今天是:2018年09月20日  星期四   今天访问人数:155530 次,总访问量:142626239 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25940
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24017
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23192
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23153
· 始终把人民群众放在第一位置22989
· 着力加强以人为本、执政为民教育22710
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22302
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21400
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21327
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20816
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>研究交流>>他山之石>>各地多途径探索监察职能向基层延伸

各地多途径探索监察职能向基层延伸

作者:jz   编辑:gf   浏览数:1342   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2018-4-18 18:19:23


  “村班子在一事一议中是否存在违规”、“惠农补贴发放方面是否存在弄虚作假”……近日,江苏省海安县纪委监委在31个行政村、4个社区试点特邀监察员制度。特邀监察员围绕镇、村(社区)重大项目建设、重要决策部署、基层干部作风和腐败问题进行监督。

  监察法明确了6类监察对象,其中包括“基层群众性自治组织中从事管理的人员”及“其他依法履行公职的人员”。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际最近在云南省调研时强调,要积极探索监察职能向基层、村居延伸的有效途径,赋予乡镇纪委必要的监察职能,使全体党员和公职人员都处于严密监督之下。

  作为监察体制改革首批试点地区,北京市纪委监委研究制定《关于区监察委员会向街道派出监察组和向乡镇派出监察办公室的意见》,指导全市16家区级监察委员会向街道派出监察组、向乡镇派出监察办公室,依法对管辖范围内行使公权力的公职人员进行监督,提出监察建议并协助区监察委员会开展调查工作。目前,北京市所有乡镇(街道)均已实现监察机构、监察人员、监察职能“三到位”,并探索向村(社区)派出监察专员,把监察职能延伸到村(社区),确保监察工作无盲区、无死角。

  山西省太原市则在全市106个乡镇(街道)探索设立监察员,并对乡镇(街道)监察职责权限作出明确规定,要求重点发现村居“两委”换届、脱贫攻坚、污染防治、城中村改造、重点工程建设、资源开发过程中,权力寻租、失职渎职和利用职权谋取非法利益、侵占集体资金资产资源、破坏生态环境等问题,及时核实调查职务违法问题,及时报告涉嫌职务犯罪线索。

  广西壮族自治区南宁市着力推进基层廉洁工作站建设,构建起覆盖所有村屯的监督员队伍,实现对村(社区)“两委”及帮扶干部履职、作风和廉洁自律等情况的全方位监督。全市建立的1559个基层廉洁工作站,延伸了基层监督触角,拓宽了基层群众举报投诉渠道,挖掘出很多之前被隐藏的问题线索。截至目前,基层廉洁工作站开展监督检查6794次,发现问题线索并提请核查284件,转立案95件,被当地群众称为“家门口的纪委监委”。

  将信访举报工作关口前移,也是河南省卫辉市纪委监委的有效做法。该市把领导干部下访与精准扶贫结对帮扶工作相结合,通过定期下访、接访等方式把信访举报延伸到群众家门口。今年以来,全市机关领导干部主动下访137次,解决群众反映问题39件,受理群众信访举报问题线索17件。(记者 田国垒)


网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司