今天是:2018年07月20日  星期五   今天访问人数:6660 次,总访问量:135395434 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25542
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 23686
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中22850
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 22841
· 始终把人民群众放在第一位置22670
· 着力加强以人为本、执政为民教育22428
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 21994
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21167
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21080
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20596
  专题报道  
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
 

巾帼持剑 永不言败 ——记云南省文山壮族苗族自治州文山市委常委、市纪委书记王复兰

作者:jz   编辑:lw   浏览数:245   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-6-18 6:45:36

      留着一头清爽的短发,脸上带着温柔的微笑,就是这样一个眉清目秀的女子,却被称为纪检监察队伍中的“铁娘子”。领导赞赏她“在突破案子方面有几把刷子”,违纪人员说既怕她又服她。

  这就是荣获全国纪检监察系统先进工作者称号的王复兰,从事纪检监察工作15年,无论在案件检查室和案件审理室工作,还是担任砚山县监察局长、文山市纪委书记,变的是工作岗位,不变的是她对使命的担当,对纪检监察事业的热爱,如同她在工作笔记中写的:“从事纪检监察工作是我一生中最难忘、最珍惜的经历,虽然有风险、有压力,但我将永远激情工作,并为此充实和快乐着!”

  

  挑战再多,她迎难而上的勇气不减

  2003年,刚满30岁的王复兰从砚山县财政局调到县纪委工作。为尽快熟悉纪检监察业务,她不分白天黑夜地将单位近3年的案件“啃”了一遍,从案件查办程序到证据固定,从突破口选择到谈话技巧,王复兰从查办的案例中仔细领会每一个环节的关键要素,为实战操作打下扎实基础。

  功夫不负有心人,刚到纪委两个月,她便在查办某乡镇小额信贷站职工贪污贷款案件中,独立开展谈话并做出高质量的笔录,受到同事们的称赞。就这样,王复兰凭着一股子“犟劲儿”边学、边做、边琢磨,很快成为单位的骨干,经过她不懈努力,砚山县纪委在文山州内率先推行了谈话笔录电子化。此后,王复兰的业务能力在领导和同事们的信任中,不断得到锻炼和加强,成为纪检监察业务的行家里手,啃下许多难啃的“硬骨头”。

  2004年6月,县纪委接到群众举报:县法院干警陆某以帮人打官司为由向农村群众索要好处费。立案后,组织决定由王复兰对陆某开展突破谈话。自恃办案经验丰富的陆某,根本不把眼前这个外貌清秀的小女子放在眼里,在谈话中软硬不吃。王复兰不慌不乱,按自己的思路和节奏开展工作,不经意间让陆某无法自圆其说,最终交代了违纪事实。

  工作中,王复兰常常忘了自己是个女同志,体现出超常的勇气和无畏。在查办平远交警大队原队长郑某违纪违法案件之初,郑某以外出公干为名对调查组避而不见,还从外地打电话给王复兰“套近乎”企图打探消息。无果后,又安排了一名身材高大的男下属以醉酒为名向调查组耍泼,干扰办案,试图让调查人员知难而退。对此,王复兰没有丝毫退缩,她一边与之周旋,一边组织调查取证,坐实了郑某的违纪事实。

  

  压力再大,她一查到底的决心不变

  对待每一个案件,王复兰都全力以赴,周末她几乎没有休过双休日,平时常常凌晨三四点还在分析案情,长期以来,王复兰养成了不怕吃苦、不屈不挠的办案作风。2009年,她被抽调到调查麻栗坡县原县委书记赵某案专案组,领导安排工作时因她是女同志而有所顾虑,她说:“没事,你就当我是男同志好了!”在整个案件查处过程中,她随叫随到,在讨论案情时建言献策,在案件调查时冲在前面,用自己精湛的业务赢得了州、县领导和同事的认可。

  随着成绩的取得,压力也从各方面向王复兰“聚拢”。有人对王复兰“一根筋”的办案作风不理解,在她面前说话带“刺儿”,王复兰只是一笑而过。但让她无法绕过的,是外界的干扰和压力对自己亲人的影响。在丈夫的转任升迁上,有好心人提醒她:“办案不要剑气太重,这样会影响他的前途。”王复兰只能多次与丈夫深谈,取得丈夫的理解和支持。在查处砚山县某局长违纪案件中,腐败分子打起了“亲情牌”,让王复兰兄长出面“提醒提醒”。哥哥怀着复杂的心情从各方面的利害关系进行分析,问王复兰“能不能松松手?”甚至动员王复兰说:“你能不能换换工作啊,不要再干纪检工作了,做到最后得罪了周围所有人,连朋友都没有一个!”王复兰耐心地对哥哥说:“如果因为怕得罪人而让腐败分子逍遥法外,那就愧对组织的培养,更对不起纪检监察干部的职责和良知!”最终哥哥放弃劝说,案件查办后该局长被“双开”。

  2013年12月,王复兰调任州纪委案件审理室主任,职务提升了,她深知肩上的担子更重了。她说:一枝独秀不是最好的风景。王复兰以推动全州审理工作整体提升、人员素质整体提高为己任,牵头制定实施了文山州纪检监察机关加强案件审理工作办法的相关规定,使州案件审理工作进一步规范。

  

  岗位再变,她冲在一线的作风不改

  2017年2月,王复兰调任文山市委常委、市纪委书记。刚一到岗,她即投入到熟悉市情、研判工作、分析形势、布置任务等工作中,她的“头雁效应”,深深地折服了大家。

  2017年8月的一天,文山市纪委信访室接到群众何某对脱贫攻坚贫困对象动态管理漏评问题的举报后,王复兰立即带队赶赴现场调查核实,连夜召开会议,决定对该村委会驻村工作队员张某启动问责程序,最终给予其通报和书面诫勉的处理。“没想到为这件事王书记亲自跑了两趟。”何某由衷表示,“我对你们的处理结果很满意,也对纪委的工作很满意。感谢党和政府对我们贫困群众的关心!”

  在纪委书记这一新的岗位上,王复兰担当起新的职责使命,她把务实高效落实中央精神作为第一要务,上任两个月,就主导文山市及时推出了容错纠错实施办法和细则等制度,明确了改革创新、推动发展中的13种容错免责减责情形,当年就对符合免责情形的9个单位15人进行了容错免责,把“三个区分开来”的要求落到了实处。

  柔肩担道义,巾帼建新功。多次获得过“优秀共产党员”“优秀公务员”和文山州纪检监察系统嘉奖等荣誉的王复兰,2017年又获得全国纪检监察系统先进工作者的荣誉称号。面对组织的肯定,她从不自满,总是在一次次调研、一个个谈话、一摞摞卷宗里物我两忘,展现出新时代纪检监察干部的忠诚干净和担当。

  风口浪头,她从未言败。遥望今后的路,踏水行舟,激浊扬清,她将永不言退!

 

 

短评:专业能力专业精神是履职尽责的重要支撑 

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司