今天是:2018年09月22日  星期六   今天访问人数:113272 次,总访问量:142917704 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25964
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24036
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23209
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23170
· 始终把人民群众放在第一位置23003
· 着力加强以人为本、执政为民教育22731
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22328
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21416
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21340
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20836
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>黄海廉潮>>巡视巡察>>中共盐城市人民检察院党组关于巡察整改情况的通报

中共盐城市人民检察院党组关于巡察整改情况的通报

作者:jw   编辑:yf   浏览数:1004   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-6-8 17:38:36

      根据市委统一部署,2017831日至930曰,市委第三巡察组对盐城市人民检察院党组进行了巡察。121日,市委巡察组向盐城市人民检察院党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化思想认识、精心组织,增强抓好巡察整改落实的政治自觉

()高度重视,认真部署。121日,市委巡察组反馈巡察整改意见后,市院党组立即召开专题会议,研究部署巡察整改有关工作,逐条逐项认真分析。201827日,市院党组召开专题民主生活会,班子成员对市委巡察组反馈意见逐一对照认领,深入剖析问题根源,严肃开展批评和自我批评。

(二)细化措施、落实责任。在逐条对照巡察反馈意见的基础上,制定了《中共盐城市人民检察院党组关于落实市委第三巡察组巡察意见的整改实施方案》,研究细化了36条整改措施,明确分管领导、责任部门与完成时限,并及时将方案印发各部门,明确要求各部门高度重视、迅速整改。

(三)强化督查,确保实效。在整改过程中,市院党组及时进行督促检查,确保整改质量和整改进度。市院党组书记、检察长孙光永不定期听取情况汇报,督查整改进度,协调整改中的重大问题。

二、坚持问题导向、即知即改,确保巡察反馈问题切实整改到位

(一)在党的领导方面

1.关于对政治站位不够高问题的整改情况。

一是坚持将党的政治建设摆在首要位置,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,进一步增强四个意识牢牢把握检察工作政治方向,严格落实市委《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》要求,深入学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和省、市委全会精神,定期召开党组中心组学习会,集中学习交流心得体会,统一党组一班人的思想,增强贯彻落实市委决策部署的自觉性和主动性。今年3月份,举办全市检察干警春训班,开启远程教育培训周课程,邀请省委党校教授专题解读党的十九大精神,确保学懂弄通做实,用党的最新科学理论,指导检察工作实践。

此项整改于201836日前完成。

二是积极推进司法责任制改革,制定出台《三类人员绩效评估和年度考核结果运用实施办法》,确立业务考核指标92项,综合考核指标78项,将考评结果与奖惩挂钩,激发干事创业热情。根据市委政法委要求,开展司法责任制改革专题调研,梳理员额制改革、新型办案机制运行、司法人员职业保障等方面存在的问题。有序推进基层检察院内设机构改革,认真落实省检察院要求,制定《盐城市县级人民检察院内设机构改革试点方案》,专门成立领导小组,班子成员结合挂钩联系分工进行对口指导,采取逐个过堂的方式,研究确定基层检察院机构设置方案。建立健全与监察委办案衔接机制,加强对宪法和监察法的学习,细化受案、批捕、起诉、退回补充调查等环节办案流程,促进形成反腐败合力。一季度全市检察机关提起公诉职务犯罪案件1019人,依法决定逮捕盐城首例监委留置案件犯罪嫌疑人。

此项整改于201844日前完成。

三是以三大监督为主线,积极探索有效监督、有力监督的途径和方式,真正让人民群众感受到司法公平公正。积极参与防控金融风险,2018年一季度依法批捕危害金融犯罪案件1116人,依法提前介入在全国有重大影响的浦磊奇系债券违法犯罪案件,对一起涉案金额高达12亿余元的跨国网络传销案提起公诉。深入开展农民工讨薪讨债专项监督活动,帮助农民工挽回经济损失72.4万元。切实维护食药品、生态环境资源安全,依法办理食药环领域刑事案件45人,开展食药环领域公益诉讼诉前程序6件。持续深化对刑事、民事、行政诉讼活动的法律监督,促进执法司法公平公正。制定出台刑事案件常见罪名指引,促进办案质量和工作水平提升。开展刑拘未提捕未移诉专项监督活动,对全市2017年存疑不捕案件进行专项核查。深化财产刑执行监督,监督执行到位2400余万元。开展多元化民行检察监督,2份检察建议获评全省十大精品和优质检察建议。

此项整改于201849日前完成。

四是深入谋划部署,组织召开全市检察工作会议,围绕服务保障打赢三大攻坚战、省委六个高质量发展及市委五篇大文章发展新格局,结合检察工作实际,明确提出2018年全市检察工作“43321”部署,即紧扣坚实基层基础、聚力均衡发展、争创全省先进工作目标,突出专业化、高质量发展两个着力,实施重点项目推进、核心业务提升、特色品牌创新三大工程,完善督查督办、绩效考评、骨干人才培育三项机制,重抓服务大局、检察监督、改革创新、从严治检四项任务,努力在强富美高新盐城建设中展现新作为。深入开展一创五争活动。去年,市院综合排名在全省第四,被省院书面通报表扬,今年力争进入全省检察系统先进的行列。年初以来,先后派出两个工作组赴10个基层院开展队伍建设和检察工作专题调研,党组研究确定在去年一创三争的基础上,新增加了开展条线争优秀、基层争进位一创五争活动,以项目化促进品牌化,广泛开展创新创优项目巩固年活动。推动基层院均衡化持续发展,进一步做细做实对下指导工作,完善结对共建、领导挂钩联系基层院、部门对口指导等三项措施。特别是健全基层院结对共建机制,在省院指定结对的基础上,全市各基层院由“2+2”定点结对拓展为“5+5”全面结对,形成优势互补,促进共同提高。同时,3月初以来,根据上级院要求,正在强势推动基层院内设机构大部制改革的相关工作,整合优化职能配置,建立完善符合司法规律和检察工作特点的检察权高效运行和科学管理体系,确保依法独立公正履行检察职能,全面提升法律监督能力和司法公信力。

此项整改于201851日前完成。

2.关于对服务大局不够实问题的整改情况。

一是严格执行向市委请示报告制度,制定出台《盐城市人民检察院督查督办六项机制》,压紧压实两级院主要负责人的第一责任,确保党的路线方针政策和市委的重大决策部署,在检察机关得到不折不扣的贯彻落实;坚持党内请示报告制度,遇有重大情况、重大问题和上级检察机关的重要部署,及时向党委请示、报告和汇报,确保检察工作始终在党的领导下沿着正确方向前进。今年2月份,盐城市委常委会专题听取市院党组工作情况汇报。会后,市院党组认真传达学习市委常委会提出的工作要求,结合检察工作实际,研究制定了《关于贯彻落实市委常委会精神的实施意见》,提出3方面15项贯彻落实举措,在呈送地方党委主要领导审阅后,得到高度重视。313日,省政协副主席、时任市委书记王荣平同志批示:检察院党组贯彻市委常委会议精神行动迅速,措施有力,15条实施意见很好,望明确责任,抓好落实。下一步将重点抓好实施意见的贯彻落实,确保将市委的部署要求落到实处。

此项整改于2018313日前完成。

二是深入推进扫黑除恶专项斗争,强化与公安、法院沟通衔接,建立健全扫黑除恶依法提前介入、从严快捕快诉、捕诉衔接机制,明确打击重点,加快办案节奏,形成工作合力。一季度,全市检察机关依法提前介入滕某某等人非法拘禁致人死亡案等涉黑涉恶案件9起,批准逮捕31人,其中依法从快批捕两会期间发生的一起恶性抢劫杀人案犯罪嫌疑人,形成强有力震慑。打击软暴力恶性犯罪相关做法受到省检察院主要领导批示肯定。全力维护社会大局稳定,切实做好全国、省市两会期间安保维稳工作,制定信访维稳应急处置预案,严格执行信访报告、信访值班等制度。认真落实市委政法委部署,全国两会期间,专门组织干警分批进京参与维稳,实现我市涉检进京非访零记录。

此项整改于2018331日前完成。

三是加强督查推进,根据《盐城市人民检察院督查督办六项机制》,明确实施一把手负责制、进展情况报告制、月度联合督查制、季度成果观摩制、挂牌督办销号制、特色亮点加分制六项机制,采取项目责任化、序时化、品牌化、奖惩化措施,推进省、市院重点工作项目真督实查,确保上级重大决策部署不折不扣落实,进一步提升全市检察工作质效。

此项整改于201832日前完成。

四是自觉把检察工作置于市委全局工作中来谋划推进,确保检察工作始终与地方经济发展同心同向、同频共振,全力服务强富美高新盐城建设。围绕党的十九大对检察工作提出的新任务、新要求,紧扣打赢三大攻坚战和服务产业强市、生态立市、富民兴市战略部署,结合检察工作实际,进一步细化实化争先进位具体措施,突出抓好防控经济领域风险、强化生态环境保护、维护保障民生民利、维护社会和谐稳定四项主要工作任务,专门制定下发《落实2018年市委重点工作督查计划任务分解表》、《全市检察工作重点项目任务书》,明确5大类24项市检察院党组重点项目确定各部门重点项目25谋划实现路径,确保落地见效。

此项整改于201837日前完成。

3.关于对领导核心作用不强问题的整改情况。

一是构建党组统揽、机关党委牵头、党委委员职责明晰、各支部齐抓共管的党建工作责任体系。党组书记是全院党建工作的第一责任人,班子成员履行一岗双责。牢固树立一切工作都要落实到支部的鲜明导向,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各支部书记及支部委员切实履行好一岗双责,既对所在岗位的具体业务工作负责,又对职责范围内的管党治党责任负责,不断提高履职、担当和责任意识,真正做到业务工作和党建工作两手都要抓、两手都要硬。对于不履行或不正确履行职责的,由院党组视情进行提醒、通报或组织调整,形成有职必有责、有责必担当、失责必追究的责任机制。制定2018年度党建工作计划,实施党建工作和业务工作同部署双考评制度,把党建工作纳入支部书记的考评内容。各党支部书记每年在年终时要将党建工作作为述职述廉内容,同时向支部全体党员述职并进行考评;党员每年向支部述职,支部对党员进行考评,形成述职述党建、评议评党建、考核考党建的机关党建考核评价机制。

此项整改于201821日前完成。

二是深入落实《中共盐城市人民检察院党组会议议事规则》各项要求,着力规范参会人员、议事范围、议事程序及规则等内容,杜绝党组会召开的随意性,通过科学、民主决策,更好地发挥院党组的领导核心作用,提高院党组及领导班子成员观大势、议大事、抓大事的能力。建立健全分析研究、协调配合、分类指导等一整套完善的工作机制,院党组会在研究处理具体业务工作事项、具体案件的同时,强化分类分专项系统研究,定期分析业务工作态势,研究解决业务工作中的普遍性全局性问题。积极推动各基层院进一步健全党组会、检委会、检察长办公会制度,严格会议程序、规范研究议题,提升决策科学化民主化法治化水平。今年共召开党组会7次、检察长办公会4次,均严格落实民主集中制和一把手”“四个不直接分管制度,凡议题涉及三重一大等重要事项的,一律坚持集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定,经党组会研究决定后执行。

此项整改于201811日前完成。

三是组织领导干部参加市委党校等主题班次培训,切实增强领导班子成员政治担当,严格规范干部任免有关事项,认真落实盐发200356号的规定,凡经党组集体研究决定的事项,任何人都无权擅自改变。

此项整改于201811日前完成。

四是规定党组成员对党组会议所作的决定,如有不同意见,可以保留,或向上级党委提出,在上级党委或本院党组未改变决定之前,必须切实执行。任何人都无权擅自改变集体决定,不得自行其事,不得散布与集体决议不同的言论,也不得对决议持消极态度,贯彻执行要责任到人,与会人员要坚持有话在会上讲,不得会后犯自由主义。

此项整改长期坚持。

(二)在党的建设方面

1.关于对党的基层基础薄弱问题的整改情况。

一是2017425日,市院召开机关党委换届选举大会并成立机关纪委,大会以差额选举、无记名投票的方式,选举产生了新一届机关委员会和机关纪委。并召开了新一届机关党委委员第一次全体委员会议和机关纪委委员第一次会议,进行了党内分工。机关委员会由7人组成,设书记1名,专职副书记1名,委员5名;机关纪委由3人组成,设书记1名,委员2名。2018 4 23 日至 5 24 日,各党支部分别召开党员大会,选举产生了新一届支部委员会。

此项整改于2018523日前完成。

二是严格党的组织生活制度,落实党组、党委、党支部三级书记抓党建七一工作法,推行机关党建责任清单,聚焦管党治党主业,切实担负起主体责任。抓好基层党组织统一活动日、民主评议党员、党性定期分析等制度的落实,认真落实三会一课制度(定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课),突出政治学习教育和党性锻炼,防止表面化、形式化。各支部每年至少召开一次专题组织生活会,在此基础上完成上级规定召开的生活会。做好民主评议党员工作,严格执行党员领导干部民主生活会和党员领导干部双重组织生活制度。党组书记上党课不少于 1 次,其他院领导班子成员均要给所在支部干警上党课。完成2017年度民主评议党员工作、2017年支部书记抓党建述职评议工作,并拟定于2018年第二季度建立支部书记·述党务制度,年底开展支部书记抓党建述职评议工作,推动形成党建带队建、党务促业务的融合发展格局。

此项整改于2018424日前完成。

三是创新机关党建工作的思路、形式和载体,丰富机关党组织活动特别是党支部统一活动日内容,提升凝聚力。开展检察机关恢复重建四十周年系列纪念活动,通过多种形式回顾检察机关四十年光辉历程,大力弘扬劳模精神和工匠精神。推行动态积分制考核,组织开展入党初衷大家谈基层党组织统一活动日等活动。制定出台《落实全面从严治党要求,进一步加强机关党的建设意见》和《盐城市人民检察院2018年度基层党组织统一活动日活动工作指导意见》。注重发现、打造、总结和推广机关党建特色品牌,进一步提升影响力。主动适应机关党员特别是年轻党员的需求变化,积极借助运用新媒体新技术,探索互联网 + 机关党建,使机关党建工作更加富有时代气息。在市院内网发布通知要求进一步规范《党员活动证》的使用管理,增强全院党员干警的党员意识。

此项整改于201831日前完成。

四是进一步规范党组织活动记录,认真填写并分发《党员活动证》,严格规范党员活动记录。认真贯彻落实《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,培养机关党员的党员意识,自觉主动交纳党费。按月缴纳党费,做到一缴纳一登记,并由各支部安排党员干警负责代收党费。对不按照规定交纳党费的党员,由其所在党支部及时对其进行批评教育,限期改正;对无正当理由,连续 6 个月不交纳党费的党员,严格按照有关规定处理。按规定在市院内网公布2017年度党费收支情况,接受党员干警监督。

此项整改于20171231日前完成。

五是每年组织老干部走基层一至二次;组织老干部参加重阳节、春节活动,为老干部拍摄专题宣传片,组织老干部和院领导班子成员座谈会;组织老干部学习上级文件,向老干部通报全市检察工作情况,专门为离退休老干部征订《银潮》杂志,;安排装修了老干部活动室;所有老干部逢十整生日组织祝贺;老干部重大疾病均组织慰问;老干部去世均组织慰问;每年对老干部遗属组织慰问;支持老干部参加老年大学学习活动并按规定报销费用;及时按规定调整离休干部的各类补贴费用;本院专门制定出台了离退休干部十个一规定。

此项整改长期坚持。

2.关于对党内政治生活不严肃 问题的整改情况。

一是严格遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,激励党员干部积极参与党内组织生活。制定党组中心组学习规则,推动学习型、服务型、创新型领导干部队伍建设。注重以学习提升水平,抓好党组中心组集中学习和个人自学,党组中心组每月至少集中学习一次,全年不少于12天,成员自学时间每月不少于10个学时。加强机关党员教育培训,利用政法大讲堂周一大讲堂机关读书月等平台载体,以分散学习和集中学习相结合的方式,开展形式多样内容丰富的党员教育培训。扎实推进两学一做学习教育常态化长效化,引导机关党员进一步增强四个意识,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。机关党员每年参加教育培训的时间一般不少于 24 学时,其中党组、党委班子成员一般不少于 40 学时。

此项整改于20181231日前完成。

二是进一步规范党组行文和发文,制定出台的《落实全面从严治党要求,进一步加强机关党的建设意见》用党组发文。

此项整改于2018227日前完成。

三是组织召开了以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署全面贯彻八项规定精神,强化领导班子作风建设为主题的民主生活会,多方面征求意见建议,班子成员逐条查找梳理存在的突出问题,深刻反思思想根源,深入具体地进行党性分析,相互批评坦诚相见,批评和自我批评见人见事见思想,不遮掩问题,不回避矛盾,直截了当指出问题和不足,真心实意提出改进建议,有效地促进全体班子成员提升大局意识、创新意识和发展意识,保证全体班子成员敢担当、善作为。

此项整改于201828日前完成。

四是制定出台系列规范文件,班子成员以普通党员身份积极参加支部各项活动和参加党员教育,一季度开展的牵手致富、基层党组织统一活动日、党员远程教育培训周、支部党员大会都积极参加,向班子成员发放《党员活动证》,做好参加支部活动的记录,进一步强化党员意识。

此项整改于2018321日前完成。

五是完善五有五谈一必须谈心谈话制度。广泛开展以思想上常谈心、工作上多关心、生活上送爱心为主要内容的送三心活动。强化院领导和中层干部的一岗双责,形成网格化、层级式的思想政治工作格局,坚持日常教育与专项活动相结合,院党组每半年专题听取一次干警思想动态汇报。探索思想政治工作的新方法、新路径,积极协同相关部门加强对各类人员心理咨询、疏导和危机干预工作,帮助干警职工解决真诚诉求和工作、学习、生活中的实际困难,稳定检察队伍。根据员额检察官、检察辅助人员和司法行政人员的不同特点,有针对性地做好思想政治工作,帮助消除顾虑、促进安心工作。在关心、帮助青年干警成长的同时,针对青年干警思想活跃、思路宽阔但奉献意识缺乏、担当意识薄弱等特点,搭台子、给位子、压担子,促进青年干警尽快成长为愿奉献、肯吃苦、能干事的检察骨干和栋梁。

此项整改长期坚持。

3.关于对干部选拨任用不规范 问题的整改情况。

一是全面落实中央和省委《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见》。先后制定和完善了《基层检察工作综合考核评价办法》、《市院机关内设机构和工作人员考核办法》、《关于推进全市检察工作均衡化发展的实施意见(试行)》、《三类人员绩效评估和考核结果运用实施办法(试行)》、《市院检察官、检察辅助人员和司法行政人员绩效考核及奖金分配办法(试行)》、《市院与下级院互派干部挂职锻炼工作办法》等规范性文件。制定检察人才储备中长期规划,全面落实《加强人才建设的办法》,建立了骨干人才库成长档案,实施跟踪培养。实行专业+技能复合型人才培养模式,实施检察人才引进+培养工程,着力打造一支办理知识产权、环境资源、金融证券等领域案件的专业队伍。分条线组织人才选拔,每个工作条线挑选5-8名业务骨干组建人才库,培养承担重大案件、业务竞赛、课题研究的领军型、专家型人才,适时举办全市检察机关领军人才培训班活动。同时按照高检院、省院及市院培训计划,定期开展集训练兵活动,大课堂提升大视野,小课堂解决小问题。

此项整改于2018228日前完成。

二是继续完善分类管理和激励鼓励机制,进一步规范人员分类管理,建立科学合理的考核考评机制,注重平时基础台账的规范记载,将日常考评结果与年终奖勤罚懒相挂钩。推动扩展检察绩效考核系统适用范围,由公诉、侦监条线向所有业务条线和综合部门全面铺开,并向检察官助理、书记员拓展。坚持以人为本,严管和厚爱相结合、激励和约束并重,制定各类人员绩效评估和考核结果运用实施办法,将绩效考核情况与干部选拔任用、评优评先、工资待遇挂钩,充分调动了各层次各类别干警的工作积极性。

此项整改于 2018228日前完成。

三是切实加大干部选拔使用的力度,先后启动市院中层正职选任、三级和四级高级员额检察官选(晋)升工作,两次共选拔中层正8名、四级高级检察官9名、三级高级检察官7名。3月中旬,启动了中层副职和科级非领导干部选任工作,一把手亲自就选任工作提要求,召开干部选任工作动员会议,政治部门主要负责人对方案作详细解读,选拔产生中层副职10名、主任科员11名、副主任科员11名。主动及时消化了7名助理。努力加快年轻干部“789计划的实施,有重点地培养一批精业务会管理的70后处级、80后科级、90后后备领导干部,这次中层副职10个职数的选任工作中,党组专门研究,在85后年轻干部符合条件中的18个同志中,按6:1的配备比例已经拿出3个职数,进行公开选拔。同时,加大对后备干部的培养锻炼和交流使用力度,去年底已轮岗交流1名正科职干部到基层任职,下一步启动普通干警自愿选岗意向问卷调查,按照人员分类管理的要求,合理调配人力资源,按照专业归队、人岗相适,有计划将有资质、有意愿、有潜力的年轻干警充实到业务部门。

此项整改于201839日前完成。

四是严格规范干部提拔使用程序,在去年市院中层正职选任、员额检察官等级选(晋)升工作中,我们还增加了报名人员述职述廉和双核查的程序;扩大了民主推荐和民主测评的人员范围;明确了各类人员的推荐占比权重,保障了干警的知情权,增加群众参与度和话语权,进一步确保程序公开透明,体现客观公正。今年3月份,在中层副职和科级非领导干部选任工作中,我们在民主推荐的基础上,按照1:1.5的比例,扩大了提出拟考察对象初步人选的比例,并征求派驻纪检组的意见,党组再研究确定考察人选。优秀年轻干部考察人选确定后,还要先经组织部门进行专项预审,再上党组会研究讨论决定。

此项整改于2018329日前完成。

五是进一步规范干部任免有关事项,认真落实盐发200356号的规定,党组研究干部任免事项,坚持票决;设置专门会议记录本,党组书记及时落实签字,记录规范、严谨。决定的任免事项形成后,及时编发了纪要,按有关规定进行了存档。

此项整改于2018228日前完成。

(三)在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面

1.关于主体责任履行不力问题的整改情况

一是严格落实党组管党治党责任,认真履行党风廉政建设问题清单、党组成员责任清单、主体责任履职台账的三位一体工作机制,推动党风廉政建设要求在全市检察机关落地生根,促进党风廉政建设不断向纵深发展。组织召开了党风廉政建设和反腐败工作会议,全面分析2017年度党风廉政建设工作形式,部署2018年度党风廉政建设工作,从领导班子成员到一般干警,逐层逐级签订党风廉政建设责任书。实行主体责任向省院、市委双报告制度,严格落实领导班子公开承诺和述职述廉报告制度,每半年至少召开一次专题研究党风廉政建设的党组会议,推进责任落实常态化。每半年至少组织一次专项督促检查,对工作推进不力、进展缓慢的基层院和相关责任人及时提醒约谈。每季度组织召开一次党风廉政建设联席会议,听取机关各部门、各业务条线落实党风廉政建设情况汇报,全面掌握党风廉政建设整体情况,及时发现解决苗头性、倾向性问题。

此项整改于201835日前完成。

二是加强司法办案监督,认真贯彻落实三个规定精神,严格履行记录、报告通报、责任追究制度,做好记录、报告和随案入卷督查工作,及时向省院、市委政法委报送相关统计报表。同时对2017年度市院办理的自侦案件开展同步监督,与犯罪嫌疑人进行改变强制措施前调查谈话,了解检察人员是否有违反办案纪律情形。认真执行《江苏省人民检察院关于不规范司法行为发现、记录、报告、调查、追究、通报的实施办法》,严格落实不规范司法行为约谈制度,2017年度共约谈不规范司法行为42人次。狠抓司法规范化建设,加大对员额检察官所办案件的网上监控和质量评查,及时通报反馈存在问题,促进整改落实。加强检律互动,2018年一季度向律师推送案件程序性信息2767条,有效保障律师执业权利。

此项整改于2018319日前完成。

三是监督和提醒班子成员认真履行一岗双责,落实党风廉政建设工作定期报告制度,对分管部门开展经常性思想政治教育、党性党风党纪和检察职业道德、检察纪律教育提出要求,带头讲廉政党课,召集分管部门负责人分析部门人员思想状况,研究落实党风廉政建设的具体措施,及时发现和解决问题。各部门负责人每季度要向分管院领导报告一次落实党风廉政建设责任制情况,分管领导每半年对分管部门进行一次党风廉政建设情况总结讲评,适时进行廉政谈话。

此项整改长期坚持。

2.关于监督执纪宽松软问题的整改情况

一是坚持失责必问,问责必严,用好问责这个利器,严格执行《中国共产党问责条例》和党风廉政建设责任追究的相关规定,对管理监督宽松软、执行纪律不到位、不规范司法行为频发或者四风和司法作风问题长期得不到有效治理的单位和部门,坚决进行问责。一改追究主体责任最终就是诫勉谈话的做法,全面运用检查、通报、诫勉、组织调整乃至纪律处分问责党组织或党员领导干部。按照检察权运行新机制,2017年在全市检察机关部署开展廉政风险点排查防控工作,编印廉政风险防控手册。按照《江苏省人民检察院廉政风险防控手册应用指导意见》的要求,实行廉政风险防控动态管理,扎实推进廉政风险预警防控和成果转化运用。两级院每半年将召开一次廉政风险防控分析研判会议,分析廉政风险形势,通报存在的风险隐患、廉政突出问题,研究制定针对性的措施,及时予以处置纠偏。上半年,市院还将组织对廉政风险排查防控工作进行专项督察。

此项整改于20171231日前完成。

二是紧盯关键少数、重要岗位、重点环节,对重要人事任免、重要案件办理、重要评比表彰、重大工程项目、重大经费开支的决策和执行情况进行监督。进一步规范重大事项监督工作,认真履行职责,依法依规采取监督措施,加强对重大事项实施情况的跟踪监督,切实提升监督实效。完善重大事项监督台账,按照一事一记的原则详细记载重大事项及实施情况、参与监督过程、对有关问题的处理结果等,并定期进行梳理分析。制定《盐城市检察院工程建设及物资采购工作廉政承诺书》,要求参加工程建设及物资采购工作人员及监督人员做出廉政承诺。对新招录书记员、行装处、技术处重大物资采购、机关党委选举、中层干部竞争上岗、中层副职选任、主任科员、副主任科员选任等重大事项开展同步监督。

此项整改长期坚持。

三是认真贯彻落实《江苏省人民检察院实践运用监督执纪四种形态工作规则(试行)》,认真探索第一种形态实施细则,建立实践运用四种形态工作记录和台账制度。2017年市县两级院共开展廉政谈话315人次,提醒谈话26人次,诫勉谈话1人次,批评教育1人次,作出警告处分1人次。深化运用监督执纪四种形态,自觉加强同办案工作的衔接,协同建立四种形态动态台账,及时报备监督执纪问题情况,作为年度检查考核主体责任履行情况的重要依据。政治部、监察处、机关党委定期分析检查党员干部中存在的突出问题,列出问题清单,提醒干警及时纠正苗头性倾向性问题。

此项整改20171231日前完成。

四是强化廉政教育学习,2017年初印发《检察人员纪律处分条例》读本,组织学习《违反中央八项规定精神典型问题案例选编》,签订约法四章专项排查承诺书。及时转发省院、市纪委关于违纪案件的通报,结合“510”警示教育活动组织干警代表观看廉政教育电影《打开天窗说亮化》,并组织各支部开展忏悔警示专题教育。充分运用省院编印的党纪检纪汇编,把党纪党规作为党组中心组、各支部政治学习重点,列入条线业务培训必训课程,纪律作风教育工作将纳入年底党风廉政建设考核内容。注重抓好思想教育工作,定期分析党员干部中存在的突出问题,列出问题清单,每半年至少安排一次反腐倡廉专题学习,每年至少开展一次全员性警示教育活动。只要发生违纪案件,都要在本单位开展警示教育,召开专题民主生活会,严重违纪案件召开全院范围的警示教育大会,举一反三,以案明纪。

此项整改于20171231日前完成。

3.关于作风顽疾尚未根治问题的整改情况

一是坚持市院领导班子成员挂钩联系基层院、市院部门对口指导基层制度,进一步明确责任和分工,着力做细做实帮扶指导工作。201712月底,市院领导赴挂钩联系基层院开展盐城检察工作通报会,今年初党组成员联系挂钩基层院进行了重新分工。完善结对共建、领导挂钩联系基层院、部门对口指导等三项措施,在省院指定结对的基础上,推动全市各基层院由“2+2”定点结对,向“5+5”全面结对拓展,促进基层院均衡持续发展。对于基层院请示的案件、谈心谈话和征求意见等途径搜集到的干警职工的意见建议,及时进行答复反馈,能整改的及时整改,不能整改的及时说明情况或者在一定范围内公开说明,做好整改落实反馈工作。

此项整改于2018316日前完成。

二是严格落实中央八项规定及实施细则、省市委十项规定,精简会议活动和文件简报,严格清理、切实减少各类会议活动,能不开的坚决不开,可以合并的坚决合并;凡国家法律法规、党内法规以及上级院文件已作出明确规定的,一律不再制发文件;没有实质内容、可发可不发的文件简报,一律不发;及时修订完善《关于进一步规范发文和精简内部刊物的规定》《会议管理规定》《公文办理细则》等规定,以制度的笼子确保各项工作有章可循、有令必行。对省市委、上级院召开的会议和部署的工作,坚持在紧密结合检察实际进行细化的基础上予以传达和落实,坚决杜绝以会议贯彻会议、以文件落实文件的二传手现象发生。

此项整改长期坚持。

三是持续深化检务公开,主动加强代表委员联络工作,两会期间组织市检察院班子成员和中层干部,到人大各代表团、政协各界组征求意见和建议,梳理出8个方面50条意见建议,迅速转发抓紧整改,确保件件有落实、事事有回复。以检察门户网站集群为载体,对重要检务活动、专项工作情况、典型案件办理、重要案件信息,及时主动通过网站发布图文信息,开设队伍建设检察文化阳光未检案件发布等板块,全方位宣传报道全市检察工作,全力打造开放、透明、便民、利民的全市检察门户网站集群。加大两级院主要业务部门推进检务公开和规范司法的力度。根据省院《江苏检察机关检务公开评价指标(试行)》的通知要求,制定《检务公开评价指标任务分解表》,将检务公开评价指标的各项工作落实到相关部门,起草并发布了《关于推进落实<江苏检察机关检务公开评价指标(试行)>的通知》,要求市院各部门对各项指标的公开工作进行查漏补缺,确保不失分。每周通报各基层院情况,对运行维护工作薄弱的院进行重点督促,全市检察机关门户网站集群运行工作取得阶段性成效,各家基层院网站运营主体意识得以加强,网上履职能力建设等取得了新的进展。完善检察长接待日工作机制,进一步坚持预约后领导接访的制度化、常态化,并协调相关案件承办专业人员跟班接访,确保检察长接待日工作成效。对12309举报电话进行维保,电话举报功能由省院12309网上举报系统统一自动分流所替代。

此项整改于20171231日前完成。

四是2018年结合盐城市履职不尽责、服务不担当专项整治活动,筹划在全市检察机关开展转作风、遏歪风、树新风、正院风系列活动,组织念头、苦头、甜头、奔头大讨论,整肃风气,导正观念,对庸懒散以及无中生有、恶意中伤等歪风邪气,坚决遏制、果断处置、消除隐患后患,绝不姑息迁就。制定出台《关于重申盐城市检察机关纪律作风三十个一律不准的规定》,结合本市检察工作实际,分别从政治纪律、组织纪律、办案纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律六个方面对纪律作风有重点的进行了规范,促使全市检察人员守纪律、讲规矩

此项整改于201837日前完成。

五是开展创新创优项目巩固年活动,定期召开创先创优现场观摩会,加强总结提炼,推动项目成果化、成果制度化,巩固和培育一批特色亮点工作。继续开展各条线晒业绩、比素能擂台赛,全市检察机关年度十佳创新创优项目领创有你年度十佳人物最美检察干警等评选活动,梳理全市办理的有影响案件,参加全省典型案件评比活动,评选品牌+贡献率最佳基层院和机关部门,进一步放大项目影响力、集聚品牌创新力,打造双创活动和机制升级版。紧扣检察业务,进一步强化微博、微信、微电影、案件信息发布平台等工作,集聚检察宣传主渠道,以动漫等喜闻乐见的形式让盐城检察亮点更亮。加强全市检察机关门户网站集群建设,保证网站信息发布量、浏览量不断提升。结合应用互联网+、大数据和人工智能等开展专题新闻发布工作。及时把控和导正舆情,做好特殊时段涉检舆情监控应对工作。配合省院研发运用苏检媒智通系统,实现全市检察机关各类资料的系统管理使用。

此项整改长期坚持。

4.关于八项规定精神执行不严问题的整改情况

一是认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正四风,加强作风建设的重要批示精神,坚持抓巩固与防变异并举,咬定青山不放松,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,以钉钉子精神打好作风建设持久战,在反对形式主义、官僚主义上下功夫。始终把监督检查中央八项规定执行情况作为重点任务和经常性工作,关注四风问题新表现新动向,坚持抓具体、防反弹,严查各类顶风违纪行为。每半年组织对各基层院执行中央八项规定、公务接待、职务消费、公车改革等规定情况进行督察并予以通报。严格监督执纪,强化四种形态运用,对相关违纪人员,由市院主要领导和派驻纪检组及时进行提醒谈话。

此项整改于20171231日前完成。

二是三公经费均按照财政要求的时间节点予以公开,公务接待均按照规定,附公函或电话记录和接待清单。现计算机采购、报刊征订等均按照市财政的相关标准严格执行。

此项整改于20171231日前完成。

三是取消B岗并做好人员分流工作。

此项整改于201831日前完成。

四是对部分干警转隶至监察委后的办公室,调整为新设立的未成年人刑事检察处和市扫黑除恶专项活动办公室办公用房;按照各部门干警人数和住房面积标准,调整整合办公房间,多余办公室预留2-3间作将要设立的职务犯罪检察处办公,其余按省院要求为下一步将要建设的市院机关综合办案工作区预留。

此项整改于2018315日前完成。

五是两化设备均按照省院的统一要求配备。

此项整改于20171231日前完成。

六是原现金会计已调离会计岗,现总账会计和现金会计均具备会计从业资格。检察官协会账户2012年之后已无现金流动,只发生银行利息和管理费用,目前该账户已经销户,销户时间为2017724日,余额已全部上缴财政。

此项整改于201781日前完成。

三、深化整改成果、巩固实效,全力推动盐城检察工作高质量发展

经过两个多月的努力,我院反馈意见整改工作取得了阶段性成效。下一步,我院将以党的十九大精神为指引,按照 省市委和省院最新要求,以服务强富美高新盐城为着力点,推动盐城检察工作再上新台阶。

(一)坚持全面从严。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,以实际行动践行四个意识,既要坚定执行党的政治路线,始终同党中央保持高度一致,又要立足职能职责,坚决同违反政治纪律和政治规矩的七个有之行为作坚决斗争。严肃政治纪律,确保政令畅通,对司法体制、监察体制改革的各项部署必须无条件地予以落实;对省市院部署的重点工作项目必须认真及时完成,绝不容许打折扣。

(二)加强督促检查。坚持目标不变,力度不减,继续围绕整改有没有到位、成果有没有巩固,发扬钉钉子的精神,紧盯各项整改任务,全力以赴抓好落实,推动全面从严治党不断深入。对已经完成的整改任务,适时组织回头看,防止问题反弹;对已经形成制度、需长期坚持的事项,常抓不懈,着力打好持久战;对未整改完成的事项,紧盯不放,直至见效。

(三)强化成果运用。针对巡察反馈意见进行针对性、动态性、反思性、预测性研判,对发现的相似度高、同质性强的问题,深入分析研判。做好分类处置,注重统筹,将发现的所有问题线索与四种形态一一对应,综合运用批评教育、组织处理等多种方式进行处理。要做好整改落实,层层传导压力,以公开促整改,确保巡视巡察成果条条有整改,件件有着落,凸显震慑效果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:88242284;邮政信箱:盐城市人民南路3号,市检察院监察处收;电子邮箱:ycsjcy05105@163.com

 

 

中共盐城市人民检察院党组

2018531   

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司