今天是:2018年09月22日  星期六   今天访问人数:112159 次,总访问量:142916591 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25964
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24036
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23209
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23170
· 始终把人民群众放在第一位置23003
· 着力加强以人为本、执政为民教育22731
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22328
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21416
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21340
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20836
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>世相评说>>工作检查岂能“问责导向”

工作检查岂能“问责导向”

作者:jz   编辑:gf   浏览数:174   来源:东南网    [ ] 【纠错】 2018-7-9 18:52:53


近日,笔者在调研扶贫工作时听到基层干部们如是反映,“上级某部门在检查扶贫工作成效和资金使用等问题时,刚开始会要求翻看近两年的台账、报表,如果发现不出什么问题,就会要求再往前多查几年,直到查出一些问题为止,下来检查一趟怎么说也要整个提醒、约谈才肯罢休!”

如果说考核是推动工作的“指挥棒”,那么检查就是及时纠偏的“助推器”。毋庸讳言,检查是一种必要的工作手段,在工作推进、问题整改、责任落实中发挥着不可或缺的作用,甚至还能进一步激发干部瞄准工作目标、找准工作路径、创新工作方法,在寻求更好的成果、业绩上再发力。但检查如果纯粹以问责干部为出发点,则是“跑了调”“变了味”,不仅在工作推进上打了折扣,更会导致基层不想为、不愿为、不敢为的恶果。

时下,检查门类多、部门多、频次多的现象被基层广为诟病,特别是到了岁末年初、季末年中这样的检查高峰期,更有一种“你唱罢来我登场”的趋势,迎来送往、台帐报表等,本就让基层忙不可迭,更可怕的是不知何时会扣下问责的“帽子”。其实基层干事创业的氛围整体是好的,为人民服务的初心使命在基层还是能够得到很好体现的,即便存在问题也大多是方式不得当、成效不明显,这既有基层自身的问题,也有上下级协调的因素,最终还是为了解决问题,让工作更好地推进、让老百姓得到更多实惠,更好地实现“上下同心,其利断金”的良效。

之所以会存在以问责为导向的检查误区,总的来说主要是两方面原因所致:一方面是受上下级之间信息不对称的制约。上级的思路、谋划与基层的具体情况有时会存在落差,基层在落实中时不时会面临一些需要酌情处理、自由裁量的领域,很容易滋生问题,并且在不同地区,基层情况也大不一样,仅凭上级抓总管理难免会有局限性,间接造成基层落实达不到上级预期。另一方面是受不良政绩观的驱使。上级检查单位也有其内在的政绩需要,特别是以检查为主责主业的相关部门,也还是希望能够查出问题,以完成自身的责任、实现自我的价值,这也导致基层被捆住手脚、不敢作为。

由此可见,工作检查要避免“问责导向”,克服检查单位“猫捉老鼠”的思维误区。要正确看待上下级之间的关系,将耳提面命、三令五申、“一言不合就问责”的检查方式转变为上下同心、上行下效,以解决实际问题为导向,形成上级单位牵头抓总、敢于放权,基层单位放开手脚、大有作为的好氛围。要突出问责的指向性,进一步明确诫勉、问责等监督管理方式的运用语境,既不能弃之不用,也不能盲目妄用,好钢就要用在刀刃之上,在应对违法违规、为官不为、为官乱为等纪律作风问题上发挥更大的作用。要全力整合检查力量,突出检查的针对性、实效性,既要削减那些可查可不查的项目,凸显检查的重点难点,也要进一步“合并同类项”,形成标准统一、口径一致的“最多跑一次”式的检查,如此不仅避免了重复劳动,也提升了检查的实用实效,更解放了基层干部的时间和精力,何乐而不为呢?

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司