今天是:2018年07月20日  星期五   今天访问人数:5861 次,总访问量:135394635 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25542
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 23686
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中22850
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 22841
· 始终把人民群众放在第一位置22670
· 着力加强以人为本、执政为民教育22428
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 21994
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21167
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21080
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20596
  专题报道  
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
 
  您的当前位置:首页>>警世之钟>>案例选登>>厅官伙同儿子受贿贪腐近2亿 老婆手脚也不干净

厅官伙同儿子受贿贪腐近2亿 老婆手脚也不干净

作者:jz   编辑:gf   浏览数:101   来源:盐城镜鉴网    [ ] 【纠错】 2018-7-11 20:27:38


t01c283fa32bff75bee.jpg?size=447x367
黄柏青一审时(资料图)
10 日上午,广州市中级人民法院依法对黄柏青受贿案进行一审宣判,以受贿罪判处黄柏青有期徒刑15年,并处罚金人民币500万元,受贿所得财物予以追缴,上缴国库。
法院经审理查明,1992年至2014年,黄柏青先后利用担任广东省惠州市外经贸委主任、惠州市政府副市长、常务副市长及广东省水利厅副厅长、厅长等职务便利,为他人在房地产项目开发、水利工程承包、工作调动、职务升迁等事项上提供帮助,直接或通过其儿子黄晖(另案处理)非法收受相关单位和个人给予的财物,共计人民币5934万余元、港币2561万余元、美元0.8万元。
法院审理认为,黄柏青身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受他人财物,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪。黄柏青揭发他人犯罪行为经查证属实,具有立功表现,依法可从轻或减轻处罚;黄柏青归案后认罪态度好,主动交代办案机关尚未掌握的大部分犯罪事实,积极退缴大部分受贿所得,有悔罪表现,可以从轻处罚。综上情节,法院作出上述判决。
“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,黄柏青被称为家族式贪腐的典型,其儿子黄晖、妻子陈某全部涉案。
黄柏青出生于1954年11月,他曾长期在广东省惠州市任职,1991年开始担任惠州市经贸委主任。1994年,他担任惠州市副市长,后任常务副市长并进入市委常委班子。
t01e9a3bee47a5bffb3.jpg?size=542x372
2006年11月,黄柏青由惠州调任广东省水利厅党组副书记、副厅长,1年后开始担任党组书记、厅长。在广东省水利厅,他主政了5年时间,2012年3月,他由党组书记转任党组副书记,2013年3月退休。
退休后,他还担任广东扶贫基金理事会理事长一职。但退休后的黄柏青并未安全着地。2015年4月,黄柏青落马了,3个月后他被“双开”。2016年11月,黄柏青案一审开庭。
公诉机关指控,黄柏青在1992年至2014年期间,利用任职便利,为27个单位和个人在房地产项目开发、水利工程承包、工作调动、职务升迁等事宜上提供帮助,直接或通过其子黄晖等人非法收受财物共计人民币6212.5073万元、港币2579.3万元、美元8000元。62岁的黄柏青在法庭上表示“指控的基本事实存在”。
“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,公诉机关指控黄柏青受贿的事实共有27宗。其中,两宗事实中的受贿财物价值超过了千万。
第一宗是在是他任广东省水利厅厅长期间,他为广东金宝集团有限公司开发惠州市“城市佳园”房地产项目、中标惠州市马过渡河整治工程BT项目等事项提供帮助。2009年下半年至2014年,黄柏青通过其儿子黄晖在深圳市、香港等地多次收受该公司法定代表人、董事长庄恭钦(已提起公诉)以干股“分红”的名义贿送的人民币1450万元、港币1350万元。
第二宗是在2004年至2012年期间,黄柏青利用职务便利,为粤华投资集团有限公司在投资建设惠州剑潭水利枢纽工程、惠州县西枝江综合整治工程BT项目等事项提供帮助。2007年5月至2011年3月,黄柏青通过其儿子黄晖在深圳先后收受该公司法定代表人、董事长黄光升贿送的人民币1660万元、为黄晖支付成立公司的注册资金人民币199.99万元及购房补偿款人民币500万元,共计人民币2359.99万元。
据报道,庭审中,黄柏青最后陈述时强调了其子黄晖在多宗受贿时完全不知情,都是自己的责任。他表示,对自己的行为“深感羞耻、痛心疾首,希望法庭从轻判处”。
庭审显示,除了其儿子黄晖,黄柏青的妻子陈某也涉案其中。据《中国纪检监察报》报道,黄柏青曾在人前表示,收受礼金是“妇女的事儿”。
t0103b8e0949ed0182e.jpg?size=268x285
去年1月,黄柏青之子黄晖涉嫌共同受贿人民币5209万余元、港币1845万余元,在广州市中级人民法院受审。黄晖在法庭辩称自己都是“在父亲的允许和安排下”收受对方财物,对父亲是否利用职务之便则“毫不知情”。
“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,黄柏青在任职期间还被指独断专行,搞“一言堂”。
据广东省纪委、监察厅《广东党风》杂志披露,黄柏青长期违反民主集中制原则,独断专行,搞“一言堂”的问题。黄柏青交代,虽然每次开党组会议他都让党组成员发表意见,但他心里却深知“那些人说的都不算什么”,甚至肆意篡改会议纪要。
据其交代,20多年来,他不曾踏进党校课堂一步,不是因工作忙而推掉,就是因不屑于学习而缺席。更令人惊讶的是,黄柏青在水利厅当了7年厅长,竟没有以普通党员身份参加过一次组织生活,党费也是由党委秘书代交,而每年的纪律学习教育活动,对他更是“耳旁风”。
2017年1月,广东省纪委推出电视专题片《永不懈怠的斗争》,黄柏青出镜说法。
他坦承,“没有入心入脑,所以十八大以后特别是八项规定出台以后,我还是红包照收,路易十三洋酒照喝,鲍鱼照吃,接待也好,吃饭也好,我还是我行我素,为什么会这样,就是感觉到自己快退了。”
网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司