今天是:2018年09月22日  星期六   今天访问人数:55100 次,总访问量:142859532 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25961
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24031
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23203
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23167
· 始终把人民群众放在第一位置23001
· 着力加强以人为本、执政为民教育22729
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22323
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21412
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21338
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20832
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

【监察体制改革试点工作权威答疑】 对检察机关退回补充调查案件,监察机关应如何处理?

作者:jz   编辑:gf   浏览数:4213   来源:中央纪委监察部网站    [ ] 【纠错】 2018-1-26 12:55:46



  编者按:深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,是党的十九大作出的重大战略部署。为积极回应社会关切,适应全国推开国家监察体制改革试点工作需要,中央纪委监察部网站《回复选登》栏目推出“监察体制改革试点工作权威答疑”,特请中央纪委研究室陆续解答相关问题,供大家学习参考。敬请关注。

  问:对检察机关退回补充调查案件,监察机关应如何处理?


  中央纪委研究室:对检察机关退回补充调查案件,调查组应根据检察机关提出的补充调查提纲和收集证据的清单,区分不同情况,经本级监察委员会主要负责人批准后,作如下处理:

  (一)原调查认定的基本犯罪事实清楚、证据不够充分的,应当补充证据,制作补充调查报告书,移送检察机关审查;对于无法补充的证据,应当写明理由。

  (二)在补充调查过程中,发现新的同案犯或新的罪行,需要追究刑事责任的,应当重新制作移送审查起诉书,移送检察机关审查。

  (三)发现原认定的犯罪事实有重大变化,不应当追究刑事责任的,应当重新提出处理意见,并将处理结果通知退查的检察机关。

  (四)发现原认定的犯罪事实有重大变化,应当改变罪名或增减犯罪事实的,应当重新提出处理意见,重新移送检察机关审查。

  (五)原认定犯罪事实清楚,证据确实、充分,检察机关补充调查决定不当的,应当说明理由,移送检察机关审查。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司