今天是:2018年11月17日  星期六   今天访问人数:67750 次,总访问量:150733974 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26316
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24381
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23524
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23486
· 始终把人民群众放在第一位置23367
· 着力加强以人为本、执政为民教育23102
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22629
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21723
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21614
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21082
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>本站公告>>本站公告>>开展政府信息公开有关问题专项整治的实施方案

开展政府信息公开有关问题专项整治的实施方案

作者:党风室   编辑:wg   浏览数:2079   来源:    [ ] 【纠错】 2018-6-7 11:16:15

全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。近年来,我市行政机关败诉案件频发多发,其中,涉及政府信息公开类型的案件占到近50%,暴露出我市部分行政机关在政府信息公开、履行法定职责等方面不作为、慢作为的问题还比较突出。为进一步提高依法行政水平,经研究决定在全市范围内组织开展政府信息公开有关问题专项整治。现提出如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕中央和省、市部署要求,坚持依法治国、依法执政、依法行政的共同推进,以严肃问责为先导,以机构建设为基础,以长效管理为根本,以教育培训为保障,系统谋划、综合施策、精准发力,扎实推进高质量公开,助力透明政府、法治政府和服务型政府建设,增进公众对政府工作的认同和支持,为高质量建设“强富美高”新盐城营造良好的法治社会氛围。

二、工作目标

针对政府信息公开类案件易发多发、纠错率高的突出问题,从今年6月份到明年6月底,在全市开展信息公开有关问题专项整治,努力形成组织机构健全、工作制度完善、日常运转顺畅的公开工作体系,力争实现政府信息公开类诉讼和复议案件明显减少,行政机关败诉纠错率明显下降,人民群众对公开工作满意程度明显提升的目标。一是通过查办典型案件,整治认识不到位、责任不落实等问题,提升全体人员公开意识。二是通过清查机构建设,整治无人公开、随意公开等问题,提升公开工作组织水平。三是通过督查制度建设,整治制度不完善、执行不到位等问题,提升公开工作整体质量。四是通过检查能力建设,整治教育培训不足、人岗不匹配等问题,提升公开人员履责能力。

三、重点任务

(一)理顺工作机制。对基层公开机构建设情况进行全面调查摸底,要求做到有领导分管、有机构承办、有专人负责,着力解决部分单位领导、公开机构工作人员、其他人员职责划分不清、责任落实不到位等问题。各级政府办公室作为主管部门,需建立公开工作机构,工作部门需明确承担公开工作的专职人员,确保公开工作有人做、做得好。

责任单位:市政府办牵头,各级政府、行政执法部门参加。

(二)加强制度建设。系统梳理中央和省有关文件要求,20186月,出台《盐城市全面推进政务公开工作实施方案》,对文件公开、会议公开、政策解读、平台建设等各方面提出明确要求,督促各地健全完善公开工作制度,明确公开事项办理的岗位、权限、程序和时限等,大力推进行政机关负责人出庭应诉,建立一整套操作规范,与机关日常工作紧密结合、同步运转。

责任单位:市政府办牵头,市中级法院、市法制办配合协助。

(三)强化专业指导。鉴于政府信息公开领域法律风险较高,由市政府办公室聘请政府信息公开专职法律顾问,通过建立微信群、QQ工作群,畅通业务交流渠道,编发典型信息公开案件汇编,为各地各部门提供无偿咨询服务,切实提高公开案件的专业应对水平。20187月前,将完成政府信息公开专职法律顾问聘用工作。

责任单位:市政府办牵头,市中级法院、市法制办配合协助。

(四)抓好教育培训。制定专业业务培训计划,组织开展业务培训和研讨交流,每年对公开工作人员轮训一遍;针对最高人民法院颁布实施了新的行政诉讼法司法解释,联合开展专项培训,着力提升行政执法人员与行政审判人员业务能力,组织召开政府信息公开案件审理情况分析会,邀请各县(市、区)分管负责人以及政府信息公开案件较多或潜在风险较大的机关主要负责人参会;各级法制部门将政务公开列入依法行政培训科目,注意剖析因公开工作处置不当引发的行政案件,促进行政机关全体人员在日常工作中牢固树立公开意识。201811月前,组织全市公开工作人员集中进行一次《中华人民共和国政府信息公开条例》培训,人员范围延伸到镇、街道、县开发区。

责任单位:市政府办牵头,市中级法院、市法制办协助配合。

(五)严格督查考核。定期不定期开展政务公开专项督查,每年开展公开工作专项督查不少于2次。公开工作纳入目标管理绩效考核体系,提高分值权重。建立健全科学、合理、有效的量化评估指标体系,积极引入第三方评估、民意调查等方式,充分发挥人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、社会公众、新闻媒体的监督作用,对公开质量和效果进行公正客观的评价。

责任单位:市政府办牵头,市监委机关、市法制办协助配合。

(六)加大问责力度。市、县两级监委对政府信息公开败诉纠错案件每年至少开展一次集中问责处理和通报,对信息公开败诉或纠错案件严格执行“一案双查”,分析案件反映的工作作风问题。同时,要求发生行政败诉或纠错的单位要在内部进行通报,督促各级机关对照检查,减少风险隐患问题,确保不出现类似败诉、纠错情形。以领导责任落实为重点,聚焦具体承办人员,重点查处行政不作为、慢作为造成的,漠视群众诉求,漠视法律尊严,漠视行政职责的行为。

责任单位:市监委机关牵头,市中级法院、市法制办协助配合。

四、保障措施

1、加强统筹协调。由市监委机关牵头成立专项整治工作小组,市监委分管副主任担任组长,市监委、市中级法院、市政府办和

2、细化任务分工。各相关单位要按照实施方案安排,制定本单位专项整治工作方案,分解落实责任,明确时间节点,强化工作督查,确保完成目标任务。各县(市、区)监委机关结合本地实际,参照市有关做法,统筹推进本地区、本部门开展专项工作。

    3、认真总结评估。对专项整治进行阶段性总结和成效评估,认真总结专项整治的有效做法和成功经验,对政府信息公开工作推动有力的单位和个人,予以通报表扬;对落实不到位的予以通报批评,综合分析今明两年案发原因、案发态势,向市委、市政府及相关业务部门提出有价值的工作对策和建议。


公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司