强以人为本、执政为民教育22428
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 21994
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21167
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21080
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20596
  专题报道  
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
 
  您的当前位置:首页>>黄海廉潮>>作风建设>>盐城亮剑, 扫去“四风”清气来

盐城亮剑, 扫去“四风”清气来

作者:jz   编辑:gf   浏览数:4642   来源:新华日报    [ ] 【纠错】 2017-12-29 12:59:31


混乱无序的黑车被清除,打车出行更安心便捷;收费的中介项目减少,窗口服务质量和效率提升;企业融资成本下降,客商赞誉增多……一件件身边事的改变,让群众有了更多幸福感。纠正“四风”问题、加强机关作风建设,盐城始终“箭在弦上”。

“要一以贯之、一着不让地抓机关作风建设,带动形成良好社会风气。”在全市机关作风建设大会上,盐城市委书记王荣平的话掷地有声。今年以来,盐城市纪委、作风办亮剑机关作风建设,制度建设、明察暗访、专项督查、惩处问责等多管齐下,“不作为”“慢作为”“乱作为”得到有效遏制,主动作为、靠前服务、敢于担当蔚然成风。

“三把利刃”,

向作风问题“开刀”

盐城市委副书记、市长戴源认为,加强作风建设,切实纠正“四风”,一定要用群众的获得感、幸福感来检验衡量。

“机关作风建设是反腐倡廉的前沿阵地,将反腐倡廉关口前移,从解决不正之风入手,防微杜渐、防患于未然,另一方面也能及时发现腐败线索。”盐城市委常委、市纪委书记王小红表示,改进机关作风、提升服务水平,必须抓住作风和效能“两个关键”、用好督查、通报、问责“三把利刃”,精准找出问题,有效解决问题。

盐城市作风办制定制度“找症疾”,在大市区范围内12个园区、10个政务服务中心、10个户外大屏和部分公交车公布作风建设投诉电话、举报信箱,鼓励群众提供线索,全年共受理群众投诉125件。

一年来,作风办先后选择近百家新上工业企业项目进行集中走访,对市委、市政府重大项目和民生实事工程跟踪督查,对市区涉企审批服务专项督查,深入一线发现问题线索。作风办走访企业300多家,电话联系企业150多家,发现问题线索50多条。

作风办还与信访、发改、经信、政务服务、审计等部门沟通协作,与“12345”热线、市长信箱等渠道共享成果,把影响干群关系和发展环境的机关作风突出问题作为整改方向。

“深入基层,才知道企业真实情况,了解群众真实感受。”盐城市纪委一位参与督查的同志说,“每周都有两三天在外跑,一次为核实群众反映某窗口办事效率低,连续10多个工作日不间断调查,最终找到症结,问题解决。”

通报会开得“劲爆”,没人不上心

今年4月、7月、12月,盐城市纪委、作风办组织召开3次全市机关作风问题通报会。会上,《向作风顽症亮剑》系列专题片以21个反面典型案例、142条问责意见,警示鞭策全市党员干部提高效能、转变作风。“通报会对大家震动很大。”盐城市纪委副书记、作风办主任刘向阳介绍,“既追究当事人责任,也追究相关领导责任,没人敢不上心。”

“对三次通报会曝光的问题,我们要求相关单位一周之内报送整改方案,一月之内必须看到整改效果。现在,能及时整改的已全部整改到位。”盐城市纪委常委、作风办副主任路竞竞说,“一些部门推诿扯皮、行业协会乱收乱支等问题及时得到处理,需要较长时间整改的,也都制定整改方案,建立制度,正积极推进。”

清扫之风让部门再也坐不住了,不等督查上门,主动作为,查找问题,即知即改。“服务靠前、效能为先”成为各级部门衡量工作的标配。盐城市工商局深化商事制度改革,推进企业、个体工商户简易注销的做法被国家工商总局发文推广;盐城市国土局将工业用地挂牌、交地、发证环节的三次测绘并为一次完成,工作效率提升,企业群众负担减轻;盐城市银监局组织开展“不合理增加企业融资负担专项整治行动”,推动银行业年内向客户减费让利1.5亿元以上;盐城率先在全省推开的数字化多图联审工作,受到省委副书记、常务副省长黄莉新充分肯定。

锤炼好作风,制度体系撑起“四梁八柱”

改进机关作风绝非一蹴而就,只有建立长效机制,建设一支忠诚、干净、敢担当的干部队伍,作风建设才能得到持续不断地优化。

“整合各方监督资源,建立‘大督查’工作格局,我们专门制定作风建设情况监督检查方案,月月有明察暗访、月月要通报曝光。”在盐城市作风办综合处处长陈昌进看来,要想改进机关作风、优化环境,就必须抓住关键环节。比如,盯住重点岗位、看住重点部门、管住涉企中介、抓住窗口单位,着力解决深层次矛盾,全面提升机关效能和作风建设水平。

为了将权力关进笼子里,盐城市委将提效能优作风列为市级机关单位综合绩效考核重要内容;出台《关于进一步优化经济发展环境的十项制度》,全面构建机关作风建设制度体系的“四梁八柱”,督促各地各部门细化落实制度要求,注重配套衔接,完善制度体系。

“优良的党风凝聚党心民心,带动政风民风,必须锲而不舍抓好作风建设,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。”12月11日,盐城召开市委常委会,再一次专题研究部署进一步纠正“四风”加强作风建设工作,提出用严格的长效管理机制,督促全市党员干部提振精气神、锤炼好作风,对各种机关作风建设“顽症”不手软、不姑息,还社会“清风拂面”。

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司