今天是:2018年07月21日  星期六   今天访问人数:23261 次,总访问量:135507676 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25556
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 23696
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中22857
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 22847
· 始终把人民群众放在第一位置22681
· 着力加强以人为本、执政为民教育22438
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22004
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21176
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21088
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20602
  专题报道  
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>小小说>>看你有点眼熟

看你有点眼熟

作者:三石   编辑:gf   浏览数:233   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2018-6-25 15:26:52


软磨硬泡的,局长终于松了口,答应将洪波调回单位。

洪波心情不错,一边哼着歌一边收拾着东西。万春则阴着脸,使劲抽着烟,冷言冷语地:“呆不了一年就要走,扶什么贫?”

万春是村支书,洪波是县里下派的扶贫第一书记,虽说工作时难免“马勺碰锅沿”,可一年下来,两人交情不浅。

洪波突然觉得自己的表现有些不合适。“万春,你别这样,要不是媳妇快生了,我也不会当逃兵。”顺手将万春手上点着的烟抢了过来,抽了一口,呛得一把鼻涕一把泪的。

万春将烟又夺了回去:“抽个烟都学不会,有什么用?”

洪波抹了抹眼泪说:“新来的第一书记人也不错,比我好相处。你放心,我会常回来看大家的。”

“有本事,走了就别再回来。”万春没好气地说。

洪波笑了:“那不行,虽然不驻村,但村里我还有结对贫困户呢!”

“知道就好。”万春拎起洪波捆好的被褥和包,搁到洪波的车后座上。

洪波跟了出来,握着万春的手:“老哥,我走了,媳妇明天的预产期,晚上得去医院。”

万春不舍:“也不跟大家伙儿打个招呼?”

洪波摇摇头:“不了,这一年好像也没干什么事,见着乡亲们不知道说什么。”

万春哼了一声:“干没干事,得他们说了算。”

顺着万春的目光看去,一帮村民急匆匆地赶了过来,还没到跟前就有人高声问:“小洪,你这是要走啊?”

“没呢,家里有点事,过些日子还来。”洪波不好实话实说。

有人看到车后座的行李:“被子都带回去了,还能再来?”

洪波有些尴尬,不知道如何回答。

万春说话了:“小洪媳妇明天生孩子,孩子生完他还回来,用不了几天。”

大家有些半信半疑,善平大爷问:“小洪,你小子可别骗你善平大爷。”洪波眼睛便有些湿润了,使劲握着善平大爷粗糙的大手:“大爷,您老放心,我还会来村里的。”

大家乐了,一个个拱手道喜,七嘴八舌地说要去洪波家讨酒吃。洪波便有些哽咽,匆匆跟大家道别,开着车一溜烟地出了村。

洪波情绪一时平复不下来,车开得有些心不在焉。没出几里地,经过一户人家门口,一下没注意,轧死了个半大鸡仔。

“怎么开的车?这么大的鸡都看不见?”一个三十来岁的汉子,骂骂咧咧地蹿了过来,拾起死鸡拎着晃,一脸怒气,“你说,怎么办吧?”

汉子叫老扁,在当地口碑并不好。因为不是同村,所以洪波并不熟识,但进村出村的,经常从老扁家门口路过,知道这么个人。赔钱是肯定的,别漫天要价就成。“不好意思,我赔你钱,你说赔多少吧。”

老扁斜着眼:“不要你多,三百!”

洪波眼睛瞪得老圆:“一只小鸡仔要三百?你这不讹人吗?”

老扁冷冷哼了一声:“我就讹你了,怎么着?谁让你轧死我家鸡了?”

洪波差一点就火了,可一想还得赶时间,要是闹起来,一时半会脱不了身。再说跟这种人计较,不值。“行,三百就三百。”掏出三张百元票子递给了老扁。

“爽快!”老扁眼睛笑成一条缝,接过钱一张一张地对着阳光看真假,边看边问:“呃,我怎么看你有点眼熟?”

洪波没好气地说:“我是县里来扶贫的,从你门口过了一年了。”

老扁将钱一收,盯着洪波打量:“你是县里的扶贫干部?”

洪波说:“在箬源村扶贫,不像吗?”

老扁点点头:“嗯,怪不得看着眼熟。”搓着手上的三百块钱,表情有些怪怪的。洪波不想再搭理老扁,打开车门上了车。这时,老扁一步跨了过来,将钱从车窗扔给洪波,“这钱我不要了,还给你。”

洪波一时没反应过来,待缓过神来,老扁已哼着小调回了屋。

洪波把眼神收了回来,在车里呆坐了好一会儿,才启动了车子。

进了县城,洪波没有直接回家,而是去了单位,径直来到局长办公室,进门便说:“局长,驻村第一书记不用换人了。我想请几天假,等媳妇生完孩子就去村里,接着干。”

“什么?”局长一时没明白过来。

(三石)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司