今天是:2018年07月20日  星期五   今天访问人数:6927 次,总访问量:135395701 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25542
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 23686
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中22850
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 22841
· 始终把人民群众放在第一位置22670
· 着力加强以人为本、执政为民教育22428
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 21994
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21167
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21080
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20596
  专题报道  
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
 
  您的当前位置:首页>>黄海廉潮>>特别报道>>盐城市:深化“正风肃纪镇村行”专项行动 助力乡村振兴

盐城市:深化“正风肃纪镇村行”专项行动 助力乡村振兴

作者:jw   编辑:gf   浏览数:392   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-6-21 15:32:11


丈夫是村主任,妻子竟然还领着低保金。江苏省盐城市滨海县滨淮镇临淮村原主任李海明,被撤销党内职务,工作失职的临淮村会计何雨伟受到党内警告处分。5月22日,盐城市纪委监委通报一批扶贫领域腐败和作风问题典型案例,李海明是其中之一。这是该市自去年3月开展“正风肃纪镇村行”专项行动以来通报的第8批典型案例。一年多来,盐城市县两级纪委监委已查处村级干部违法违纪问题695人,起到了极大震慑作用。

“经过一年多的努力,盐城全市农村基层政治生态持续向善向好,党风廉政建设群众满意度明显提升,较上年上升1.85个百分点,达到97.21%。”盐城市委常委、市纪委书记、监委主任王小红说,今年盐城继续打造“正风肃纪镇村行”2.0版,推动基层党风政风不断焕发新气象。

问题导向,从群众最不满意的地方查起

作为传统农业人口大市,盐城市有党员48.8万人,超过六成在镇村。而村居干部违纪率居高不下让人忧心。十八大以来,全市平均每3.8个村(居)就有1名书记或主任被查处,仅认定的村居干部违纪总金额就超过8个亿,镇村干部信访举报量占到全市的65%左右。盐城开展的“正风肃纪镇村行”专项行动,就是强化监督执纪问责,实行重点问题挂牌督办,系统治理基层突出问题。

响水县七套中心社区七套居委会党总支书记兼居委会主任张辉代表居委会,将省扶贫工作队拨付的10万元项目资金,违规出借给某未经注册的公司,七套中心社区管委会副主任潘永霞作了担保。后该公司倒闭,借款及利息无法收回。去年6月,张辉及潘永霞代为偿还了借款本金。去年10月,响水县纪委给予张辉党内警告处分,对潘永霞诫勉谈话。

低保、帮扶资金等,桩桩攸关群众切身利益。盐城深化“正风肃纪镇村行”专项行动态度鲜明,始终贯彻问题导向,哪个领域问题突出就集中查处整治哪个领域,什么问题群众意见大,就下决心解决什么问题。该市把严厉惩治作为解决问题、形成震慑的重要手段,深入开展扶贫项目和扶贫资金使用情况、基层干部“四风”隐身变异问题、农村基层信访积案化解、扫黑除恶等专项整治,盯住问题一查到底。

去年以来,盐城市县两级纪委共督办群众身边腐败和作风问题线索215件,问责处理党员干部266人。针对少数基层党组织和党员干部的责任缺失的问题,盐城市共对县镇两级落实“两个责任”不力的42个单位和240名党员干部实施了问责追究。

创新实践,借力大数据监督更精准

“过去发包一直都是村干部说了算,我们还按老办法做,没想到竟被平台监控到了。”提及去年违规租赁村集体堆堤被处分的事,阜宁县郭墅镇唐城村村委会主任张学洪后悔不已,“以后所有这样的发包,肯定都要走平台的。”

去年7月,唐城村三组未经镇产权交易平台,将12亩集体堆堤擅自租赁给本组群众从事农业养殖。张学洪和村经管员李道平未对违规交易行为加以制止,且在承包合同书上签名盖章。去年10月23日,郭墅镇纪委分别给予张学洪、李道平党内警告处分。

提示这笔12亩堆堤违规承包的,是盐城市着力打造的“农村产权交易+三资管理”综合信息管理服务平台。盐城市以“信息化+制度化+公开化”为支撑,立足解决农村集体“三资”管理方面的问题,打造农村产权交易“一网四化”样板,建成运行市县镇三级联动的“农村产权交易+三资管理”综合信息管理服务平台,基本实现集体家底公开化、市场建设标准化、交易流程规范化、问责追究常态化。

借助信息化公开化手段,去年在全市推行“阳光扶贫”监管系统和农村集体“三资管理+产权交易”监管系统后,很快就初见成效。共核实并清退不符合扶贫条件的农户10280户;开展农村产权交易3654宗,交易金额、溢价分别是前三年总和的2.9倍、4.5倍。

盐城市充分利用大数据系统,对全市2015年至2016年2238起农村基层干部违纪案件和3691件信访举报中的违纪问题重复发生率以及群众反映强烈、啃食群众获得感的领域进行定性分析,最终确定镇村干部作风、扶贫资金使用、惠农政策落实、农村“三资”管理四个领域,把镇村干部弄虚作假、欺上瞒下,虚报冒领、截留私分扶贫资金,处置集体资产资源过程中签订虚假合同、违规处置、恶意侵占等8大类问题作为整治重点,让监督更加精准。

形成闭环,打出治标治本“组合拳”

群众身边不正之风和腐败问题形式多样、难以穷尽,仅靠碎片化的手段,每年列出几项整治重点,无法从根本上解决问题。因此,盐城市在今年专项行动中,调整思路、综合施策,打出了“五方面治标重点+五项治本之策+五种再监督措施”的组合拳,治标也治本,致力形成“发现问题、查处问题、防范问题、再发现问题”环环相扣的闭环管理体系,打出“组合拳”。

王贵亚是射阳县特庸镇码头居委会的会计,在王村工作多年的他刚刚被调整到码头村,“过去花在财会工作上的时间不到三分之一,而且还要看村书记‘脸色’,受到人情干扰,疲于应付。”异村任职后,王贵亚只需专心干好本职工作就行。针对村会计违纪违法突出的问题,今年4月,盐城在全市的45个镇(街道)、577个村(居)展开村(居)会计异村(居)任职试点,破除人情网利益链。

为了给村级权力上锁,今年5月,盐城市制定出台了《关于规范村级“小微权力”的实施意见(试行)》,明确了村级重大决策、招投标管理、“三资”管理、涉农补贴资金发放、用工管理、救助救灾、阳光村务、基层组织管理、服务村民等9大类32条村级权力清单,对村级组织和村干部行使村务权力的内容做到了全覆盖,权力如何运行,都开列清单,给出说明书。“能做什么、该怎么做,现在是一目了然。”射阳县盘湾镇南沃村党委书记杨木林告诉记者。

治标也治本的专项行动,必须以让群众满意为目标。盐城在150个镇(街道)2433个村(居)设置10635块扶贫涉农领域监督牌,畅通群众举报渠道。去年12月,该市邀请国家统计局盐城调查队在每个县(市、区)随机抽取10个村(居)100个调查对象,重点测评专项行动群众满意度、突出问题整治成效,总体情况较好,专项行动群众满意度平均得分为96.2分,最高的达98.8分。

政贵有恒。王小红说,今年我们积极策应乡村振兴战略,打造“正风肃纪镇村行”专项行动升级版,发挥纪委、监委合署办公优势,加大群众反映的突出问题集中整治和督查督办力度,进一步增强人民群众在全面从严治党中的获得感,努力营造风清气正的基层政治生态,走出一条和谐有序的乡村善治之路。(江汉超 王冠)

公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司