今天是:2018年11月15日  星期四   今天访问人数:97015 次,总访问量:150513956 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 26311
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24373
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23521
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23482
· 始终把人民群众放在第一位置23358
· 着力加强以人为本、执政为民教育23092
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22624
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21716
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21611
· 切实加强和改进新时期党内监督工作21077
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>世相评说>>警惕无原则的“伪团结”

警惕无原则的“伪团结”

作者:jz   编辑:gf   浏览数:217   来源:海外网-中国论坛网    [ ] 【纠错】 2018-7-8 12:11:59



摘要:领导干部应做好政治上的明白人,时刻以大局为重,树立正确的团结观,在大是大非面前不讲私情、不和稀泥。

timg.jpg

“天时不如地利,地利不如人和。”所谓“人和”,指的就是团结。不管是在炮火连天的革命战争年代,还是在如火如荼的社会主义建设时期,“团结”的力量使我们攻坚克难、勇往直前,取得了一个又一个的胜利。团结是成功的基石,没有团结就不会有理所当然的成功,这是亘古不变的真理。一支好的队伍,要善于团结协作。“人心齐、泰山移”,一个团队能否所向披靡,靠的不是单个成员的优异,而是靠全体成员的齐心协力。多年来,自觉维护党的统一和团结一直是每一个党员干部必须秉承的办事原则。

然而,讲团结不是要搞一团和气,讲和谐不是要“和稀泥”,有些党员干部却错把“讲团结”搞成了无原则的“一团和气”。

这种性质的干部大致有三个类型,一是“拉帮结派型”,在班子内部搞“小团队”,以“一个声音”对外为办事宗旨,不讲党性原则,只讲哥们儿义气,形成“利益共同体”,把“互惠互利”作为班子稳定的制胜秘诀;二是“好好先生型”,本着“你不犯我,我不犯你”的态度,搞“好事不点头,坏事不摇头,遇到矛盾绕道走”的虚假和平,甚至互相吹捧、相互“补台”;三是“曲意逢迎型”,遇事喜欢吹吹拍拍、随声附和,明知对方有错也不敢指正,平时有怨气、有委屈也都忍着,以“明哲保身”为处事原则,唯唯诺诺、刻意奉迎。

上述种种,究其原因还是缘于个别领导干部的政治信仰失守、党性修养不足,不以党和人民的利益为重,自私自利、唯利是图。真正的“团结”不是不要原则,而恰恰是要坦诚相见,勇于直率地开展批评与自我批评。如若任由这股不能“得罪人”的歪风邪气肆意蔓延,那党内风清气正就会得不到发扬,铁骨铮言就会受到孤立冷落,以致给了腐败分子可乘之机,最终对党和人民的事业造成严重危害。

要警惕这种毫无原则、不辨是非的“伪团结”。真正的团结需要的是敢于犯颜直谏的魏征,而不是粉饰太平的秦桧,领导干部应做好政治上的明白人,时刻以大局为重,树立正确的团结观,在大是大非面前不讲私情、不和稀泥。该指出的就指出,该批评的就批评,做好彼此的“镜子”,相互监督、共同进步。以此,党和人民的事业才能更快、更稳、更好的走向胜利。(文/汪文川)


网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司