今天是:2018年11月15日  星期四   今天访问人数:96578 次,总访问量:150513519 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26311
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24373
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23521
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23482
· 始终把人民群众放在第一位置23358
· 着力加强以人为本、执政为民教育23092
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22624
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21716
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21611
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21077
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

安全文明有温度 ——盐城市纪检监察机关审查调查工作掠影之三

作者:祁宗华 范进   编辑:gf   浏览数:613   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-6-19 8:14:24



  “在办案点期间,组织上对我的身体健康和生活特别关照,每天按时体检,在专家医生指导下服药,我的高血压得到了很好的治疗,我再次体验到了组织的宽容。”市规划局原副局长吴立新接受组织审查时,在悔过书中特别提到这样一个细节。 
  我市纪检监察机关始终严格遵循依纪依法安全文明办案这一铁的纪律,将审查调查安全工作放在重要位置,规范办案行为、加强制度建设、强化安全监管,连续多年实现安全“零事故”目标。同时,既严格依法,又在法律框架内体现组织关怀,以人为本,充分保障被审查调查人员的合法权利。 
  打牢基础 强化标准 
  “我们设立了标准化的看护室、讯问室、询问室和一般谈话室,安防、门禁、录音录像、数字化办案指挥平台等均采用先进设备。”不久前,外市纪委来盐考察,专程察看我市留置场所,听取相关情况介绍。 
  硬件配套“过硬”是审查安全的基础。我市围绕“建好、用好、管好”目标,高标准、严要求抓好办案场所硬件配套建设和管理工作。今年,为顺应监察体制改革需要,市纪委、市监委对办案场所硬件设施和软件设备等进行了全面改造升级。 
  “我们对全程同步录音录像系统进行了改造升级,升级后,16位网络存储服务器单画面24小时录像能录2436天,还建成了市纪委监委数字化办案指挥平台。”市纪委、市监委案件监督管理室负责同志说。 
  为了使硬件设施发挥最大效用,市纪委、市监委对办案场所的使用审批、人员职责、工作纪律、后勤保障等方面作出详细规定。 
  “进入留置场所需要体检,了解被调查对象的身体状况、病例病史,留置期间每天两次体检,密切关注身体、心理动态等等,就连饮水时的水温、食物中是否有尖锐物这些看似很平常的小事,都容不得半点麻痹大意。”市纪委、市监委有关负责同志严肃地说。 
  市纪委、市监委与市公安、消防、医疗等单位及大市区三级甲等医院建立联动机制,开辟医疗绿色通道,医护人员在审查调查期间24小时值守,并且每季度组织一次审查调查和看护人员应急演练。 
  落实责任 加强监管 
  “下面我汇报一下,近期的审查调查安全工作情况……”市纪委建立了常委会专题研究审查调查安全工作情况制度,每次常委会都专门听取案件监督管理室的相关工作情况汇报,研究解决相关问题。 
  我市建立健全审查调查安全责任体系,明确市、县两级纪委书记、监委主任是安全工作第一责任人,分管副书记、监委副主任,分管常委、监委委员具体负责,纪检监察室承担主体责任、案件监督管理室承担监督责任。
  “这是我室准备的《一般性谈话呈批表》《谈话方案》和《安全预案》……”6月6日,市纪委、市监委第五纪检监察室向案件监督管理室提供相关材料,申请使用一般性谈话室。在我市纪检监察机关,每起案件都有一套初核、审查等工作方案及安全预案,每名谈话对象都制定详实的应急预案,确保一旦发生突发事件能够快速响应、妥善处置。 
  “对留置对象体检表、全程同步录音录像视频等31个项目逐一检查,并对保障留置对象合法权益情况进行全面细致检查。”2月28日,东台市监察委员会对弶港镇农经站工作人员张明明采取留置措施,当晚市纪委、市监委就对此案进行“飞行检查”,确保安全文明办案。这样的模式自上而下,省纪委、省监委对我市在手留置案件也是开展不打招呼随时进行“飞检”。 
  “作为安全员,我积极参与审查调查安全风险点排查。”我市明确审查调查组副组长担任安全员,切实加强对安全工作的监管和协调。不久前,在全市组织开展审查调查安全风险点排查专项行动,抓住后勤保障、场所检查、对象进点、专班看护、医疗服务、留置解除等关键环节,对审查调查全过程进行风险排查和流程再造。 
  以人为本 春风化雨 
  “我再次感谢在监委留置调查期间,组织上对我的教育、帮助和人文关怀,给了我正视自己的勇气……我真诚地认罪、悔罪,忏悔我的罪行。”5月18日,东台市法院第六审判庭座无虚席,张明明涉嫌贪污、挪用公款一案一审公开审理,在庭审最后陈述时他这样表示。 
  对于每一个犯错误的党员干部,党的方针历来是惩前毖后、治病救人。这种政策性和政治性也体现在审查调查措施中。有的党员干部被宣布立案审查后,抵触情绪比较强烈,审查人员利用在临时党支部的学习探讨,充分发挥思想政治教育优势,适时通过重温入党誓词、召开民主生活会、开展批评和自我批评等途径,不断教育感化,最终使其卸下思想包袱。 
  “虽然他们是被审查调查对象,但人格上是平等的。”市纪委、市监委第一纪检监察室负责同志说,事实上,我们都以同志相称,从不歧视,同时注意细心照顾饮食起居、确保其充足的休息时间,并安排医生全天候驻点,提供医疗服务。 
  思想上的耐心疏导、生活上的细致照顾,让被审查调查对象感受到了组织的关怀和温暖,也更加坚定了对党坦白、主动认错悔错的决心。盐城经济技术开发区综合保税区管理办公室原副主任王松在悔过书里写道:“我愿向组织真心悔过,主动如实地向组织交代坦白自己的严重违纪问题,愿意接受组织按党纪党规给予的任何处理。” 
  “我们不是为了惩处而惩处,而是为了治病救人。惩是为了治,这其实也正是惩治一词本身蕴含的深刻内涵。”市纪委、市监委有关负责同志这样表示。
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司