今天是:2018年07月20日  星期五   今天访问人数:6595 次,总访问量:135395369 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25542
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 23686
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中22850
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 22841
· 始终把人民群众放在第一位置22670
· 着力加强以人为本、执政为民教育22428
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 21994
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21167
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21080
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20596
  专题报道  
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
 

“造”出来的扶贫账本——江西瑞昌查处私设“小金库”侵占扶贫款问题

作者:韩拓   编辑:gf   浏览数:166   来源:人民网    [ ] 【纠错】 2018-7-3 15:25:15


  “我们上湖村是个贫困村,省里和市里给我们村拨了不少扶贫资金,但有些扶贫资金被村支书何清秀拿去在市里买房买车了,她身上穿的衣服都是好几千一套,你们管不管?”

  2017年,江西省瑞昌市开展扶贫领域专项巡察,接到群众对上湖村党支部书记何清秀的举报。瑞昌市纪委立即行动,成立调查组,对问题线索进行深挖。

  “这个账本有问题,封面看着很旧,但是里面的纸张明显没有经常使用,很大可能是本假账。”调查组同志以扶贫工作检查名义调阅了上湖村财务资料后,向组长进行了汇报,“账本里的内容清清楚楚挑不出毛病,但从头到尾字迹深浅颜色几乎一样,应该是同一个人短时间内伪造出来的。”

  果不其然。在对上湖村出纳王某进行谈话后,王某交代,何清秀曾指使他找来一本新本子,把封面做旧,制作了一本假账。当进一步谈到上湖村有哪些违纪问题时,王某支支吾吾一问三不知,表示自己不管具体事,支部书记怎么要求就怎么做账。经过调查组再三做工作,王某提供了另一本账本。

  然而,翻阅这本账本,几乎跟之前的假账一模一样,到底藏着什么猫腻呢?“这里怎么有一页纸被撕掉了?”细心的调查人员发现,被撕掉纸张的下一页,隐隐约约能看到“借出廖某5万元”的印痕。“这里应该是借出了5万元,怎么账面还是平的?这本账还是有问题!”

  找到了突破口,调查组当即与何清秀进行了谈话。知道不能蒙混过关,何清秀无奈交代了5万元钱的前因后果。2014年,何清秀私人向同学廖某借了5万元,在廖某讨要时,从村里的“小金库”拿出了5万元还款,后来在主持上湖村养老院建设项目时,她又把这5万元记成了养老院工程支出。至此,上湖村的“小金库”问题露出了冰山一角。

  随着调查的深入,更多事实浮出水面。自从担任上湖村党支部书记后,何清秀为上湖村建设东奔西走,做出了一些成绩,得到群众认可和支持,也获得上级表扬,一度被树为典型。然而,赞誉面前,何清秀却被冲昏了头脑,私欲也开始膨胀。她荒谬地认为“项目资金是我好不容易争取来的,应该留作己用”,为了规避集体资金使用流程和群众的监督,违规设立“小金库”。几年下来,上湖村“小金库”高达200多万元,其中涉及扶贫资金就有80多万元。

  设立“小金库”是手段,方便为己所用是目的。利用职务便利,何清秀通过以亲属名义骗取扶贫资金、私吞上级下拨项目资金、用“小金库”资金向他人借款等方式,非法占有、挪用集体资金归个人使用或进行营利活动。就连本人买高档服装、餐费、汽车油费等个人消费,以及丈夫足浴按摩、儿子新购手机等家庭支出,她都“理所当然”地用公款买单,俨然把村委会当作自己的“后花园”,将扶贫款当成了“私房钱”。

  在利欲熏心又心怀侥幸的何清秀看来,只要账面做平、订立攻守同盟,就天知、地知、你知、我知。为了掩盖违纪事实,她召集上湖村村委会干部共同伪造村级假账,并伪造上湖村养老院收支流水账目为“小金库”打掩护,整个上湖村的真实财务情况只有她本人清楚。

  2015年底,在市纪委因调查财政局原局长违纪问题查阅各乡镇财务账目时,做贼心虚的何清秀认真翻看了一遍假账,结果发现借廖某5万元一事竟然一不留神记录在了里面,情急之下将该页纸撕掉了,但她也发现了印在后页的痕迹,于是干脆指使王某重新做了第二套假账,把原先假账里不合规的内容重新梳理了一遍,并将封面做旧。没想到,弄巧成拙反露马脚,机关算尽仍然逃不过调查组的“火眼金睛”。

  2017年7月,瑞昌市纪委研究决定,对何清秀开除党籍,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理,并对涉及的其他违纪人员分别给予党纪处分。(中国纪检监察杂志提供)


网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司