今天是:2018年09月20日  星期四   今天访问人数:155293 次,总访问量:142626002 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25940
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 24017
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 23192
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中23153
· 始终把人民群众放在第一位置22989
· 着力加强以人为本、执政为民教育22710
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 22302
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21400
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21327
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20816
  专题报道  
·学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>百家诤言>>金钱观不正,难过“金钱关”

金钱观不正,难过“金钱关”

作者:施胜民   编辑:yf   浏览数:160   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-7-11 9:20:45

近日,有媒体报道了山东省东营市地税局原党组成员、稽查局原局长翟宝山严重违纪违法的案例。“已经收习惯了,收不住手了”,翟宝山如此形容自己捞钱成瘾的状态。他利用手中权力,帮人催要工程款、承揽工程、推销生活用品等,凡事都要收钱。甚至,翟宝山在明知组织已经对自己进行调查以后,仍然借儿子结婚之机收礼敛财,可以说已经到了肆无忌惮的地步。

党员干部信奉金钱至上,就会捞钱成瘾,久而久之更会发展成为“不治之症”。症状之一,精神支柱坍塌,引发“软骨病”,对诱惑丧失抵御能力。症状之二,胆大包天,目无法纪,毫无底线意识、毫无敬畏之心,眼里只有钱。症状之三,纸醉金迷,奢靡享乐。以翟宝山为例,他最多时一天参加五个饭局,两年饭局近千场。还贪玩,下午一上班,他就到处找地方喝茶、打牌,不仅去企业老板办公室,还去私人会所。

唐代名臣张说在《钱本草》中有言:“钱,味甘,大热,有毒。”把钱比作一味药材,可谓独出心裁。确实,钱既有“味甘”的一面,也有让人“中毒”的副作用。爱财是多数人的天性,“取之有道”就无可厚非。倘若见利忘义,大搞权钱交易,就会“毒性”发作。

现实中,有少数人自诩“功力”深厚,“抗毒”能力比别人要强,想着捞几次就收手,“不会出事”。然而,但凡抱有这种心态的人,最终都没能免于“中毒”。要想不被“钱毒”侵入体内,最好的办法就是把牢第一道关口、严防“第一次伸手”。

没有正确的金钱观,就过不了“金钱关”。在如何对待金钱这个问题上,很多优秀共产党人都用自己的行为树立了榜样。方志敏烈士生前经手的巨额款项有很多笔,但他毫不动心,始终过着清贫的生活。杨善洲退休后扎根大亮山立下“种树扶贫”志,“拼了老命建林场,创造资产几个亿,分文不取乐悠悠。”钟扬对自己异常“抠门”,资助藏区师生却十分慷慨……这些,让人们看到了超越一己之利、一己之私的崇高追求。

对每一名党员干部而言,如何正确对待金钱是必修课。不妨经常想一想:或许薪酬不高,但那是泉水,清冽甘甜,可以放心饮用;而来路不正的钱就如同洪水,短时间内汹涌而至,却会带来灾难,最终将人吞噬。(施胜民)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司