今天是:2018年11月17日  星期六   今天访问人数:65091 次,总访问量:150731315 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26316
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24381
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23524
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23486
· 始终把人民群众放在第一位置23367
· 着力加强以人为本、执政为民教育23102
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22629
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21723
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21614
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21081
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>散文>>简单并不简单

简单并不简单

作者:李志远   编辑:gf   浏览数:451   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2018-6-25 15:25:14


面对纷繁复杂的现实世界,越来越多的人喜欢和向往简单。何以如此?简单究竟好在哪里呢?

简单是一种美德。在人与物的关系中,人应该是物的主人而不是奴隶。物对于人,够用就行,并非多多益善。事实上,“良田千顷不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻三尺”。简与俭相通相连,生活简单了,自然会俭,而“俭则寡欲”,寡欲“可以直道而行”,美德彰显。

简单还是智慧的体现。当年,普林斯顿大学聘请爱因斯坦时,提出给他当时最高的年薪1.6万美元。他却问道:“能否少给一点,有3000美元就足够了。”很多人不解,他解释说:“每件多余的财产都是人生的绊脚石,唯有简单的生活才能给我创造的原动力。”简单、淡泊,才有更多时间和精力用在思考、研究上。这点,他很明白,所以他创造出了震惊世界的奇迹。做学问的一般规律是:约——博——约,最后之“约”是提升,是高度概括的精华。亦如达·芬奇所说:“简单是终极的复杂。”

简单也是快乐之源。烦恼和痛苦往往来自于复杂,而快乐来自于简单。不少事物本就简单,想得太多,无疑是自寻烦恼。“世上本无事,庸人自扰之。”简单了,不自扰,自然就快乐。为什么所谓“少心没肺”的人,笑口常开,十分快乐?原因在于能够摆脱繁杂,过着简单的生活。说是“少心没肺”,实则心明眼亮,想得通透,是真正的聪明人。

简单又是一种美。巴黎大学研究人员曾找来18至26岁的女志愿者,分别给她们拍摄照片,然后让169名男志愿者给照片中人像的吸引力评分,发现男性喜欢面相简单的女性。他们在《英国皇家学会科学开放杂志》发表文章说,计算机模型显示,大脑处理简单的素颜面孔更容易,所以才对这种面孔偏爱。最后告诫人们,“若非天生丽质,又想增加魅力,还是好好学学裸妆吧”!显然,这与人们惯常认定的“朴素美”,是一个道理。

还有,简单是成功的起点。有道是,“简单的事情重复做,你就是专家。重复的事情用心做,你就是赢家。”简单的事情做多了,积累了经验,便对类似事情有了话语权,当然就是专家。用心做重复的事情,不断发扬成绩、弥补不足,可以提高效率、降低成本,在类似事情中的竞争力增强,也就是赢家了。无论专家,还是赢家,都起始于简单。

说千道万,无非阐明一个道理:简单好处多多,简单并不简单。我们理当崇尚简单,过简单生活。(李志远)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司