今天是:2018年07月20日  星期五   今天访问人数:7018 次,总访问量:135395792 次 本网首页 
廉政
政务
互动
 
  热门点击排行榜  
· 学习“七一”重要讲话 全面加强党的建设 着力防止四种危险 25542
· 把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置 23686
· 切实把以人为本执政为民的要求贯彻落实到各项工作中22850
· 中国共产党反腐倡廉基本经验的理论梳理 22841
· 始终把人民群众放在第一位置22670
· 着力加强以人为本、执政为民教育22428
· 中国共产党90年来指导思想和基本理论的与时俱进及历史启示 21994
· 把维护群众利益作为推动科学发展的着力点21167
· 认真落实十七届六中全会精神 大力推进廉政文化建设21080
· 切实加强和改进新时期党内监督工作20596
  专题报道  
·纪检监察系统解放思想大讨论活动
·学习宣传贯彻国家监察法
·学习宣传贯彻党的十九大精神
·“讲政治、守纪律、树形象”主题公开承诺
·全市纪检监察干部“好家规 好家训”
·我为“清风盐城”建设添风采
·风清气正这五年
 
  您的当前位置:首页>>廉政论坛>>世相评说>>负隅顽抗没出路,接受遣返是正途

负隅顽抗没出路,接受遣返是正途

作者:jw   编辑:gf   浏览数:99   来源:中央纪委国家监委网站    [ ] 【纠错】 2018-7-11 20:30:00


  和妻子邝婉芳一样,许超凡终究没能逃脱回国归案的结局。7月11日下午,外逃美国17年之久的职务犯罪嫌疑人许超凡被强制遣返回国。这是国家监委成立以来首次从境外遣返外逃腐败分子,是反腐败国际追逃追赃工作取得的重大胜利,再次彰显了党中央有逃必追、一追到底的鲜明立场和顽强意志,释放了追逃追赃工作驰而不息、久久为功的强烈信号,给仍在外逃和企图外逃的腐败分子又敲了一记响钟!

  许超凡是新中国成立以来最大的银行贪污案主犯,他曾任中国银行开平支行行长,涉嫌贪污挪用中国银行资金约4.85亿美元,于2001年10月逃往美国。由于涉案金额巨大,此案引发了国内国际社会高度关注。从许超凡外逃开始,对其追逃追赃工作就踏上了漫长而艰难的过程。2014年6月,中央追逃办成立,许超凡案被列为挂牌督办重点案件。中央追逃办统筹各方力量,发挥外交、司法、执法、反洗钱和反腐败等部门和广东省作用,综合运用异地追诉、劝返、遣返等追逃手段,不断挤压其在美国的生存空间。许超凡最初心存幻想、企图长期滞留美国,但在屡屡碰壁后,最终选择了放弃上诉、接受遣返回国。这个转变背后是党中央追逃追赃的坚定决心和强韧攻势使然,是中美反腐败司法执法合作强大压力使然,是追逃追赃同步推动、互相促进迸发的威力使然。

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央继续深化反腐败国际合作,开启了追逃追赃工作新篇章。党的十九大报告强调,“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”。今年3月全国人大审议通过监察法,对反腐败国际合作作出专章规定,明确监察机关追逃追赃职责,确立了监察机关追逃追赃案件主办部门的地位。4月,“天网2018”行动拉开序幕。6月6日中央追逃办对外发布50名外逃人员有关线索。追逃追赃撒下“天罗地网”,震慑效应持续加码,战术打法日益成熟,缉捕外逃腐败分子捷报频传。6月17日,王颀归案;6月22日,“百名红通人员”赖明敏归案……一批批外逃人员相继归案,一笔笔涉案赃款陆续追回,产生了极大的震慑效应。尤其值得注意的是,作为国家监委成立后首个从境外成功强制遣返的外逃腐败分子,许超凡成功归案也是监察机关严格履行监察法赋予职责,运用法治思维和法治方式开展追逃追赃,将制度优势转化为治理效能的成功实践。

  许超凡归案还是中美司法执法合作的又一重要成果。外逃的17年,许超凡在美国的生活并不如意。2003年,外逃2年后,经中美执法部门合作,许超凡被美方羁押。2009年5月,许超凡被判处25年有期徒刑。2014年12月,中美执法合作联合联络小组(JLG)第十二次会议将许超凡案列为中美5起追逃追赃重点个案之一。2015年9月,美方将其妻邝婉芳先行遣返回国,对其形成强大心理震慑。许超凡最终被成功遣返,正是中美双方充分发挥中美执法合作联合联络小组(JLG)反腐败工作组的平台优势,不断扩大追逃追赃战果的具体体现。

  许超凡案不仅取得了追逃工作的成功,也实现了追赃工作的重大突破。办案单位和中国银行综合运用执法合作、国际民事诉讼等方式,先后从境内外追回许超凡涉案赃款20多亿元人民币。这一案例也被世界银行、联合国毒品与犯罪问题办公室列为成功实践。在反腐败国际追逃追赃工作中,通过境外民事诉讼加大追赃工作力度,在追缴外流腐败资金的同时,斩断外逃人员的经济来源,以民事追赃促刑事追逃是一条行之有效的经验做法。许超凡案追赃工作的胜利,既最大限度挽回了国家的经济损失,又为遣返工作顺利推进提供了保障。

  天网恢恢,疏而不漏。在党中央追逃追赃的坚定决心和反腐败合作日益扩大的“朋友圈”面前,纵使是能外逃17年的许超凡也难逃被遣返回国的命运。事实再次表明,海外不是避罪天堂,外逃只是黄粱一梦。(中央纪委国家监委网站 李鹃)

网友热评已有0人参与
 
我要留言
 昵称:  标题:
 内容:
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司