今天是:2018年09月22日  星期六   今天访问人数:113774 次,总访问量:142918206 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25964
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24036
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23209
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23170
· 始终把人民群众放在第一位置23003
· 着力加强以人为本、执政为民教育22731
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22328
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21416
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21340
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20836
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>查案纪实>>浙江镇村两级12名干部同案被处理:1人撒谎11人为其圆谎

浙江镇村两级12名干部同案被处理:1人撒谎11人为其圆谎

作者:jw   编辑:gf   浏览数:316   来源:浙江省纪委省监委网站    [ ] 【纠错】 2018-6-20 18:38:37


今年初,杭州市萧山区进化镇出了件“大事”:镇村两级12名干部因为同一起案件被处理了。
这是什么严重的问题,影响面如此大?
为了二伯的要求,他下足了“血本”
祝建栋是杭州市萧山区进化镇祝家村原村主任。
2015年上半年,祝建栋的二伯找到了当村干部的侄子:“建栋,你看我这几年老是生病,家里也没大的经济来源。你现在当村主任了,能不能帮我想想办法,弄个补助什么的。”
面对二伯的要求,“孝顺”的祝建栋满口答应了。随后,祝建栋打听到最近镇里在组织申报农村困难家庭危房改造补助项目,便“心生一计”:反正这也是国家的钱,我是村主任,想给谁就给谁,发给谁不是发?
打定了主意后,祝建栋立即向镇村建办申请了一个指标,隐瞒其二伯名下的在邻近镇上的一座房子的事实,谎称二伯位于本村的一栋面积160平方米的二层砖混结构房为其唯一居住住房。
祝建栋做的这一切,是未经村三委集体研究和村民代表大会通过的。开始几天他还暗自得意自己做事天衣无缝,但过了些日子后,其他村干部们就或多或少地知道了。
为了封住村干部的口,也下了点“血本”:给邵某某、蔡某某、祝某某等4名村干部各送上了2条软中华香烟的提货券1张——村主任陪着笑脸送上厚礼,4名村干部也就睁一只眼闭一只眼地作了顺水人情,还千方百计地在村里为此事“打掩护”。
层层“冲关”,5万多元补助款到手了
顺利通过村里这关后,镇里这关就不全听祝建栋的了。镇村建办负责审核的工作人员赵某某和萧山区住建(规划)局临浦规划所副所长周某、工作人员来某等人均先后发现了祝建栋二伯无最低生活保障救助证,不符合救助对象条件的情况,先后多次向祝建栋提出过。
面对质疑,祝建栋一方面以“低保”证明正在办理中为借口,同时赶紧到镇村建办相关工作人员这里送上中华香烟。赵某某等人看到价值几千元的香烟,不由得心动了,也顺水推舟通过了审核。最后在上报到分管副镇长那里时,还信誓旦旦地说此材料是经过调查核实过的。
2015年12月,经上级核准,祝建栋二伯作为“低保户”类型,被列入2015年度萧山区农村困难家庭危房改造补助对象。12月23日、28日,区住建(规划)局临浦规划所、进化镇村建办工作人员两次来村里进行踏勘、巡查和验收。因为有祝建栋之前一系列的“运作”,相关验收人员都心知肚明,就走马观花地查看了一番,顺利通过了验收。祝建栋二伯最终实际获得补助47700元。
钱到手了,二伯的事情也终于办好了。但祝建栋心里还是不踏实——二伯的“低保”资格这个“漏洞”还在。
2016年年初,祝建栋决定违规为二伯申请低保。他这次熟门熟路:不经村两委开会研究、不拿到村民代表面前评议,伙同村两委班子成员伪造民主评议表,隐瞒其二伯房产及其子女情况,并由他自己代表祝家村村委会在《居民家庭经济状况核对申请表》中签署“情况属实”的意见,而进化镇民政办工作人员葛某某违反工作要求,未按规定对申请人的家庭经济状况、实际生活水平等情况进行调查核实,导致不符合资格要求的祝建栋二伯享受最低生活保障待遇。期间共获得低保救助3762元。
层层失守,12名干部被处理了
2017年上半年,萧山区纪委收到反映时任进化镇祝家村主任祝建栋弄虚作假违规为其二伯骗取农村困难群众危房救助和农村最低生活保障待遇的举报信。
“在中央到地方多次要求要保护群众利益的形势下,竟然还有人顶风作案?对于扶贫领域胆敢优亲厚友雁过拔毛的问题,一定要严惩不贷。”区纪委监委主要负责人严肃地作出指示。之后,通过现场踏勘、谈话、调取相关书证和政策依据等,事情真相慢慢地浮出水面……
事情败露后,祝建栋开始还百般抵赖,还找到个别知情者去订所谓的“攻守同盟”,但在纪委监委人员的反复调查取证后,他才彻底死心了。2018年春节前,他(非中共党员)被责令辞职,而村书记祝某某、镇村建办工作人员赵某某等3人受到党内严重警告处分、邵某某等6人收到诫勉处理、分管副镇长曹某某等2人因履行主体责任不力、监管缺位受到批评教育处理。
一个涉及到农村扶贫领域案值仅不过5万多元的窝案,竟然把镇村两级12名干部拉下了水。从村班子到镇里的村建办再到分管镇领导,关口形同虚设,处处失守,侵占了群众利益,损害了党和政府的形象,教训不可谓不深刻。
网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司