今天是:2018年07月20日  星期五   今天访问人数:6702 次,总访问量:135395476 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25542
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 23686
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中22850
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 22841
· 始终把人民群众放在第一位置22670
· 着力加强以人为本、执政为民教育22428
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 21994
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21167
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21080
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20596
  专题报道  
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
 
  您的当前位置:首页>>廉政视野>>域外扫描>>政府采购漏洞多肯尼亚反腐进程阻力大

政府采购漏洞多肯尼亚反腐进程阻力大

作者:jz   编辑:lw   浏览数:132   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-7-8 10:02:05

肯尼亚审计长爱德华·奥科6月中旬接受媒体采访,谈及国家近年来几桩贪腐大案,尤其是政府采购机制和支付体系中的漏洞,对反腐进展深感担忧。

按照奥科的说法,如果肯尼亚的腐败肆虐状况继续下去,国家将无法保持正常运行,腐败乱象“将彻底吞噬我们”。此前,已经有肯尼亚反腐官员痛斥贪官“……比武装劫匪的危害更大”。

肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔近来赢得连任后重申,必须加大反腐力度,目前腐败肆虐已经到了“威胁国家安全”的程度。他在6月一道命令中宣布,政府采购部门的主管官员要接受测谎仪考核,以防贪官混在其间,这类罕见措施引发舆论关注。

包括奥科在内,不少人提醒,肯尼亚反腐进程任重道远,改革政府采购机制和支付体系势必面临既得利益集团的重重阻挠。

警惕:政府采购项目猫腻多

肯尼亚审计长爱德华·奥科6月14日接受路透社采访时谈及肯尼亚近年来的反腐情况,对几桩牵涉政府采购猫腻的大案表示愤慨,强调未来必须加大力度打击这类贪腐活动。

按照奥科的说法,肯尼亚各级政府部门均有腐败现象,如果这一状况继续下去,国家将无法保持正常运行。他警告称:“如果我们不当心,这类(腐败现象)将彻底吞噬我们。”

据肯尼亚国家审计局调查,近年来肯尼亚政府采购资金遭大量侵吞,动辄数千万美元公款“不翼而飞”,往往牵涉高层官员与基层职员之间的串谋。因此,奥科认为亟须推进政府采购机制和支付体系的改革,防范招标猫腻、挪用资金等违规操作。

经过多年调查,反腐官员还总结出一个常见的贪污模式:在政府采购项目中,不少腐败官员编造出几个虚构企业的名字,把实际中标企业的真实合同编号“转借”给这些虚构企业,然后伪造出虚构企业已经向政府交付相关产品或服务的迹象,以便把政府采购款项汇给虚构企业。实际上,这些钱全都汇入了腐败官员及其亲友的个人银行账号。

在这种贪腐操作中,实际中标企业受害匪浅,甚至可能因此破产。据知情者介绍,不少企业付出巨大努力,提升产品和服务质量,同时尽量压低成本,好不容易才在政府采购项目中中标。然而,他们与政府签订的合同被根本不存在的虚构企业“冒牌登记了合同号码”,以至于中标企业实际上并没有卖出产品或服务,也从未从政府收到采购款项。此外,不少企业恰是由于在政府采购项目中竞标成功,才能争取到银行贷款,一旦资金链断裂,就难逃破产的命运。

奥科2011年出任审计长以来,一直致力于推动政府采购项目透明化、完善问责机制。然而,他对过去几年间的反腐进展并不满意,尤其是不少涉嫌贪腐官员哪怕受到起诉,也极少被正式定罪。

奥科说,他曾于2014年递交一份涉及政府采购机制的改革提案,但是国民议会没有通过这份方案,这令他颇感沮丧,“我们已经发现政府采购机制的种种问题,却迟迟没有拿出应对措施”。

测谎!总统承诺加强反腐

2016年,肯尼亚时任反腐部门主管官员透露,肯尼亚三分之一的财政预算落入贪腐分子腰包,相当于每年大约60亿美元(约合389.9亿元人民币)。这一数字引发舆论哗然,不少民众呼吁政府加大反腐力度。

尽管财政部后来质疑这一数字,认为所用统计方法值得商榷,但是总统乌胡鲁·肯雅塔承认,腐败现象确实猖獗,甚至已经到了“威胁国家安全”的严峻程度。按照一名反腐官员乔治·基诺蒂的说法,这些贪官肆无忌惮,“他们是经济劫匪……比武装劫匪的危害更大”。

肯雅塔2013年就任总统,近来赢得连任。他在任期间多次承诺打击腐败,近来重申反腐的重要性,敦促司法部门惩治犯罪人员。颇受关注的是,肯雅塔今年6月1日下达命令,各级政府采购部门主管官员将一律接受测谎仪检测,以作为打击腐败的措施之一。

肯雅塔在总统府发布的一份声明里说:“各级政府部门以及半国营机构的采购和会计部门的主管官员将面临一套新的审查措施,包括测谎仪考核,以确保相关人员廉洁守法、胜任工作。”

“未能通过(测谎仪考核)的公职人员将被停职,”肯雅塔说,“我希望这轮测试将在2018至2019财政年度到来之前全部完成。”

肯尼亚本财年于6月30日结束,7月1日进入2018至2019财年。这意味着,肯尼亚主管采购的政府官员均将于近期接受测谎仪考核。

奥科对上述举措表示欢迎,但提醒称相关改革势必面临重重阻力,无论是查清采购猫腻案情、堵住采购机制漏洞,还是惩治贪污分子,都相当不容易。

奥科举例说,肯尼亚道德与反腐委员会的管辖范围太宽泛,以至于难以有效运营,再加上既得利益集团频繁阻挠,反腐进程总是磕磕碰碰。

2014年,多名议员发起一项针对奥科的反腐调查,按照奥科的说法,这纯属倒打一耙,“目的是把我撤换掉”。当时,奥科在国家审计局办公室引入一款新软件,用于追踪政府采购项目中的可疑资金流向,这可能引起了某些人的恐慌。多名议员随即发起调查,指认奥科办公室在采购这款软件时涉嫌欺诈,但相关调查后来不了了之。

预算:捂住钱包防范贪官

据路透社报道,肯尼亚国民议会预算委员会今年6月决定削减全国青年服务局的预算拨款,理由是这一机构近年来缠身至少两桩腐败案。为避免财政资金进一步落入贪官腰包,国民议会认为只能暂时缩减全国青年服务局的预算。

肯尼亚全国青年服务局负责为青年人提供培训、创造更多就业机会,把他们送往建筑工程、交通警察等行业就职,却频繁曝出项目采购和招标方面的腐败丑闻。令人震惊的是,这一机构已有将近1亿美元公款不见踪迹,据信是遭贪官侵吞。

今年5月底,54名涉案人员面临腐败指控,包括全国青年服务局一把手。截至6月初,至少43人被捕,包括政府官员和企业高管,但其中不少人在法庭上受审时辩称无罪。肯尼亚警方官员说,在这起案件中,10家银行或金融机构涉嫌帮助贪官转移资金,正在接受警方调查。

早在2015年,至少20名全国青年服务局官员由于涉嫌侵吞4800万肯尼亚先令(约合310万元人民币)公款受到指控,但后来均洗脱罪名,引发公众质疑。

国民议会预算委员会主席基马尼·伊冲瓦6月7日透露,财政部原本希望2018至2019财年向全国青年服务局拨款183.6亿肯尼亚先令(约合11.9亿元人民币),但是国民议会预算委员会“不希望让更多资金被贪官偷走”,因此决定“只给全国青年服务局提供维持日常基本运营所需的预算,而不再提供额外项目资金,不给贪污分子以染指之机”。最终,全国青年服务局下一财年预算额被削减了80亿肯尼亚先令(约合5.2亿元人民币)。

值得注意的是,牵涉全国青年服务局贪腐案的数十名嫌疑人被拘捕后申请保释,6月5日被一家法院驳回保释要求。作出这一裁决的法官道格拉斯·奥戈提在肯尼亚首都内罗毕说:这些嫌疑人涉及的部分罪行“威胁到国家安全”,因此裁定他们在受审期间不予保释。

奥科说,他在追踪全国青年服务局腐败情况后,曾于2015年向国民议会递交了一份调查报告,列举大约1600万美元公款“不翼而飞”的可疑情况,并提供了一份牵涉猫腻的政府官员和企业名单。国民议会对奥科的调查报告研究数月,但迟迟没有对外作出明确表态。奥科指责,若不尽快推出切实有效的反腐措施,无异于“姑息养奸、纵容腐败”。(本报特约记者 慕溪)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司