今天是:2018年07月20日  星期五   今天访问人数:6741 次,总访问量:135395515 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25542
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 23686
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中22850
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 22841
· 始终把人民群众放在第一位置22670
· 着力加强以人为本、执政为民教育22428
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 21994
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21167
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21080
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20596
  专题报道  
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>百家诤言>>有“心”才能有“力”

有“心”才能有“力”

作者:习骅   编辑:yf   浏览数:99   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-7-11 9:17:29

    派驻监督,是党的自我监督的重要形式,源自党章规定,地位和权威自不待言。权力就是责任,责任就要担当。派驻机构是纪委的重要组成部分,派驻监督干的就是得罪人的活儿,要担责任、敢监督,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,在全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争中起到“探头”“前哨”作用,使党内监督不留死角、没有空白。但在调研中发现,当前有的派驻基层的纪检组存在感不强,监督作用若有若无,“探头”成了摆设。

    比如,有的不知道自己是谁,把自己等同于班子的普通一员、一把手的普通下属,事事唯马首是瞻,放弃了对主要监督对象的监督。有的绕着派出机关走,尽量少见面、少报告甚至不报告,年底述职总是格式化三段论:情况很好,问题小小,决心表表。有的闭着眼睛、捂着耳朵过日子,比如某干部出状况好几个月了,单位满城风雨,只有他不知道。有的像算盘珠子一样不拨不动,派出机关号召什么他就比划什么,出工不出活,应付了事。有的身在曹营心在曹营,替驻在部门铲事消灾,为违纪干部找辙求情,只为早日交流到行政岗位。

    派驻干部长期清静无为神不守舍,往往导致驻在单位政治生态状况下行,出问题就不奇怪了。当面临问责的时候,有的同志抱怨环境不好、运气不佳,两手一摊,连呼“有心无力”,一副无奈的样子,但实际上经不住考究:知道尽人皆知的事情未必需要多大的力量,替驻在部门铲事消灾则需要花费大力气。

    纪检干部的“心”到底是什么?是满怀对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的初心和忠心,是以“忠诚、干净、担当”之姿忠实履行职责、扛起主责主业的责任心和事业心。纪检干部的“力”是什么?是严于监督、严格执纪、严肃问责的能力,发现问题解决问题的能力,维护良好政治生态的能力。跟人们做任何事情一样,派驻监督工作者有了这份忠心,才谈得上能力;内心没有想法,自然就没有办法。

    派驻制度具有特殊性,特殊在脸很熟还要拉下脸,这就决定了派驻制度首先考验的是干部的忠诚。同时,忠诚必须通过履职能力、履职水平和履职效能来检验,忠诚不忠诚自己不能当裁判。用自己的勇气和汗水拔“烂树”、治“病树”、护“森林”,维护一方政治生态,就是党的忠诚卫士。嘴上强调“有心”,行动软弱无力,驻在单位党风不正、主体责任缺失,问题按下葫芦浮起瓢,那就一点忠诚也没有,所谓“有心无力”纯属推卸责任,心口不一。有的同志做业务工作风生水起,做监督工作则踌躇不前,关键在于无“心”。

    记得有一个新闻,孩子被压在车轮底下,柔弱的妈妈居然把汽车掀起来救了孩子,说明全心全意能激发出惊人力量。派驻监督也是这样,有心则有力,有多大心就有多大力;无心则无力,甚至会反向用力。总之,“有心”是第一位的。(习骅)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司