今天是:2018年09月22日  星期六   今天访问人数:111731 次,总访问量:142916163 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25964
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24036
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23209
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23170
· 始终把人民群众放在第一位置23003
· 着力加强以人为本、执政为民教育22731
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22327
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21416
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21340
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20836
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>登瀛文苑>>杂文>>莫为“壳”所累

莫为“壳”所累

作者:李伟明   编辑:gf   浏览数:409   来源:中国纪检监察报    [ ] 【纠错】 2018-7-2 21:22:28


认识一位“文学青年”。此君近些年为了加入某级作协、获得某个奖项而劳心劳力,今天请某位大师级人物帮忙,明天托某位泰斗级前辈说话……忙得不亦乐乎,却收效甚微,为此,他也感到心力交瘁。

在我看来,莫说业余作者,就是专业作家,也无须为了会员、奖项之类而如此上心啊。你既然是个写作者,就应当致力写出优秀作品,凭实绩安身立命才对,那些头衔、证书真有那么重要吗?这股劲儿,怕是使错了地方吧。

这位“文学青年”对我的观点当然很不以为然。他严肃地告诉我,会员证、荣誉证并非你想像得那么简单,有了这些东西,就有机会参加许多活动,就有机会争取更上一级的头衔、荣誉,聚餐时就有可能在上席或上席旁就座,发言时就可以优先……总之,有些人就是在乎这些,你没有这些东西,怎么说都是“打酱油”的。

原来人家的目标只是为着一时一地的“面子”而奋斗,难怪乐意背负层层叠叠的这“壳”那“壳”而不嫌累。

望着这位“文学青年”匆匆远去的背影,我不禁悄然叹息。如果他真的是奔着那个目的而去,为之“衣带渐宽终不悔”,我想,他很难真正出大作、真正成为读者心目中有分量的作家。

有则寓言说,一只乌龟修炼了千年,却总是无法成正果。乌龟对此深感不满,认为上天亏待了它。后来总算碰到机会托人询问佛祖。佛祖说,原因很简单,因为它始终舍不得那个壳。舍不得那个壳,怎么修炼都还是乌龟。

为“壳”所累难致远。但凡为虚名而奔波操劳者,最终都可能是穷折腾,难有大作为。一个人的时间与精力,总量是不变的,就看你如何合理分配。你用“大头”主攻虚名,就必然影响干实事。虚名有时通过“包装”“取巧”,的确来得容易,但如果它大得盖过了实际水平,为了不让其穿帮,你还必须花更多的精力维护它。一旦陷入这种恶性循环,一个光鲜的外表就可能把你的时间精力全耗尽了,而且压得你的内心苦不堪言。这时,你就真正是为“壳”所累了。

没有好作品说话,你就是靠“人脉”加入了某级作协,靠“运作”拿下了某个奖项,结果又能如何?除了收获一些廉价的恭维,其他转眼就成了“浮云”,风一吹就散去了,留不下一丝痕迹。读者和时光老人是睿智的,他们根本不在乎你那些表面耀眼的光环。到头来,当你发现经久的“努力”都是徒劳,一大堆的头衔改变不了两手空空的结果,那就只剩下一肚子的懊恼了。

何止从文,从商、从政等莫不如此。没有两把刷子,把企业名头吹得再大,屁股下的交椅坐得再高,最终都经不起时间的检验。岁月无情,此言不虚,它会让一切现出原形。所有的貌似高明的表演,在它面前其实都是幼稚可笑的。

所以,真正的智者往往对所谓的“名”看得淡,至少不会刻意追求。庄子有言:“名者,实之宾也。”冠名是需要资格的,实至则名归,不是你想怎样吹就能怎样吹。名与实的关系如此清晰,把求名的功夫做得太足而忽略务实,显然是本末倒置。

征实则效存,徇名则功浅。人生有涯,何必为“壳”所累?把有限的时间和精力集中起来做些实实在在的事,出些实实在在的成绩,远比挖空心思钻营攫取那些虚名更有意义。

(作者李伟明单位:江西省赣州市纪委监委)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司