今天是:2018年09月22日  星期六   今天访问人数:112687 次,总访问量:142917119 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25964
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24036
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23209
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23170
· 始终把人民群众放在第一位置23003
· 着力加强以人为本、执政为民教育22731
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22328
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21416
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21340
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20836
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 

重庆落马厅官自述:报名援藏图的是升迁,出任副区长仍有不满

作者:jz   编辑:gf   浏览数:472   来源:澎湃新闻    [ ] 【纠错】 2018-6-22 17:18:56


重庆落马厅官自述:报名援藏图的是升迁,出任副区长仍有不满

袁国圣 资料图

6月22日,重庆市纪委监委微信公号“风正巴渝”公布了重庆市潼南区政府原党组成员、副区长袁国圣案件警示录。

这名副厅级干部在个人忏悔书中坦白,“2012年区县换届时,我以为自己能稳操胜券,当上副区长,结果未能如愿,就对组织心生不满。为了获得厅局级干部级别,2013年,我报名援藏,当作了自己职务升迁的跳板。”

“援藏三年苦算白吃了”

公开资料显示,袁国圣出生于1970年10月,四川西充人,研究生文化,1996年7月参加工作,1999年8月加入中国共产党。他曾任重庆市九龙坡区委办公室副主任等职,2005年调入重庆渝隆资产经营(集团)有限公司(以下简称“渝隆集团”)担任副总经理、董事(正处级)。

在这家隶属于九龙坡区政府的国有独资公司中,袁国圣工作多年。2012年2月,他从渝隆集团董事长、总经理、党委书记任上改任渝隆集团董事长、总经理,7个月后,又开始担任渝隆集团董事长、总经理、党委副书记职务。

袁国圣“对组织心生不满”也出现在这一年。

据其在《忏悔书》中自述,“2012年区县换届时,我以为自己能稳操胜券,当上副区长,结果未能如愿,就对组织心生不满。”

他说,当初组织上安排我到渝隆集团工作时,因为知道集团困难多、压力大,本不想去,去了也是带着情绪去工作。后来要求离开集团的愿望没有得到满足时,乃至后来晋升副区长失败后,心里的天平开始失衡,认为老实人吃亏,怨恨组织“不公”,为自己“抱不平”,我逐渐不相信组织,觉得信组织不如信自己、信关系、信金钱,决定利用手中的权力为自己“谋出路”。

“2013年,我报名援藏,当作了自己职务升迁的跳板。” 袁国圣介绍。

公开资料显示,2013年7月后,袁国圣任西藏自治区昌都类乌齐县委常务副书记(援藏),重庆市九龙坡区副厅局级干部。他前后援藏3年,离开前已任类乌齐县委常务副书记、常务副县长。

2016年7月,袁国圣回归重庆,但没有立即安排职务,仍为重庆市九龙坡区副厅局级干部,2017年1月,他赴重庆市西北部的潼南区担任区政府党组成员,后于当月出任副区长。

不过,袁国圣对上述安排并不满意。他在《忏悔书》中表示,援藏回来后,组织安排我到潼南区任副区长。按理说,我应该感恩组织的培养和重用,但我不仅没有感激,反而心怀不满,认为自己刚从西藏边疆回来,又被安排到重庆的“边疆”,援藏三年苦算白吃了。

2017年6月,重庆市纪委对潼南区政府原党组成员、副区长袁国圣严重违纪问题进行立案审查。经查,袁国圣违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼金;违反生活纪律;违反国家法律法规规定,违规办理虚假出生医学证明,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物。袁国圣受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

事实上,这名副区长上任不久便出现了收礼行为。2018年年初,重庆市纪委对外公布消息:2017年1月至6月,袁国圣担任潼南区政府副区长期间,收受潼南区15名下属、1名企业负责人礼金共计人民币8.3万元和20张价值共计2万元的提货卡。

“边疆”潼南离主城不到100公里

在《忏悔书》中,袁国圣回忆,刚到渝隆集团工作时,针对当时全国频发的交通厅厅长受贿案,我曾反复告诫自己,要以这些案件为鉴,切莫掉进“交通厅厅长魔咒”之中,切莫在油多的地方滑倒,要战胜人性的弱点,把握住自己的底线,不要让渝隆集团成为我的滑铁卢!然而,10多年过去了,我还是没有走出这种“魔咒”,一步步陷入了贪腐的泥潭里,堕入了黑暗的深渊。

他表示,现在反思,还是我的世界观、人生观、价值观出现了严重问题。我还错误地认为,要在政治上更上层楼,必须要有雄厚的经济基础作保障,即使今后离开官场,也要及时利用手中权力积累雄厚的经济基础。用金钱为人生铺路,成了我的人生追求;不信组织信金钱,成了我的人生信条。在贪欲的驱使下,我自作“聪明”,无知“无畏”,最终跌入了犯罪的万丈深渊。

微信公号“风正巴渝”剖析道:细细翻看袁国圣的履历,不难发现他曾是一名具有强烈拼搏精神和上进心的领导干部:在渝隆集团担任党委书记、董事长期间,大刀阔斧进行改革,带领企业走出困境,成为在全国区级政府平台公司中发行10亿级债券的第一家;援藏工作期间,为当地争取到了大量的建设资金。但是,他如此拼搏和上进,不是出于对党和人民的责任担当,不是真心为了企业和一方发展,而是将这些成绩作为自己职务晋升的筹码,与组织讨价还价,一旦达不到自己的要求,便觉得“仕途”不顺,奔“钱途”。将商品交换原则用到自己的工作中,并且发挥得淋漓尽致,这是袁国圣走上歧途的根源。

在渝隆集团工作期间,他自认为成绩突出,能够在九龙坡区换届时更上一层楼,由于未能如愿,他心理开始失衡,怨恨组织,加之看着身边很多老板过着花天酒地的生活,自认为这些人的学识、能力都不如他,对金钱的贪婪越发膨胀。

同样,为了获取职务上的晋升,他主动申请援藏,回来后,组织提拔他到潼南区任副区长,他却认为从西藏这个边疆,到了重庆的“边疆”,心中的不满愈发强烈,而他口中的这个“边疆”——潼南区距离主城不到100公里。

一次次的职务调整,因为没有达到袁国圣的预期,他便在利用职权“发财致富”的路上加油快跑,用他自己的话说“既然升不了官,那就开始发财,人生必须拥有一头。”

“风正巴渝”指出,袁国圣的问题具有一定的代表性,一些党员干部和公职人员在处理公与私这个问题上认识模糊,不能正确处理公与私的关系,于公于私都有利时,他们努力工作,当公与私发生矛盾时,他们只盯着自己的私利,让工作围着私利转,甚至不惜违纪违法,走向犯罪的深渊。

风正巴渝”还指出,作为党的干部和国家公职人员,必须清醒认识到,只有大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。各级党组织在对党员干部,特别是对领导干部的日常教育中,必须重视道德的教化作用,把纪律、法律和道德的力量紧密结合起来,加强政德教育,督促党员干部不断增强明大德、守公德、严私德的思想和行动自觉,恪守立党为公、执政为民理念,严格约束自己的操守和行为,不断增强拒腐防变的免疫力,始终做到在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司