今天是:2018年07月20日  星期五   今天访问人数:6824 次,总访问量:135395598 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25542
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 23686
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中22850
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 22841
· 始终把人民群众放在第一位置22670
· 着力加强以人为本、执政为民教育22428
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 21994
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21167
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21080
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20596
  专题报道  
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
 

“刀刃向内”监督严——盐城市纪检监察机关审查调查工作掠影之四

作者:jz   编辑:gf   浏览数:433   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-6-20 19:20:29


  “作为一名光荣的纪检监察干部监督员,我将充分履行好自身职责,对纪检监察干部行为规范进行监督……”今年1月9日,盐城市监察委员会正式挂牌后的次日,在市行政中心3楼东会议室,面对市纪委、市监委全体机关干部,东台市人民法院助理审判员华佳作为代表,怀着一份激动与自豪作出了这样的发言。 
  跟华佳一起接受纪检监察干部监督员这一全新身份的,还有市政协社会法制和民族宗教委员会副主任李立公、建湖县委扶贫办副主任王群刚等99人。原来,早在2017年监察体制改革试点工作启动后,市纪委就着眼于回应“谁来监督纪委监委”这一课题,谋划从全市各行各业中聘请一批坚持原则、公道正派、敢于监督的同志担任纪检监察干部监督员。在市监委成立后第二天就召开大会聘请监督员,充分彰显了市纪委、市监委自觉对标上级要求、主动接受社会监督的鲜明态度。 
  主动“晒”权 去除“神秘面纱” 
  “以前觉得纪委工作很神秘,有很多误解,今天看到留置场所内监控24小时连续不断,办案、洗漱、休息区域干净整洁,让我了解到纪委审查场所的规范和严谨。”参加“盐城市纪检监察开放日”活动的一正律师事务所主任赵铁桥感慨地说。 
  3月21日,在市纪委、市监委举办的“纪检监察开放日”活动的当天,包括赵铁桥在内的30多名党员干部、“两代表一委员”、党风政风监督员代表、媒体代表等,亲身走进市纪委监委留置场所、听取介绍,以往公众眼里“神秘”的留置场所,全面清晰、毫无保留地呈现在社会各界代表眼前。 
  “今年是我们连续第二年举办纪检监察开放日活动。今后,我们将把这项活动作为一项常态化、制度化工作坚持下去,邀请社会各界更多的代表走进纪委,对我们的工作提出监督意见和建议。”市纪委副书记、市监委副主任刘向阳表示。开展“阳光纪检”活动,通过对信访举报、案件查办等流程进行解读,把权力置于阳光下,自觉主动接受社会各界监督,增强了纪委监委工作的透明度和公信力。 
  内部机构制约平衡 权力运行界限分明 
  “6月份,主要了解亭湖区、市农委政治生态,根据发现的问题下发函询件……”市纪委监委执纪监督室干部房小圆在工作笔记上记下了这个月的工作重点。在检察院工作了多年的他,由于国家监察体制改革,监察局和检察院的反贪、反渎、预防职务犯罪等部门的撤销,他也由检察院转隶至监察委员会,纪委、监委合署办公,他也正式转岗至执纪监督室。 
  “撤销了原有的纪检监察室,新设立的五个审查调查室负责问题线索的初核和立案审查,三个执纪监督室负责联系单位的日常监督。”市纪委监委组织部有关负责人说,过去,纪检监察室不仅行使日常监督权,还有发现问题线索后的审查权。而现在执纪审查和执纪监督分设调整后,执纪监督室发现问题线索,但不查办案件;审查调查室承办案件,但需“一次一授权”,且不固定联系某一地区或部门,充分体现纪委监委内部机构间“条块清晰、相互制约”的制度设计。 
  同时,市纪委、市监委不断加强内控机制建设,针对信访举报、案件管理等每个关键环节,制定有针对性的防范制度和措施,防止权力滥用。实施廉政风险点排查防控专项行动,共梳理出9大类权力、27个风险点岗位44个风险点,制定相应防控措施131条。 
  “通过机构分设分解权力,建立起执纪监督、审查调查、案件监督管理和案件审理既相互协调又相互制约的工作机制,有利于防止因权力过于集中或个人因素而引发的以案谋私等问题。”市纪委、市监委相关负责人说。 
  敢于自我亮剑 永葆队伍纯洁 
  “纪委出了害群之马”“纪委干部不是护身符,违纪违法照样被查”……2017年4月7日,盐城经济技术开发区监察局副局长、区纪工委派驻盐城东方投资开发集团有限公司纪检组组长张礼豹,因涉嫌严重违纪正接受组织调查的消息,一经市纪委网站发布,立即在广大干群的朋友圈炸开了锅。 
  “无论任何人、任何时候,只要触犯了纪律法律的红线,坚决查处、决不护短。”对张礼豹案的严肃查处,旗帜鲜明地彰显了市纪委刀刃向内,自我亮剑的勇气。 
  去年以来,市纪委又在全省率先开展内部巡察,已完成对东台市、建湖县、阜宁县及大丰区纪委的巡察,计划3年内对全市所有县(市、区)纪(工)委巡察全覆盖,再次表明刀刃向内打造执纪铁军的决心。 
  “张教授的讲座生动形象,既有理论性,又有实践性……”市纪委监委审查调查室张春月兴奋地说。5月12日、13日双休日,市委党校的学术报告厅内座无虚席,全市纪检监察干部学习贯彻《监察法》专题培训班上,来自全市各级纪检监察组织的500余名纪检监察干部,认真聆听了全国职务犯罪侦查专家张亮教授的专题业务辅导。 
  “市纪委监委先后开展了多次学习党规党纪、法律知识、监督执纪规则、贯彻《监察法》专题集中培训,邀请执纪和执法等领域专家进行业务辅导,通过法纪知识测试、岗位练兵等,既提升了工作能力,又强化了规范意识。”市纪委副书记、监委副主任刘正秀说。 
  忠诚干净担当,字字重如千钧。市纪委、市监委以开放的姿态主动接受监督、以严格的管理机制相互制约、以零容忍态度坚决清理门户,不断强化自身能力建设,严而又严的自我约束和监督,必将开启全市党风廉政建设和反腐败斗争的新航程。
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司