今天是:2018年11月17日  星期六   今天访问人数:68404 次,总访问量:150734628 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26316
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24382
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23524
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23486
· 始终把人民群众放在第一位置23367
· 着力加强以人为本、执政为民教育23102
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22629
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21723
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21614
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21082
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

【监察体制改革试点工作权威答疑】 在调查职务违法犯罪过程中,监察机关与司法执法机关如何配合协作?

作者:jw   编辑:gf   浏览数:4374   来源:中央纪委监察部网站    [ ] 【纠错】 2018-1-20 12:53:34

  编者按:深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,是党的十九大作出的重大战略部署。为积极回应社会关切,适应全国推开国家监察体制改革试点工作需要,中央纪委监察部网站《回复选登》栏目推出“监察体制改革试点工作权威答疑”,特请中央纪委研究室陆续解答相关问题,供大家学习参考。敬请关注。

  问:在调查职务违法犯罪过程中,监察机关与司法执法机关如何配合协作?


   中央纪委研究室:监察委员会在调查职务违法犯罪过程中,需要采取技术调查措施、作出通缉决定、作出限制出境决定、需要到公安机关管理的羁押场所向被羁押人员调查取证、要求协助查找被调查人、要求配合做好留置人员看护等工作,应当经监察委员会负责人批准后书面通知公安机关,公安机关接到通知后,应当予以配合。

  监察委员会经调查,认为被调查人涉嫌职务犯罪应当移送的,检察机关应当对移送案件进行审查。认为犯罪事实清楚、证据确实充分的,应当作出起诉决定;认为需要补充核实的,应当退回监察委员会补充调查或自行补充侦查;对于有刑事诉讼法规定的不起诉情形的,经上一级检察机关批准,可以作出不起诉决定。监察委员会认为不起诉决定有错误的,可以要求复议。对涉嫌犯罪取得的财物,应当在移送检察机关提起公诉时随案移送。对被调查人通缉一年后仍未到案或者死亡的,监察委员会应提请检察机关依照法定程序,向审判机关提出没收违法所得的申请。

  监察委员会对于案件中的专门性问题,可以指派、聘请有专门知识的人进行鉴定,需要司法行政机关推荐司法鉴定机构的,司法行政机关应积极支持配合。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司