今天是:2018年07月20日  星期五   今天访问人数:6070 次,总访问量:135394844 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25542
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 23686
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中22850
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 22841
· 始终把人民群众放在第一位置22670
· 着力加强以人为本、执政为民教育22428
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 21994
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21167
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21080
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20596
  专题报道  
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
 
  您的当前位置:首页>>研究交流>>他山之石>>探索破解一把手监督难题

探索破解一把手监督难题

作者:jw   编辑:gf   浏览数:642   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-5-12 21:08:54

列出权力清单,明确权力边界;突破监督难点,抓住问题关键。广东省佛山市出台12条措施——

探索破解一把手监督难题

图为佛山市经信局等5家单位党组(党支部)一把手向市纪委全会述责述廉,并随机抽取题目现场作答。

“公司经营有自主权,借款、拨款的小事我自己说了就能算,何必向上级汇报呢!”这是佛山市公盈投资控股有限公司原董事长韦顺海以前经常挂在嘴边的话。如今,这位把国有资产当私人账户的国企“大当家”早已身陷囹圄。

基层一把手的状态,往往影响一个单位、一个地区的政治生态。如何避免一把手财政花钱一支笔、决策拍板一言堂、选人用人一句话,今年3月,佛山市委印发《关于进一步加强对一把手监督的若干意见》,对一把手开展全方位、多层次、常态化监督,推出权力清单和负面清单、公开个人有关事项、约谈、问责等12项举措,着力破解一把手监督难题。

公开权力清单和负面清单,决策用权全面留痕

“幸亏纪检组的同志及时提醒,要不然出了问题,我这个一把手可就难辞其咎了。”提起一个月前被纪检组咬耳扯袖,佛山市某职业技术学校党委书记徐晓记忆犹新。

今年3月下旬,该校组织召开领导班子会议,研究学校食堂招投标等事项。该学校食堂每天为全校4000多名学生、教职工提供餐饮服务,标的资金数额大。会上,有关部门提交的招投标方案虽然只用一张A4纸简单罗列了招标需求、邀请专家组评审等信息,但最终却获得了通过。

作为佛山市纪委监委派驻市教育局纪检组的综合监督单位之一,该学校因规模大、学校数量多,而且基础设施建设投入资金量较大,一直被列为重点监督对象。一个月前,纪检组在该校进行相关检查时,发现了党委会议记录中有关学校食堂招投标事宜。经过一番调查了解后,纪检组针对方案可能存在的诸多廉洁风险问题约谈了徐晓,提醒其落实主体责任,绷紧纪律这根“弦”。徐晓意识到问题的严重性,当即叫停招投标项目,责成有关部门对相关事宜重新安排,另择时机重新召开班子会议进行研究讨论。

促使徐晓谨慎用权的,是佛山市提出的决策用权全面留痕制度。根据规定,监督范围覆盖全市各级党政部门及人民团体、授权经营公司的一把手。根据规定,各单位必须制定公开一把手权力清单,明确权力边界、完善落实集体决策、规范选人用人;同时制定负面清单,明确一把手不直接分管财务、物资采购和工程招投标——此举旨在给一把手“减负”。另一方面给一把手“加压”,强化对一把手的决策监督,明确“三重一大”决策必须集体研究,一把手不能以现场办公会、招商引资会、文件圈阅等形式决定。班子会议集体研究工作,班子成员明确表达意见后,一把手应末位表态并形成会议纪要。实行班子会议纪要抽查核查,探索对一把手执行民主集中制情况的考核测评。

同时,规范一把手提名权,实名推荐干部。各单位在向上级党组织推荐拟提拔干部人选时,必须对人选廉洁自律情况作出结论性意见,并实行党委(党组)书记、纪委书记(纪检监察组长)签字背书制度。

单位班子成员发现一把手有问题,可直接向市委、市纪委监委报告

去年8月,佛山市南海区里水镇党委原书记朱辉球因受贿罪被判处有期徒刑9年,并处罚金人民币90万元。经查,朱辉球帮不法商人量身定制土地出让金分配规则,使镇财政损失1.4亿元。为规避“三重一大”政策监督,朱辉球没有直接在镇长办公会上表达自己的意图,而是私下授意相关部门按照他的意图制定方案,再“有技巧”地组织会议提交集体讨论,让违规决策顺利通过。

“我手中的这支笔,管着成百上千万元的资产,一旦失去监督与约束,就势必异化变质。”因挪用资金、受贿落马的佛山市禅城区某街道党工委书记郑某在自我剖析时感慨道。据统计,2012年至2017年,佛山市纪委立案查处的109名市管干部中,担任或曾担任党政一把手的有71人,占比达65%。而究其原因,很大一部分是由于监督缺失。为对一把手开展全方位、多层次、常态化监督,佛山市从上级、同级、下级三方面找准切口,力求找到提升监督实效的支点。

在上级监督方面,将一把手述责述廉报告纳入廉政档案,定期抽查监察意见整改落实情况。市委、市纪委监委和市委组织部主要负责人负责约谈各市直部门、各县(区)一把手,各单位一把手定期对下级单位主要负责人开展廉洁谈话提醒。同时,在巡察过程中重点检查一把手履行主体责任和廉洁自律情况,并将检查情况专门纳入巡察档案。

“新举措突出同级监督,一把手有问题可直接上报。”佛山市纪委监委相关负责人说。在同级监督方面,要求一把手带头在民主生活会上如实报告个人有关事项,并在会议现场对巡视巡察、组织约谈函询等问题作出检查或说明。派驻纪检监察组重点监督一把手履行管党治党责任、权力运行、选人用人、廉洁自律等情况。同时规定,领导班子成员如发现一把手存在廉洁等问题,可直接向市委、市纪委监委报告。

在下级监督方面,建立一把手违规干预重大事项记录制度。如果发现一把手利用职权职务上的便利或影响,违规干预插手选人用人、执法司法、土地出让、审批监管、项目投资、工程建设等问题,将被记录并向上级党组织和市纪委监委报告。

扫除“八小时以外”监督盲区

“我侥幸地认为‘八小时以外’是监督的盲区,便放纵自我,沉溺于各种各样的社交,结果身陷圈中不能自拔,真是追悔莫及啊!”佛山市工商行政管理局党组原书记、原局长李学昌说。

一年前,佛山市纪委在初核某问题线索时,发现了李学昌涉嫌违规打高尔夫球的违纪问题。经查,2013年以来,李学昌违规持有并使用某高尔夫球俱乐部会员卡,经常利用办公或休息时间打高尔夫球。特别是2013年9月,在广东全省开展会员卡专项清退活动期间,未如实申报及清退,继续持卡打球。截至2016年5月,李学昌共打球232次。其个人打球产生的部分打球费、交通费、住宿费、餐饮费等均由私人老板或某企业家高尔夫球协会支付。李学昌因此被撤销党内职务、行政职务,降低职级,并被撤销市政协常委资格,清退个人所有高尔夫球会员卡。2017年5月,李学昌因涉嫌犯罪被移送司法机关。

“一把手是‘关键少数’中的关键,这就要求我们不仅要监督一把手工作中规范用权的情况,而且要着力监督其社交圈、生活圈、休闲圈,形成监督常态。”佛山市纪委监委相关负责人介绍说,加强一把手“八小时以外”活动的监督,有利于克服监督盲区,全面掌握一把手的真实情况。

让一把手时刻绷紧纪律之弦,有利于实现监督的纵深推进、精准发力。为此,佛山市要求,加强对一把手的党纪党规教育,举办权力集中部门、资金密集领域一把手党章党规党纪培训班,开展新提任一把手廉政谈话。同时,加强家教家风建设,组织一把手配偶开展警示教育。此外,运用大数据平台探索实行一把手“八小时以外”活动重点监督清单。今年第一季度,佛山市委书记对区党政一把手和市直单位、市属企业主要负责人开展提醒谈话36人次,其中涉及工作纪律、政治纪律、廉洁纪律等。

近期,该市在抽查核实近百名领导干部个人有关事项报告时发现,一把手在“八小时以外”读书学习、运动健身和参与社会公益服务风气渐成;外出以走访同城亲属为主,外出到异地的一把手均向组织报告说明走访对象关系和基本情况。(本报记者 谭永丰 通讯员 刘三琴)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司