今天是:2018年11月15日  星期四   今天访问人数:92125 次,总访问量:150509066 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26311
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24373
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23521
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23482
· 始终把人民群众放在第一位置23358
· 着力加强以人为本、执政为民教育23092
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22624
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21716
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21611
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21077
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政教育>>勤廉风范>>“乡旮旯”飞出致富金凤凰

“乡旮旯”飞出致富金凤凰

作者:jz   编辑:lw   浏览数:426   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-6-11 20:24:13

鲁曼,女,1985年生,十三届全国人大代表,现任共青团江苏省委副书记,江苏军曼农业科技有限公司总经理。曾先后被授予“省首批农村电商创业标兵”“江苏青年五四奖章”“全国农村创业创新优秀带头人”等荣誉。

我人生轨迹的改变源自一次陪老公回农村老家过年……

我从小生活在城里,父母都是教师,家庭经济条件还不错。大学毕业后我被徐工集团录用,从事外贸主管工作。那时对农村的印象,还停留在“麦浪”“油菜花”等诗情画意的想象里。直到2009年陪老公回家过年,才真切感受到农村人生活的不易。仅靠几亩农田,也许温饱无忧,但是致富无门。这与我心里所想的差距太大了。

当时我头脑里就产生一种强烈的想法,那就是把农村变成“我们愿意待、能养活我们、能养老的地方”。经过再三考虑,我决定放弃城市的优厚待遇和舒适的条件,辞职与丈夫一起回农村创业。

经过实地调研,结合农村实际,我们选择了一条特禽养殖之路。在我看来,特禽养殖业门槛较低,比起工业投入少,也容易上手。

我养过野鸡、野鸭,也养过珍珠鸟、贵妃鸡等,但最终还是选择了养殖火鸡。因为火鸡适应能力强,好养,市场空间大。

理想是丰满的,但现实却是骨感的。火鸡好养,销售却成了难题。当时,我的心像是被浇了一瓢冷水。手中的钱全部投资到养殖场了,根本没有财力搞火鸡销售。没办法,只好与老公一起用蛇皮袋拎着火鸡一家一家酒店去推销。刚开始吃尽了苦头,拖着几百斤火鸡推销一上午没卖完也是常有的事。

这时我意识到,火鸡养殖形成规模后,光靠腿跑肯定不行。当时网络销售已初见端倪,正巧老公也有IT从业经验,于是就让他建立网页,试着把火鸡放到网上销售,“天和生态农业网”从此诞生。

火鸡上线之后,网络销售效果立竿见影。不断有人打电话咨询、购买,一时间收入倍增。不出两年,火鸡销售额就突破100万元。除此以外,我还通过国内外市场调研,研制出火鸡羽毛画,找到了新的营利点。

村民们看到火鸡网络销售红红火火,也试着跟我一起做,还尝试通过网络销售其他产品。到目前,全村476户村民中,有312户做起了网络销售。2014年7月,我们所在的村获得了全省首批“农村电子商务示范村”称号。

目前,“天和生态农业网”已升级为“乡旮旯全国农副产品及物联网综合交易服务平台”,网站不仅主推火鸡产品,还把乡村特色农产品通过这个平台销售出去。仅今年前5个月,公司实现销售额3500万元,其中通过“乡旮旯”网销售2850万元,网络销售占公司总销售近81.4%。

在2015年举办的江苏科技创业大赛上,公司的参赛项目“互联网+新品种火鸡”赢得了评委的认可,成为全省农业组唯一获奖单位,并最终参加了全国的科技创业大赛,我们重点打造的“乡旮旯”网也成了国内第一家以火鸡销售为主的农村电商平台。

人总是要有点追求的。李克强总理提出“大众创业、万众创新”号召后,我率先升级网站,创办创业平台“乡旮旯众创空间”,先后引领3740人次的高校毕业生、回乡人员、留守妇女等进入创业团队。二维码兴起后,我又通过二维码技术,建立军曼火鸡食品安全追溯系统,追踪火鸡生产、流通、加工、交易、消费等环节信息……

一路走来,有很多辛酸的时候,但更多的是带领大家致富的喜悦和对新时代的感恩。我始终相信幸福一定是通过奋斗得来的,坚持奋斗、努力拼搏才有我现在的事业。在这过程中,当地政府给了我不少好政策和贴心服务,我也要用绵薄之力回报故乡,尽心尽力帮助乡亲们再就业、多销售。我相信,只要我们打开思路,运用新技术和好方法,回乡创业定能大有作为。

未来可能不会一帆风顺,但只要我们守望梦想,脚踏实地,用知识和智慧向科技要财富、向网络要效益,那么火鸡一定会真正飞出“乡旮旯”,成为一只脱贫致富的金凤凰。

(鲁曼 口述 邹姝 张久成 胥加洲 整理)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司